Mugnano del Cardinale (Av). Pizzeria Pulcinella. Il cuore napoletano di Ciro Casale


Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale speck e porcini

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale speck e porcini

Via Roma 237
Tel. 081.8257819
Aperto sempre
Chiuso lunedì
Pizze da 3 a 7 euro

di Tommaso Esposito

Il fermento Pizza sta attraversando anche l’Irpinia.
A partire dal baianese per giungere fin su.
Ed una vivacità che si diffonde.
Il passa parola tra i pizzaiuoli apre uno spaccato in cui studio e ricerca, dalle lievitazioni alle materie prime, sta dando già dei buoni risultati.
Poi c’è la passione.
Quella che governa non solo i sentimenti, ma anche le scelte di vita.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale il cornicione ripieno per la pizza Corona

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale il cornicione ripieno per la pizza Corona

Ciro Casale, origini napoletane, comincia da ragazzo a stare in cucina, parte insomma come cuoco.
Poi lo prende la passione per il mondo della pizza.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la passione

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la passione

Sceglie due modelli facili facili, si fa per dire.
Via Tribunali e i Condurro, quelli di Michele.
Su e giù su e giù ad assaggiare e capire, fin quando decide di fare il passo.
L’amore lo porta alle pendici del Partenio.
Sarà casa e bottega.
Piccola pizzeria da asporto.
Si comincia a notare la sua mano felice, aumenta la clientela, si apre un po’ di spazio nella sala accanto.
Nasce il suo mordi e fuggi, non proprio una sala tradizionale, ma uno posto dove gustare al tavolo le sue pizze.
La maschera di Pulcinella domina la parete.

Pulcinella, domina la parete

Pulcinella, domina la parete

Dunque, vediamo il prodotto.
Farina 00, lievitazione diretta, buoni pomodori San Marzano Dop e piennolo, ortaggi funghi, tartufi e latticini da corta filiera.
Oli.
Qui i Condurro e Via Tribunali (escluso Gino Sorbillo), lasciano il segno.
Ha una doppia linea: olio evo e semi.
Dalla seconda dovrà affrancarsi totalmente.
Forno a legna, cottura nei tempi canonici.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la margherita con bufala

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la margherita con bufala

Taglia L, morbida, scioglievole, compreso il cornicione aerato.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la struttura della pizza

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la struttura della pizza

Un boccone goloso nel complesso e capace di durare a lungo con le sue sensazioni piacevoli.
Anche i fritti sono quelli che a Napoli trovi e gusti a soddisfazione.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale i fritti

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale i fritti

Margherita con Fiordilatte e nella variante con bufala.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Margherita

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Margherita

Patanella con pancetta provola e funghi porcini.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale pizza Patanella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale pizza Patanella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale pizza Patanella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale pizza Patanella

L’ortolana.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale l'ortolana

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale l’ortolana

La pizza con speck e porcini del Partenio.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale porcini e speck

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale porcini e speck

E la stella con le cinque punti ai diversi formaggi.

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la sua Stella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la sua Stella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Pizza Stella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Pizza Stella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Pizza Stella

Pizzeria Pulcinella, Ciro Casale la Pizza Stella

Sono i suoi gioielli.
Così uno spicchio di Partenope scala l’Irpinia
E con Ciro crescerà.