Grigio Pelle: il ristorante fine dining che mancava a Caserta


Grigio Pelle

Via Gian Battista Vico, 49 Caserta

Tel: 389 9055049

Aperto solo la sera su prenotazione da mercoledì a domenica a pranzo

Grigio-Perla-Armando-Castagna-e-staff-

Grigio-Perla-Armando-Castagna-e-staff-

di Antonella Amodio

Si chiama Armando Caiazza lo chef proprietario del ristorante Grigio Pelle di Caserta, che ha aperto meno di tre settimane fa. È di Vairano Patenora ed è diventato un “alloctono” casertano dopo più di 15 anni che lavora e abita all’ombra della reggia vanvitelliana.

Armando-Caiazza

Armando-Caiazza

La sua società AC Ricevimenti, con sede sempre a Caserta, opera nel settore dei servizi catering e banqueting della ristorazione, posizionandosi su un livello alto di utenza. Ed è quasi per gioco (si fa per dire) e per assecondare le richieste dei suoi clienti di poter accedere alla sua cucina, ai suoi piatti, non solo tramite il catering, che ha deciso di aprire il ristorante Grigio Pelle in pieno centro storico, in una strada che collega due arterie importanti della città: via Roma e corso Trieste. Venticinque coperti, undici dipendenti tra cucina e sala, una cantina da paura, con focus sulle produzioni di Terra del Volturno e poi del resto della Campania, dell’Italia e del mondo, compresi champagne e distillati introvabili.

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Grigio-Pelle

Studi di alberghiero e tanta gavetta iniziata a soli 14 anni e la passione per l’alta cucina, per la ricerca, per il continuo confronto e il voler mettersi in gioco, lo hanno portato ad un successo già acclarato: Grigio Pelle è un’esperienza nell’esperienza dello chef Armando Caiazza, che a 40 anni si rimette in discussione con un altro progetto importante e impegnativo.

La cucina raffinata, elegante e nel contempo di gusto, appagante, colorata, dove l’anima poliedrica dello chef sposa il luogo magico di Grigio Pelle, in cui modernità ed essenzialità dell’ambiente e dell’arredo si combinano alla perfezione.

Gioco di luci, mis en place pulita e perfettamente allineata con lo stile del ristorante e tanto servizio attento e premuroso completano la sosta gastronomica.

Ma veniamo alla cucina, che qui è a vista ed è più grande della sala.

È didattica la proposta gastronomica di Grigio Pelle, nel senso che parla di fine dining nel vero significato della parola (letteralmente cucina raffinata), dove tecnica, conoscenza della materia prima e radicamento al territorio si abbracciano. Accomodatevi dunque e scegliete il percorso da intraprendere tra le tre proposte di degustazione: Intuitivo 5 portate 90,00 €, Sensibile 7 portate 110,00 € e Profondo 10 portate a 130,00, che cambiano ogni 45 giorni. Giochi di texture, contrasti e molteplici punte di acidità che tracciano inedite traiettorie di gusto dove tanti vegetali e frutta avvolgono i piatti che sanno di ricordi, come il peperone imbottito (preparato con una gelatina di acqua di peperoni arrostiti) e il pollo con le patate, racchiuso nella sfoglia di pasta. Una cura particolare è dedicata al pane, come momento di sharing, condivisione, che sa di casa. Particolare ed originale la rilettura della proposta del formaggio conciato romano.

Dal menù Profondo

Pane-grissini-crakers-burro-di-bufala

Pane cafone, paninetto alla ricotta cotto al vapore e al forno, focaccina ai pomodorini, grissini friabili, crakers senza lievito ai semi, burro di bufala affumicato e burro al pomodoro

Cheesecake-al-caprino-crumble-di-prosciutto-e-glassa-di-cavolo-viola

Cheesecake-al-caprino-crumble-di-prosciutto-e-glassa-di-cavolo-viola

Cheesecake-al-caprino-crumble-di-prosciutto-e-glassa-di-cavolo-viola

Chips di tapioca, latte di bufala alla brace, passion fruit e lampone. seppia il suo fegato e friarielli, cannolo di cipolla, assona e tajin. Craquelin con spuma di topinambur e tartufo

Il-peperone-imbottito-

Il-peperone-imbottito con maionese ai capperi, polvere di olive,crumble di pane

barbabietola-pera-citronette-al-miso-e-nutella-di-pecorino

barbabietola-pera-citronette-al-miso-e-nutella-di-pecorino

Ostrica-mirtillo-lattofermentato-e-aria-di-melograno

Ostrica-mirtillo-lattofermentato-e-aria-di-melograno

Assoluto-di-gambero-insalatina-di-frutta-spuma-di-bufala

Assoluto-di-gambero-insalatina-di-frutta-spuma-di-bufala

Spaghetto-al-burro-alle-ostriche-e-ricci-di-mare

Spaghetto-al-burro-alle-ostriche-e-ricci-di-mare

Pollo-arrosto-con-patate

Raviolo di pollo-arrosto-con-patate

Zuppa-di-pesce

Zuppa-di-pesce: aria di Lemon gras e zenzero, spuma ai frutti mare

Maialino-mela-annurca-cipolla-di-Alife-e-patata

Maialino-mela-annurca-cipolla-di-Alife-e-patata

Il-conciato-ieri-oggi-e-doman

Il-conciato romano-ieri-oggi-e-domani: in cips, aria e gelato

Pre-dessert: Cavialfruit

Pre-dessert: Cavialfruit

Il-sottoBosco-incantato

Il-sottoBosco-incantato. babà bagnati in acqua di pomodoro, gelatina di pomodoro, gel di latte di bufala, spugna al basilico, mandorle, cippo di pomodoro dolce, sorbetto al basilico

Pasticceria

Piccola Pasticceria: cioccolato areato, gelèe alla fragola, lolli pop di cioccolato bianco e cocco, melone al mojito, cioccolatino di pera fermentata e cioccolato bianco

Grigio Pelle è un ristorante per palati curiosi, in cerca di sapori nuovi e priva di confini tradizionali, orientata a reinterpretare i classici e creare nuovi piatti.

Grigio Pelle

Via Gian Battista Vico, 49 Caserta

Tel: 389 9055049

Aperto solo la sera su prenotazione da mercoledì a domenica a pranzo