Grotte a casa, impariamo la ricetta di Franco Gallifuoco
di Francesco Gallifuoco
Ristorante Pizzeria Caffetteria Franco
Ricetta di Francesco Gallifuoco - Ristorante Pizzeria Caffetteria Franco
Ingredienti per 4 persone
- 550g di farina tipo 0
- 50g tipo 1
- 400ml di acqua
- 4 grammi di lievito di birra fresco
- 15 g di sale fino Marino
- 10 g olio extravergine oliva
- Ingredienti farcitura
- Crema di pistacchio : polverizzare 100g di granelle di pistacchio con un frullatore
- Aggiungere sale quanto basta e olio evo dopodiché miscelare .
- 70 grammi di fior di Agerola tagliato a cubetti
- 70 grammi di mortadella tagliata a julieen
- Pecorino romano 20grammi
- Olio evo per spennellare il ripieno quanto basta
Preparazione
Procedimento impasto
Sciogliere il lievito in 300ml d acqua
Aggiungere la farina e impastare
Aggiungere olio e sale e pian piano il resto dell’acqua . Se si impasta a mano consiglio di fare dalle due alle tre pieghe a distanza di 20minuti una dall’altra
Se si impasta in impastatrice domestica non consiglio le pieghe ma cercherei di chiudere l’impasto con essa facendo attenzione alla temperatura dello stesso .
Mettere L’impasto in un recipiente coperto che sia il doppio del volume del impasto e in frigo per 16 ore . Togliamo l’impasto dal frigo e formiamo 4 panetti da 250g li facciamo riposare in una teglia all’interno del forno per altre 5/6 ore .
cottura
Accendere il forno al massimo 250g ,di solito è la temperatura a cui arrivano i forni casalinghi e farlo scaldare per una 30 ina di minuti , ungere una teglia in alluminio con olio evo
Stendere il panetto condirlo a piacimento
Per metà e richiudere l’altra metà formando il calzone . Spennellata d’olio evo e pecorino romano e infornare
Farcitura
Spalmare la crema di pistacchio
Per metà disco di pasta , aggiungere mortadella ed infine il fior di Agerola , chiudere il ripieno , spennellare l’olio evo sulla parte esterna e aggiungere pecorino romano .