GUIDA AGGIORNATA | Pizzerie, ristoranti, trattorie, gelati, vino e mozzarella: i 101 posti da non perdere a Napoli e in Campania
Quasi sessant’anni di mangiate, bevute, serate, in lungo e largo per la Campania. Ecco la sintesi di una vita in una delle regioni più importante e decisive nel mondo dell’agricoltura di qualità, nella gastronomia e nella viticultura. Non sono i posti migliori, sono quelli che mi piacciono e che consiglio con un riscontro concreto.
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LA PIZZA
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Pizzeria La Notizia, Napoli
Il primo pizzaiolo e sdoganare la pizza napoletana fuori Napoli puntando sulla qualità degli ingredienti e l’impasto ben lievitato.
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Pizzeria Carmnella, Napoli
Rinnovamento nella continuità della tradizione di quartiere e di famiglia vicino la stazione ferroviaria.
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Pizzeria Concettina ai Tre Santi, Napoli
Dal quartiere della Sanità la sfida di un giovane pizzaiolo che si piazza decisamente tra i migliori sul solco della tradizione
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Pizzeria Da Michele, Napoli
Alle origini della pizza napoletana
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Pizzeria Di Matteo, Napoli
Ancora alle origini della pizza napoletana
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Pizzeria del Popolo, Napoli
Quando il pizzaiolo con tanta storia non se la mena
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Pizzeria Franco, Napoli
Una sicurezza appena usciti dalla stazione centrale di fronte alla Feltrinelli. Buoni anche piatti della tradizione.
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Pizzeria Gorizia, Napoli
Una istituzione al Vomero da giusto un secolo
Nel quartiere Soccavo una buonissima pizza tradizionale fuori dai percorsi turistici
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Pizzeria Ciro Pellone, Napoli
La pizza a ruota di carro senza se e senza ma.
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Pizzeria Sorbillo, Napoli
Il pizzaiolo che ha sdoganato la pizza sui media tradizionale e sui social.
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Pizzeria Martucci, Caserta
Il gigante buono della pizza, leader della new wave casertana.
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Pizzeria Elite, Alvignano
Semplicità, amore e solidità familiare nell’Alto Casertano
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Antica Pizzeria Pepe, Caiazzo
La pizza di Caiazzo da tre generazioni.
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Pizzeria Pepe in Grani, Caiazzo
Il pizzaiolo che non si è accontentato di restare fedele alla tradizione, capace di darsi, e di raggiungere, nuovi e più ambiziosi obiettivi.
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Pizzeria Le Parule, Ercolano
Giuseppe Pignaloso, il presidio della ricchezza e della biodiversità vesuviana.
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Pizzeria Fratelli Salvo, San Giorgio a Cremano
La più bella pizzeria capace di coniugare numeri e qualità come nessuna. Oltre alla competenza della ricerca.
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Pizzeria Negri, Pontecagnano
La tradizione a Sud di Napoli
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Pizzeria Resilienza, Salerno
Grande qualità nel cuore del capoluogo campano
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Pizzeria Da Zero, Vallo della Lucania
La pizza di qualità e di ricerca nel cuore del Parco Nazionale del Cilento.
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I PANINI
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Paninoteca PuokeMed, Napoli
Il profeta dei panini di qualità in azione: predica bene e razzola meglio.
Paninoteca Da Gigione, Pomigliano D’Arco
Sicuramente il primo locale a puntare sulla qualità assoluta e sulla varietà della proposta.
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LA CARNE
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La Braceria Bifulco, Ottaviano
Non solo carne, ma grande cucina di materia alle falde del Vesuvio.
Cillo, Airola e Napoli a Eccellenze Campane
Il sarto della carne sannita arriva finalmente in città con le sue creazioni.
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LA BIRRA
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Babette, Napoli
Il riferimento storico degli appassionati a Napoli.
In Irpinia la cultura della birra ha un faro che illumina tutta la regione.
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IL VINO
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Enoteca La Botte, Caserta
All’origine della cultura del vino in Campania da oltre vent’anni.
Il primo luogo che, dall’inizio degli anni ’90 ha introdotto le migliori etichette italiane insieme ai piatti di tradizione nella gestione della ristorazione quotidiana.
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I RISTORANTI DALLA TRADIZIONE ALLA RICERCA
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Il Faro di Capo d’ Orso
Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia
Il Comandante dell’Hotel Romeo, Napoli
Un grande esempio di fusion perfetta fra cucina nipponica e cucina italiana con ampia carta dei vini.
Il Foro dei Baroni, Puglianello
Don Alfonso, Sant’Agata sui due Golfi
Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi
Taverna Vesuviana, San Gennaro Vesuviano
Vairo del Volturno, Vairano Patenora
Torre del Saracino, Vico Equense
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A TUTTO FOOD
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GranGusto, Napoli
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IL MARE A TAVOLA DAL CILENTO AI CAMPI FLEGREI
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La Cantinella del Mare, Villammare
‘A Figlia d”o Marenaro, Napoli
Tutto il mare pop a prezzi accessibili a via Foria, proprio di fronte all’Orto Botanico
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LA TERRA A TAVOLA
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La Mattonella, Napoli
Da Ciro a Santa Brigida, Napoli
La Locanda della Luna, San Giorgio del Sannio
Al Frantoio, San Mauro Cilento
Da Zi Filomena, Caselle In Pittari
LA MOZZARELLA E L’ACCOGLIENZA DI VANNULO
LA MOZZARELLA E L’ACCOGLIENZA DI BARLOTTI
L’AZIENDA DI VINO DI IDA E MARIO CORRADO
17 Commenti
I commenti sono chiusi.
Errori ed omissioni ma nulla di clamoroso.
Manca una delle migliore mozzarella di bufala:La Fenice di Vairano Scalo.
è vero, ognuno troverà qualcosa che non c’è o qualcosa che non piace. ma l’assenza di berardino lombardo davvero mi appare incomprensibile. mi permetto, inoltre, di suggerire una visita a Le cantine dell’Averno, umanità e cultura e mano e materie prime e prezzi e vini di grande qualità
ognuno potrà dire la sua , manca questo , manca quello…una sola cosa è certa il patrimonio enogastronomico della Campania è unico al mondo e dovremmo metterlo a sitema per farne con l’agricoltura e il turismo il volano di rinascita sociale economico e occupazionale della nostra #CampaniaFelix-:) lo dicevano già i romani, che aspettiamo? che si svegli il Vesuvio? #avitaènumuorzo!
scusate il caseificio “Ponte a Mare” dove sta?
Castelvolturno con filialia in citta. Una a bagnoli vicino la cumana. Ma ti consiglio caseificio marigliano a piazza garibaldi
Nelle pizze manca 50kalo
Tra le birre manca l’historia
Tra la carne manca la fattoria del campiglione
tutte le volte che sono a Napoli la mia tappa obbligata è Starita a Materdei, pizza eccellente, supplì da svenimento e diavolicchi con rucola e pomodorino piennolo mai assaggiati così buoni….
Un bel volumetto ci starebbe alla grande.
cliccando sui nomi non sempre c’e’ corrispondenza di siti.Grazie
e noi ?
Torre del Greco non l’avete mai “assaggiata”?
Manca Pietro Parisi
Tanti pizzaioli di livello citati, ma ne mancano tanti altri, Starita che è la storia della pizza, e tutte le grandi pizzerie dei tribunali, su Caserta errore ed orrore tener fuori Salvatore Lioniello, la sua #diversamentenapoletana meritava. Ci voleva una citazione alla Pizzaiola dell’anno, Isabella de Cham per la sua pizza fritta straordinaria e avrei citato Marco Di Pasquale e Angioletto Tramontano sul salernitano… Va beh, la prossima volta la lista dei 100,500… 1000!!! La Campania è piena di talenti
Non condivido l’inserimento di Alba. Prima era ottima, ora non più.
Grazie per aver confermato la nostra presenza in questa prestigiosa guida.
Per noi è davvero un grande onore ❤?
Grazie per averci inserito in questa guida così importante.
Per noi è davvero un onore❤?