Rosati d’Italia 2014
Banchi di assaggi di vini rosati da tutta Italia
Presso il Ristorante I Cinque Sensi di Firenze, si è svolta la manifestazione ROSATI D’ITALIA, organizzato da EnoClub Siena, associazione che opera sul territorio nazionale per la valorizzazione dei vitigni autoctoni e con la collaborazione di Lionella Genovese “Eleganza Veneta”, è stata la seconda giornata di studio e divulgazione sui Vini Rosati Italiani,che ha avuto scopo di porre una luce chiara ed ampia su una tipologia rimasta a lungo in ombra, poco considerata e per niente valorizzata. Considerato nel migliore dei casi un vino da bere fresco in estate, e poco più. Dopo la positiva esperienza inaugurale del 13 ottobre scorso, EnoClub Siena ha proseguito con il lavoro di indagine e approfondimento delle zone di produzione italiane, con alcuni gustosi completamenti internazionali. Al solito, privilegiando le lavorazioni con i vitigni autoctoni, in ogni caso ancorati alle espressioni più autentiche e tradizionali del territorio.
Grande è stata la carrellata di oltre 100 rosati italiani che hanno proposto in degustazione è anche un viaggio tra gli autoctoni italiani, tra le tante aree geografiche, la tradizione dei territori e le diverse tipologie di rosati disponibili in commercio. Vini che, a dispetto di una popolarità ancora in divenire, finiscono presto in cantina e in enoteca. La beva è facile ma non banale. In un periodo in cui si cercano vini dalle fruizione non eccessivamente complessa, dal giusto prezzo e dalla piena aderenza territoriale, il rosato è un vino in grado di accontentare le esigenze commerciali del produttore e la richiesta di versatilità al giusto prezzo da parte del consumatore.
AZIENDE PARTECIPANTI
PIEMONTE
Aurelio Settimo
Icardi
Sanmarco
Venturino Giancarlo
CONSORZIO COLLINE SALUZZESI:
Maero Emidio
Cantina Produttori di Castellana
Monte d’Oro
LOMBARDIA
Ca’ di Frara
Giorgi
Olmo Antico
Zuliani
ALTO ADIGE
Arunda
VENETO
Ai Galli
Cantina De Pra
Ceccchetto Giorgio
La Frassina
La Tordera
Le Colture
San Giuseppe
Toffoli
Venagota
FRIULI VENEZIA GIULIA
Vie d’Alt di Venica
Ronco del Gelso
Stocco
EMILIA
Boni Luigi
Cantina della Volta
Luretta
Torre Fornello
ROMAGNA
Leone Conti
LIGURIA
Ka Mancinè
Maccario Dringenberg
TOSCANA
Belguardo (Montiano)
Caparsa (Radda in Chianti)
Cappella di Sant’Andrea (San Gimignano)
Casale di Giglioli (Certaldo)
Castello di Monsanto (Val d’Elsa)
Castello di Potentino (Amiata)
Cigliano (Val di Pesa)
Cinciano (Val d’Elsa)
Collemassari (Cinigiano)
Fattoria Vignavecchia (Radda in Chianti)
Istine (Radda in Chianti)
La Castellaccia (San Gimignano)
Le Chiuse (Montalcino)
Le Fonti (Panzano)
Montebernardi (Panzano)
Montemaggio (Radda in Chianti)
Monteraponi (Radda in Chianti)
Palazzo di Piero (Sarteano)
Podere 414 (Magliano in Toscana)
Poggerino (Radda in Chianti)
Sesti (Montalcino)
Tenuta Casteani (Gavorrano)
Terrabianca (Vagliagli)
Val delle Corti (Radda in Chianti)
Veroni (Pontassieve)
Villa Calcinaia (Val di Greve)
UMBRIA
Cantina Margò
Castello delle Regine
MARCHE
Noi Tre
Tenuta Colli di Serrapetrona
LAZIO
Cantine Lupo
Castello di Torre in Pietra
ABRUZZO
Castelsimoni
Marina Palusci
Pierluca Masciocchi
Valentini (2011 offerto dall’enoteca To Wine di Prato)
PUGLIA
Cannito
Cotinone
Michele Calò e Figli
Pietraventosa
CALABRIA
Senatore Vini
Sergio Arcuri
SICILIA
Bonavita
Calabretta
Principe Ibleo
SARDEGNA
Tenuta Olianas
ESTERO
CHAMPAGNE
Geoffrey
Bruno Michel
BORGOGNA
Sarnin-Berrux
GRECIA
Manoussakis
Sigalas
Tselopos
DISTRIBUZIONI ED OPERATORI
– NOW – Not Ordinary Wines (Champagne di Geoffroy e Bruno Michel, Borgogna di Sarnin-Berrux, la Calabria di Sergio Arcuri, presentati da Fabio Cagnetti)
– ELLENIKA (selezione di rosati greci)
– ENOTECA TO WINE di Prato – offre il Cerasuolo d’Abruzzo 2011 di Valentini
GASTRONOMIA
Gastronomia Contini – Cremona
Gigi Formaggi – Bergamo
Maestri Chef della Cucina Italiana – Arezzo
Panificio Antico Mulino di Ottone – Piacenza
Olio Marina Palusci – Pianelle (PE)
Olio e Olive dell’Etna
Foto di Luigi Savino
Un commento
I commenti sono chiusi.
Campania assente, complimenti…..