Guida Michelin 2015, conosciamo tutte le stelle del Sud: materia prima irraggiungibile, tecnica moderna e tanto cuore
![Michael Ellis, Direttore Internazionale Guide Michelin](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/11/michael-ellis-direttore-internazionale-guide-michelin-640x426.jpg)
Michael Ellis, Direttore Internazionale Guida Michelin
Le stelle del Sud nella Guida Michelin 2015: da molti anni ormai l’ex Regno delle Due Sicilia segna punti luminosi nella cartina geografica della gastronomia internazionale. C’è la Penisola Sorrentina, è vero, ma non solo. La Campania è la terza Regione per numero di stelle, la provincia di Napoli la seconda in Italia. C’è dunque un vento del Sud che inzia a soffiare? Sicuramente l’attenzione è cresciuta da quando la tradizione e la materia prima si sono coniugate alle tecniche moderne e all’aggiornamento delle giovani generazioni.
Il mangiare del Sud è caratteristico, intimamente legato al territorio e alla memoria degli abitanti, ancora coniugato allo scorrere delle stagioni e delle ricorrenze (anche se la pastiera ormai si trova tutto l’anno), si basa su grassi di origine vegetale, sull’orto e sui prodotti del mare. In tutta Italia e nel Mondo si moltiplica la presenza di cuochi del Mezzogiorno al lavoro in strutture di primo piano.
Del resto in questi anni è la civiltà dell’olio che preme verso il Nord, così come quella della pasta e del pomodoro. I fondi bruni arretrano, i piatti si colorano di verde e di rosso.
Ecco allora chi le storie delle stelle del Sud, quasi tutte visitate nel corso degli anni da questo blog. Per leggerne basta cliccare sul nome in neretto.
Niko Romito, Reale Casadonna a Castel di Sangro
![Niko Romito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/11/niko-romito.jpg)
Niko Romito
Don Alfonso a Sant’Agata sui Due Golfi
![Alfonso e Mario Iaccarino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/11/alfonso-e-mario-iaccarino-e1415009045719.jpg)
Alfonso e Mario Iaccarino
Torre del Saracino a Vico Equense
![Gennaro Esposito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/06/gennaro-esposito-e1402389284444.jpg)
Gennaro Esposito
![Francesco Sposito Taverna Estia - Brusciano (Napoli) Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/06/festa-a-vico-2012-axidie-021.jpg)
Francesco Sposito Taverna Estia – Brusciano (Napoli) Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino
Quattro Passi a Massa Lubrense
![lo Chef Antonio Mellino con la sua creazione e una magnum di Cuvée Louise 1990](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/05/mellino-e1337844282859.jpg)
lo Chef Antonio Mellino con la sua creazione e una magnum di Cuvée Louise 1990
![Andrea Migliaccio con il direttore Ermanno Zanini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/05/andrea-migliaccio-con-il-direttore-ermanno-zanini-e1369644272690.jpg)
Andrea Migliaccio con il direttore Ermanno Zanini
Mosaico dell’Hotel Manzi a Ischia
![Nino Di Costanzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/09/nino-di-costanzo-e1348473084826.jpg)
Nino Di Costanzo
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CAMPANIA
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Oasis-Sapori Antichi a Vallesaccarda
Vairo del Volturno a Vairano Patenora
![Lo chef Renato Martino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/12/lo-chef-renato-martino-e1354525539682.jpg)
Lo chef Renato Martino
Indaco dell’Hotel Regina Isabella a Ischia
Taverna del Capitano a Marina del Cantone
Il Comandante dell’Hotel Romeo a Napoli
Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense
![Domenico Iavarone e Oliver Glowig](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/11/domenico-iavarone-e-oliver-glowig.jpg)
Domenico Iavarone e Oliver Glowig (Foto Lorenza Vitali Witaly
Il Faro di Capo d’Orso a Maiori
Casa del Nonno 13 a Mercato San Severino
Zass dell’Hotel San Pietro a Positano
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ABRUZZO
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Magione Papale a L’Aquila
La Bandiera a Civitella Casanova
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PUGLIA
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Il Poeta Contadino ad Alberobello
Al Fornello-da Ricci a Ceglie Messapica
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CALABRIA
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Antonio Abbruzzino a Caranzaro
Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Jonica
Un commento
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Congratulazioni a tutti, La Calabria che crede e lavora.