Perché non possiamo fare a meno dei grandi formaggi di bufala di Paolo Amato.
di Barbara Guerra
Sono trascorsi più di due anni dalla prima visita al Caseificio Aurora a Sant’Egidio del Monte Albino , il paese di Alfonso Pepe re dei panettoni. Tra Vesuvio, Monti Lattari e Costiera Sorrentina. Raccontammo della storica vocazione aziendale per il Fior di Latte e degustammo ottimi formaggi e quelli che allora ci sembrarono già una rivoluzione, i primi formaggi a latte bufala veramente buoni prodotti su suolo campano.
![il Caseificio Aurora, a S.Egidio del Monte Albino.](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Caseificio-Aurora-e1497337387802.jpg)
il Caseificio Aurora, a S.Egidio del Monte Albino.
L’artefice di questa rivoluzione è Paolo Amato. Partendo dalle conoscenze sviluppate nell’azienda di famiglia ha allargato gli orizzonti formandosi sia in Italia che in Francia, acquisendo così un bagaglio di conoscenze tecniche e una lunga esperienza sul campo capaci oggi di fargli realizzare prodotti molto interessanti. Di fatti aprendo una nuova strada.
![Paolo Amato con Luigi Cremona](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Paolo-Amato-con-Luigi-Cremona-e1497338486254.jpg)
Paolo Amato con Luigi Cremona
![La degustazione di formaggi del Caseificio Aurora.](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Degustazione-e1497337448451.jpg)
La degustazione di formaggi del Caseificio Aurora.
Una degustazione oggi di alcuni formaggi di bufala a media stagionatura che catturano la mia attenzione. Alcuni anni fa era impensabile che l’impiego di latte bufalino potesse far raggiungere tali risultati. I primi tentativi di un certo spessore si sono osservati solo in formaggi freschi.
![Il Banco del Caseificio Aurora.](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Il-Banco-e1497338353647.jpg)
Il Banco del Caseificio Aurora.
![Formaggio a latte di bufala con caglio di bufala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Formaggio-a-latte-di-bufala-con-caglio-di-bufala-e1497337523714.jpg)
Formaggio a latte di bufala con caglio di bufala
Giocare sui tempi significa dare valore a quelli prodotti da latte ovino o vaccino, per quanto riguarda la bufala è un’arma a doppio taglio. Un latte grasso, difficile da lavorare e soprattutto al quale poche sperimentazioni, cioè investimenti, si sono dedicati.
![Crosta fiorita a latte di bufala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Crosta-fiorita-a-latte-di-bufala-e1497337566101.jpg)
Crosta fiorita a latte di bufala
Paolo ha investito tempo e conoscenze, oltre che impiego di materie prime, per arrivare ad avere risultati di grande interesse, giocando poi con affinamenti aromatici in grado di arricchire ulteriormente il prodotto.
![Formaggio a latte di bufala affinato in erba cedrina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Formaggio-a-latte-di-bufala-affinato-in-erba-cedrina-e1497337616989.jpg)
Formaggio a latte di bufala affinato in erba cedrina
Ci troviamo così di fronte ad un panorama interessante dal punto di vista aromatico, ogni formaggio tra quelli assaggiati e fotografati a beneficio dei lettori del blog risulta equilibrato e di carattere, con una riconoscibilità dove più netta, dove meno, ma comunque presente, della caratteristica opulenta e intensa del latte.
![Stravecchio di bufala affinato in grappa e camomilla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Stravecchio-di-bufala-affinato-in-grappa-e-camomilla-e1497338250792.jpg)
Stravecchio di bufala affinato in grappa e camomilla
Formaggi che portano sempre un indelebile segno distintivo, riconoscibile la testa e la mano del casaro in tutti i casi. Idee originali per arricchire un carrello dei formaggi mantenendo qualità.Chiudiamo la degustazione con un caprino alle violette ed un blu di jersey, sicuramente più rassicuranti ma sempre estremamente personali.
![Caprino alle violette](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Caprino-alle-violette-e1497338411928.jpg)
Caprino alle violette
![Blu di jersey](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Blu-di-jersey-e1497338439469.jpg)
Blu di jersey
Caseificio Aurora
Via Albanese, 31– I traversa
Sant’Egidio Del Monte Albino (Sa)
Tel. 081.917298