Napoli. Agribraceria Fattoria Carpineto. La migliore braciata a prezzi da sballo


Agribraceria Fattoria Carpineto Pasquale Rusciano con il marchipuok

Agribraceria Fattoria Carpineto Pasquale Rusciano con il marchipuok

Via Gaetano Salvatore 457 (Zona Ospedaliera, Piazzale del Supermercato Superò)
Tel. 081.5464385
Aperto la sera dal giovedì al sabato
Panini da 5 a 9 euro. Specialità di carni da 2,50 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Di giorno negli orari canonici c’è il Supermercato, ora marcato Superò, che i fratelli Rusciano hanno in gestione da quando l’antico casale di famiglia che stava qui fu inglobato e pressoché distrutto dalla cementificazione collinare funzionale alla realizzazione del Secondo Policlinico Universitario negli anni settanta.
Visitatelo e troverete un banco gastronomia da lasciare stupiti.
Pasquale Rusciano, uno dei fratelli, gira in lungo e in largo per la Campania, e anche fuori, alla ricerca di prodotti tipici, di specialità eccellenti.
Poi c’è la macelleria.
Punto.
Qui si ferma tutto.
Le carni provengono dagli allevamenti che hanno a Presenzano nella Fattoria Carpineto, dove tra l’altro c’è collegato il ristorante Le Due Torri.
Punti di forza i bovini di razza marchigiana tenuti al pascolo e condotti con una rigorosa adesione alle regole garanti del benessere animale.

Agribraceria Fattoria Carpineto  la bistecca frollata olre 60 giorni

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca frollata olre 60 giorni

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca 45 giorni frollata

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca 45 giorni frollata

Agribraceria Fattoria Carpineto la tagliata 100 giorni frollata

Agribraceria Fattoria Carpineto la tagliata 100 giorni frollata

Bene.
Queste carni, oltre a comprarle, è possibile gustarle direttamente in un accogliente dehors, attrezzato anche per l’inverno, allestito a mo’ di agribraceria sullo spiazzale esterno del supermercato.

Agribraceria Fattoria Carpineto  lo spazio degustazione

Agribraceria Fattoria Carpineto lo spazio degustazione

Dunque resterete sorpresi innanzitutto dall’accoglienza e dalle premure di Pasquale Rusciano che trova il tempo di coccolare gli ospiti informandoli amorevolmente su quello che possono consumare e mangiare.

Agribraceria Fattoria Carpineto Pasquale Rusciano

Agribraceria Fattoria Carpineto Pasquale Rusciano

Poi ci sta tutta la bontà di una materia prima di altissimo livello posta sulla brace, o meglio dentro quei barbecue speciali a cottura verticale, con perizia e maestria da una allenata coppia di cuochi.

Agribraceria Fattoria Carpineto  il barbecue con le griglie verticali

Agribraceria Fattoria Carpineto il barbecue con le griglie verticali

Agribraceria Fattoria Carpineto  il barbecue con le griglie verticali

Agribraceria Fattoria Carpineto il barbecue con le griglie verticali

E infine ci sta un rapporto qualità prezzo eccezionale.
Si può cominciare con le bombette alla salentina, che sono involtini di carne suina del Carpineto, farciti di formaggio e salumi.

Agribraceria Fattoria Carpineto  le bombette con friarielli

Agribraceria Fattoria Carpineto le bombette con friarielli

Agribraceria Fattoria Carpineto  le bombette  con friarielli

Agribraceria Fattoria Carpineto le bombette con friarielli

Agribraceria Fattoria  Carpineto   le bombette  con friarielli

Agribraceria Fattoria Carpineto le bombette con friarielli

Non fatevi prendere dalla gola che ne potreste fagocitare qualche decina tanto che sono buone.
Poi c’è la tagliata che è carne di vitellone o annecchia marchigiana frollata tra i 30 e 45 giorni,condita con l’olio evo di badevisco e il sale di Cervia. 8 euro.

Agribraceria Fattoria Carpineto  la tagliata al sangue

Agribraceria Fattoria Carpineto la tagliata al sangue

Quella assaggiata era eccezionalmente frollata quasi 100 giorni. Ho goduto.
In due si può accedere alla bistecca frollata 45 giorni e marezzata di grasso che la rende in cottura soave.

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca

I panini?
Da sballo.
Il panino è quello, se lo ricordate, cosiddetto all’olio, che nell’impasto ha appunto l’olio.

Agribraceria Fattoria Carpineto il panino marchipuok

Agribraceria Fattoria Carpineto il panino marchipuok

Piastrato si ricopre di una brillante crosticina che ha quindi natura endogena, non esterna. E’ un particolare importante nella dinamica tattile e nel contrasto palatale morbido-croccante.
Si comincia con il Marchistrit farcito ordinariamente con fettine di muscolo stufato tra gli aromi, provolone del monaco e funghi porcini. Io ho preferito la variante con friarielli, ottimi.

Agribraceria Fattoria Carpineto il marchistrit

Agribraceria Fattoria Carpineto il marchistrit

Agribraceria Fattoria Carpineto i friarielli

Agribraceria Fattoria Carpineto i friarielli

E si può continuare con il Marchipuok (Uhm, ho la sensazione che qui c’entri pure il buon Egidio Puok&Med).

Agribraceria Fattoria Carpineto panino marchipuok

Agribraceria Fattoria Carpineto panino marchipuok

Contiene il grande hamburger di marchigiana, le melanzane, la provola affumicata e una losanga di ventresca di maiale cotta a bassa temperatura.
Irresistibile.
Carnivori di ogni misura e appetito correte quassù!

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca di marchigiana con Egidio Cerrone

Agribraceria Fattoria Carpineto la bistecca di marchigiana con Egidio Cerrone

4 Commenti

  1. Non perche io ci lavoro con fattoria carpineto ma per i miei anni di esperienza e posso garantirvi che sono tanti.FATTORIA CARPINETO ha la migliore carne in campania fatela mangiare ai bambini con serenita e una carne allevata con grande amore e rispetto per la natura

  2. quann maje!!!!! o burdell, casino …e poi nce ne jamm ca puzz ncuoll e fumm

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