GUIDA AGGIORNATA | Pizzerie, ristoranti, trattorie, gelati, vino e mozzarella: i 101 posti da non perdere a Napoli e in Campania


Napoli e il Vesuvio

Napoli e il Vesuvio

Quasi sessant’anni di mangiate, bevute, serate, in lungo e largo per la Campania. Ecco la sintesi di una vita in una delle regioni più importante e decisive nel mondo dell’agricoltura di qualità, nella gastronomia e nella viticultura. Non sono i posti migliori, sono quelli che mi piacciono e che consiglio con un riscontro concreto.

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LA PIZZA
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50 Kalò di Ciro Salvo

Ciro Salvo

Ciro Salvo

 

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Pizzeria La Notizia, Napoli

Enzo Coccia

Enzo Coccia

Il primo pizzaiolo e sdoganare la pizza napoletana fuori Napoli puntando sulla qualità degli ingredienti e l’impasto ben lievitato.

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Pizzeria Carmnella, Napoli

 

Vincenzo Esposito Carmnella

Pizzeria Carmnella. Vincenzo Esposito Pizza Marinara

Rinnovamento nella continuità della tradizione di quartiere e di famiglia vicino la stazione ferroviaria.

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Pizzeria Concettina ai Tre Santi, Napoli

Ciro Oliva, concettina ai tre santi

Ciro Oliva, Concettina ai tre santi – Napoli

Dal quartiere della Sanità la sfida di un giovane pizzaiolo che si piazza decisamente tra i migliori sul solco della tradizione
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Pizzeria Da Michele, Napoli

Pizzeria Da Michele

Pizzeria Da Michele

Alle origini della pizza napoletana

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Pizzeria Di Matteo, Napoli

Pizzeria Di Matteo, Napoli

Pizzeria Di Matteo, Napoli

Ancora alle origini della pizza napoletana
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Pizzeria del Popolo, Napoli

Pizzeria del Popolo

Pizzeria del Popolo

Quando il pizzaiolo con tanta storia non se la mena
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Pizzeria Franco, Napoli

Francesco Gallifuoco Ristorante Pizzeria caffe Franco a Napoli

Francesco Gallifuoco Ristorante Pizzeria caffe Franco a Napoli

Una sicurezza appena usciti dalla stazione centrale di fronte alla Feltrinelli. Buoni anche piatti della tradizione.

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Pizzeria Gorizia, Napoli

Salvatore Grasso della pizzeria Gorizia

Salvatore Grasso della pizzeria Gorizia

Una istituzione al Vomero da giusto un secolo

Pizzeria Porzio, Napoli

Errico Porzio

Errico Porzio

Nel quartiere Soccavo una buonissima pizza tradizionale fuori dai percorsi turistici

 

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Pizzeria Ciro  Pellone, Napoli

Marco e Antonio Pellone

Marco e Antonio Pellone

La pizza a ruota di carro senza se e senza ma.

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Pizzeria Sorbillo, Napoli

Da Gino Sorbillo la pizzeria a Via Tribunali la pizza a rota e carro

Da Gino Sorbillo la pizzeria a Via Tribunali la pizza a rota e carro

Il pizzaiolo che ha sdoganato la pizza sui media tradizionale e sui social.

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Pizzeria Martucci, Caserta

Francesco Martucci Masanielli Firenze

Francesco Martucci Masanielli a Caserta

Il gigante buono della pizza, leader della new wave casertana.
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Pizzeria Elite, Alvignano

Pasqualino Rossi ,Pizzeria Elite

Pasqualino Rossi ,Pizzeria Elite

Semplicità, amore e solidità familiare nell’Alto Casertano

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Antica Pizzeria Pepe, Caiazzo

Antica Pizzeria Osteria Pepe, l'impasto a mano

Antica Pizzeria Osteria Pepe, l’impasto a mano

La pizza di Caiazzo da tre generazioni.

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Pizzeria Pepe in Grani, Caiazzo

Franco Pepe, Pepe in grani - Caiazzo

Franco Pepe, Pepe in grani – Caiazzo

Il pizzaiolo che non si è accontentato di restare fedele alla tradizione, capace di darsi, e di raggiungere, nuovi e più ambiziosi obiettivi.

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Pizzeria Le Parule, Ercolano

Giuseppe Pignalosa-LeParule

Giuseppe Pignalosa-LeParule

Giuseppe Pignaloso, il presidio della ricchezza e della biodiversità vesuviana.

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Pizzeria Fratelli Salvo, San Giorgio a Cremano

Salvatore e Francesco Salvo

Salvatore e Francesco Salvo

La più bella pizzeria capace di coniugare numeri e qualità come nessuna. Oltre alla competenza della ricerca.

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Pizzeria Negri, Pontecagnano

 

Antica Pizzeria Negri

Antica Pizzeria Negri

La tradizione a Sud di Napoli

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Pizzeria Resilienza, Salerno

Pizzeria Resilienza, Gennaro e Luciana

Pizzeria Resilienza, Gennaro e Luciana

Grande qualità nel cuore del capoluogo campano

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Pizzeria Da Zero, Vallo della Lucania

La Gatta Mangiona incontra DaZero, il gruppo

DaZero, lo staff a Vallo della Lucania

La pizza di qualità e di ricerca nel cuore del Parco Nazionale del Cilento.

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I PANINI
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Paninoteca PuokeMed, Napoli

Egidio Cerrone apre Puok Burger Store

Egidio Cerrone, Puok Burger Store

Il profeta dei panini di qualità in azione: predica bene e razzola meglio.

Paninoteca Da Gigione, Pomigliano D’Arco

Da Gigione a Pomigliano. Il Suino Lento

Da Gigione a Pomigliano. Il Suino Lento

Sicuramente il primo locale a puntare sulla qualità assoluta e sulla varietà della proposta.

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LA CARNE

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La Braceria Bifulco, Ottaviano

Braceria Bifulco. Luciano Bifulco il patron

Braceria Bifulco. Luciano Bifulco il patron

Non solo carne, ma grande cucina di materia alle falde del Vesuvio.

Cillo, Airola e Napoli a Eccellenze Campane

Sabatino Cillo

Sabatino Cillo

Il sarto della carne sannita arriva finalmente in città con le sue creazioni.

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LA BIRRA
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Babette, Napoli

Babette, Napoli

Babette, Napoli

Il riferimento storico degli appassionati a Napoli.


Ottavonano, Atripalda

Ottovonano, Atripalda

Ottovonano, Atripalda

In Irpinia la cultura della birra ha un faro che illumina tutta la regione.

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IL VINO
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Enoteca La Botte, Caserta

L'Enoteca La Botte

L’Enoteca La Botte

All’origine della cultura del vino in Campania da oltre vent’anni.


Vinarium, Napoli

Vinarium, Napoli

Vinarium, Napoli

Il primo luogo che, dall’inizio degli anni ’90 ha introdotto le migliori etichette italiane insieme ai piatti di tradizione nella gestione della ristorazione quotidiana.

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I RISTORANTI DALLA TRADIZIONE ALLA RICERCA
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Il Faro di Capo d’ Orso

Il Faro di Capo d'Orso, Pierfranco Ferrara

Il Faro di Capo d’Orso, Pierfranco Ferrara

 

 

La Caravella, Amalfi

La Caravella, uno scorcio della sala

La Caravella, uno scorcio della sala

Pensando a Te, Baronissi

Antonio Petrone di Pensando a te di Baronissi e Tommaso Morone del Panorama di Caggiano

Antonio Petrone di Pensando a te di Baronissi e Tommaso Morone del Panorama di Caggiano

Cetaria, Baronissi

Salvatore Avallone

Salvatore Avallone, Cetaria

Pescheria, Salerno

Pescheria, Guido Guariglia, Enzo e Fabio Esposito

Pescheria, Guido Guariglia, Enzo e Fabio Esposito


Taverna Estia, Brusciano

Francesco Sposito Taverna Estia - Brusciano (Napoli) Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino

Francesco Sposito Taverna Estia – Brusciano (Napoli) Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino

Da Tonino a Capri

Salvatore e Gennaro Aprea, i figli di Tonino

Salvatore e Gennaro Aprea, i figli di Tonino

Mammà, Capri

Gennaro Esposito e Salvatore La Ragione con Salvatore Donnarumma

Gennaro Esposito e Salvatore La Ragione con Salvatore Donnarumma

Le Colonne, Caserta

Rosanna Marziale, Le Colonne di Caserta

Rosanna Marziale, Le Colonne di Caserta

Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia

Piazzetta Milu. Emanuele Izzo

Piazzetta Milu. Emanuele Izzo

Il Papavero, Eboli

Fabio Pesticcio Il Papavero - Eboli (Salerno) Dolce papavero

Fabio Pesticcio Il Papavero – Eboli (Salerno) Dolce papavero

Il Comandante dell’Hotel Romeo, Napoli

Il Comandante, dessert

Il Comandante, dessert


Dani Maison, Ischia

Nino Di Cistanzo Dani Maison

Nino Di Costanzo, Dani Maison

Indaco, Ischia

Pasquale Palamaro Indaco

Indaco, Pasquale Palamaro

Palazzo Petrucci, Napoli

Il nuovo Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna. il terrazzo e Lino Scarallo

Il nuovo Palazzo Petrucci a Villa Donn’Anna. il terrazzo e Lino Scarallo

La stanza del gusto, Napoli

Mario Avallone ne La Stanza del Gusto

Mario Avallone ne La Stanza del Gusto

Era Ora e Nonna Nannina

Pietro Parisi

Pietro Parisi

Roji a Nola

Francesco Franzese di Roji con Al Pochynok

Francesco Franzese di Roji con Al Pochynok

Un grande esempio di fusion perfetta fra cucina nipponica e cucina italiana con ampia carta dei vini.

 

Quattro Passi, Nerano

Quattro Passi, Tonino Mellino

Quattro Passi, Tonino Mellino

Taverna del Capitano, Nerano

Taverna del Capitano, con Giovanni Ascione

Taverna del Capitano, con Giovanni Ascione

Aquapetra a Telese

Aquapetra Lo chef Luciano Villani

Aquapetra Lo chef Luciano Villani


Tre Olivi Paestum

Tre Olivi, Giovanni Celentano

Tre Olivi, Giovanni Celentano

Le Trabe, Paestum

Ristorante Le Trabe Bufala e lamponi

Ristorante Le Trabe Bufala e lamponi


Il Ghiottone, Policastro

Maria Rina Chef del Ghiottone

Maria Rina Chef del Ghiottone


Il Foro dei Baroni, Puglianello

Il Foro dei Baroni. Raffaele D' Addio

Il Foro dei Baroni. Raffaele D’ Addio

President, Pompei

President, pollo che pensava di saper volare

President, pollo che pensava di saper volare


Don Alfonso, Sant’Agata sui due Golfi

Don Alfonso, la cucina

Don Alfonso, la cucina

Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi

Lo Stuzzichino, Mimmo De Gregorio, Paolo, Filomena, Raffaella De Gregorio

Lo Stuzzichino, Mimmo De Gregorio, Paolo, Filomena, Raffaella De Gregorio

Gerani, Santa Maria La Carità

Giovanni Sorrentino Gerani

Giovanni Sorrentino Gerani

Marennà, Sorbo Serpico

Marennà, da sx, Luigi Salomone e Paolo Barrale

Marennà, da sx, Luigi Salomone e Paolo Barrale

Sud, Quarto

Marianna Vitale

Marianna Vitale

Taverna Vesuviana, San Gennaro Vesuviano

Taverna Vesuviana, Alfonso Crisci

Taverna Vesuviana, Alfonso Crisci

Vairo del Volturno, Vairano Patenora

Vairo del Volturno: il benvenuto

Vairo del Volturno: il benvenuto

Oasis, Vallesaccarda

Oasis Antichi Sapori, uovo biologico, patata, tartufo di Bagnoli Irpino e caviale di aceto invecchiato

Oasis Antichi Sapori, uovo biologico, patata, tartufo di Bagnoli Irpino e caviale di aceto invecchiato

Arbustico al Royal, Paestum

Da sinistra: Tommaso Morone del ristorante Panorama di Caggiano e Cristian Torsiello dell'Osteria Arbustico di Valva

Da sinistra: Tommaso Morone del ristorante Panorama di Caggiano e Cristian Torsiello dell’Osteria Arbustico di Valva

Nonna Rosa, Vico Equense

Xavier Sala, Chef Cafe1907 Barcellona, Peppe Guida, Chef Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense

Xavier Sala, Chef Cafe1907 Barcellona, Peppe Guida, Chef Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense

Torre del Saracino, Vico Equense

Torre del Saracino, il riccio di benvenuto

Torre del Saracino, il riccio di benvenuto

 

Re Maurì, Vietri Sul Mare

Re Maurì, Lorenzo Cuomo

Re Maurì, Lorenzo Cuomo

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A TUTTO FOOD
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GranGusto, Napoli

L'ingresso di GranGusto

L’ingresso di GranGusto

Gourmeet, Napoli

Antonella Rossi

Antonella Rossi

 

Colorito, Caserta

Colorito

Colorito

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IL MARE A TAVOLA DAL CILENTO AI CAMPI FLEGREI
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La Cantinella del Mare, Villammare

La Cantinella del Mare a Vibonati

La Cantinella del Mare a Vibonati

Perbacco, Pisciotta

Perbacco a Pisciotta

Perbacco a Pisciotta

Angiolina, Pisciotta

Rinaldo Merola Chef Patròn da Angiolina

Rinaldo Merola Chef Patròn da Angiolina

Paisà, Agnone

Paisà, Saria Di Lorenzo e Pasquale Tarallo

Paisà, Saria Di Lorenzo e Pasquale Tarallo

Beach Club 91 Paestum

Beach Club 93 Paestum

Beach Club 93 Paestum

San Pietro, Cetara

San Pietro, Francesco Tammaro

San Pietro, Francesco Tammaro

Al Convento, Cetara

Al Convento, Pasquale Torrente con Vittorio e Domenico (cucina) e Gaetano (sala)

Al Convento, Pasquale Torrente con Vittorio e Domenico (cucina) e Gaetano (sala)

Lido Azzurro, Amalfi

Lido Azzurro, lo staff

Lido Azzurro, lo staff

Da Lorenzo a Scala

Alan Ducasse con la famiglia di Lorenzo Apicella

Alan Ducasse con la famiglia di Lorenzo Apicella

Bacco, Furore

BACCO, Andrea Ferraioli

BACCO, Andrea Ferraioli

Lo Scoglio, Nerano

Lo scoglio a Nerano Vintage

Lo scoglio a Nerano Vintage

‘A Figlia d”o Marenaro, Napoli

'A Figlia do Marinaro, Assunta Pacifico

‘A Figlia do Marinaro, Assunta Pacifico

Tutto il mare pop a prezzi accessibili a via Foria, proprio di fronte all’Orto Botanico

Da Tonino, Napoli

Tonino Canfora Oste Scugnizzo con la quinta generazione, i figli Anna e Paolo

Tonino Canfora Oste Scugnizzo con la quinta generazione, i figli Anna e Paolo

Terrazza Calabritto, Napoli

Terrazza Calabritto, il crudo

Terrazza Calabritto, il crudo

L’Altro Loco, Napoli

L'Altro Loco, Diego Nuzzo

L’Altro Loco, Diego Nuzzo

Crudo Re, Napoli

CrudoRe, Gianni Liotti con lo staff di cucina

CrudoRe, Gianni Liotti con lo staff di cucina

Abraxas, Pozzuoli

Nando Salemme di Abraxas

Nando Salemme di Abraxas

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LA TERRA A TAVOLA

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La Mattonella, Napoli

La Mattonella, la famiglia Marangio

La Mattonella, la famiglia Marangio

Da Mimi alla Ferrovia, Napoli

Mimì alla Ferrovia, la frittura

Mimì alla Ferrovia, la frittura

Da Umberto, Napoli

Ristorante Da Umberto

Ristorante Da Umberto

Da Ciro a Santa Brigida, Napoli

pizzeria Ciro a Santa Brigida nel 1934 - foto dell'Archivio Fotografico Parisio

pizzeria Ciro a Santa Brigida nel 1934 – foto dell’Archivio Fotografico Parisio

Osteria La Chitarra, Napoli

Osteria La Chitarra. Brindisi iniziale

Osteria La Chitarra. Brindisi iniziale

Vicolo della Neve, Salerno

Pasta e fagioli del Vicolo della Neve

Pasta e fagioli del Vicolo della Neve

Gli Scacchi, Caserta

Gli Scacchi, la sala

Gli Scacchi, la sala

Da Nunzia, Benevento

La signora Nunzia

La signora Nunzia

La Locanda della Luna, San Giorgio del Sannio

La Locanda della Luna, Daniele Luongo

La Locanda della Luna, Daniele Luongo

Zi Pasqualina, Atripalda

Trattoria Valleverde Zi Pasqualina

Trattoria Valleverde Zi Pasqualina

Di Pietro, Melito Irpino

Crescenzo Di Pietro, Enzo per tutti

Crescenzo Di Pietro

Villa Rosa, Nusco

Albergo Villa Rosa, le nocchetelle burro di podolica e tartufo del Laceno

Albergo Villa Rosa, le nocchetelle burro di podolica e tartufo del Laceno

Al Paese, Nocera Inferiore

Osteria Al Paese

Osteria Al Paese

Al Frantoio, San Mauro Cilento

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Da Zi Filomena, Caselle In Pittari

Da zi' Filomena

Da zi’ Filomena

Da Addolorata, Torraca

Da zi' Addolorata, le polpette

Da zi’ Addolorata, le polpette

LA BRIOSHE DEL BAR SALVO

La brioche del Bar Salvo

La brioche del Bar Salvo

I GELATI DI ENZO CRIVELLA

Enzo Crivella

Enzo Crivella

 

LA MOZZARELLA E L’ACCOGLIENZA DI VANNULO

Tenuta Vannulo, due chiacchiere con Palmieri

Tenuta Vannulo, due chiacchiere con Palmieri

LA MOZZARELLA E L’ACCOGLIENZA DI BARLOTTI

 

Azienda Barlotti

Azienda Barlotti

 

L’AZIENDA DI VINO DI IDA E MARIO CORRADO

Ida Budetta e Mario Corrado con Carlo Petrini

Ida Budetta e Mario Corrado con Carlo Petrini

 

17 Commenti

    1. è vero, ognuno troverà qualcosa che non c’è o qualcosa che non piace. ma l’assenza di berardino lombardo davvero mi appare incomprensibile. mi permetto, inoltre, di suggerire una visita a Le cantine dell’Averno, umanità e cultura e mano e materie prime e prezzi e vini di grande qualità

  1. ognuno potrà dire la sua , manca questo , manca quello…una sola cosa è certa il patrimonio enogastronomico della Campania è unico al mondo e dovremmo metterlo a sitema per farne con l’agricoltura e il turismo il volano di rinascita sociale economico e occupazionale della nostra #CampaniaFelix-:) lo dicevano già i romani, che aspettiamo? che si svegli il Vesuvio? #avitaènumuorzo!

    1. Castelvolturno con filialia in citta. Una a bagnoli vicino la cumana. Ma ti consiglio caseificio marigliano a piazza garibaldi

  2. Nelle pizze manca 50kalo
    Tra le birre manca l’historia
    Tra la carne manca la fattoria del campiglione

  3. tutte le volte che sono a Napoli la mia tappa obbligata è Starita a Materdei, pizza eccellente, supplì da svenimento e diavolicchi con rucola e pomodorino piennolo mai assaggiati così buoni….

  4. Tanti pizzaioli di livello citati, ma ne mancano tanti altri, Starita che è la storia della pizza, e tutte le grandi pizzerie dei tribunali, su Caserta errore ed orrore tener fuori Salvatore Lioniello, la sua #diversamentenapoletana meritava. Ci voleva una citazione alla Pizzaiola dell’anno, Isabella de Cham per la sua pizza fritta straordinaria e avrei citato Marco Di Pasquale e Angioletto Tramontano sul salernitano… Va beh, la prossima volta la lista dei 100,500… 1000!!! La Campania è piena di talenti

  5. Grazie per aver confermato la nostra presenza in questa prestigiosa guida.
    Per noi è davvero un grande onore ❤?

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