La zuppa di cozze del Giovedì Santo di Carmela Abbate del ristorante Zi Teresa
Come si fa la zuppa di cozze napoletana del Giovedì Santo
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Carmela Abbate
di Carmela Abbate, chef del ristorante Zi Teresa di Napoli
Ricetta di Carmela Abbate
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 12 freselline croccanti
- 1 kg di polpo verace
- 1,5 kg di cozze freschissime
- 700 gr di maruzzielli vivi
- 200 gr pomodorini maturi
- mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 20 cl d’olio extravergine d’oliva
- olio rosso al peperoncino (non troppo forte)
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo tritato
Preparazione
Pulire il polpo e cuocerlo in una pentola piena d’acqua per 50/60 minuti, farlo raffreddare e tagliare i tentacoli (senza farli a pezzi ma mantenendoli lunghi).
IMPORTANTE: ricordare di conservare il brodo del polpo.
Pulire bene le cozze, lavare i maruzzielli, tritare il prezzemolo, tagliare i pomodorini, schiacciare i 2 spicchi d’aglio.
In una pentola mettere 10 cl di olio e 1 spicchio d’aglio farlo imbiondire e poi aggiungere i pomodorini tagliati.
Farli cuocere a fiamma viva per 3/4 minuti e poi aggiungere anche il ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Aggiungere i tentacoli del polpo e i maruzzielli, cuocere per altri 6/7 minuti a pentola coperta dopo aver aggiunto 3 mestoli di brodo caldo di polpo.
Ogni tanto controllare e girare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo in un tegame soffriggere l'aglio e l’olio extravergine, mettere le cozze e girarle, poi aggiungere 2 mestoli di brodo caldo di polpo facendo attenzione a non cuocerle molto.
Appena le cozze sono aperte, alzare i tentacoli del polpo d’altra pentola e unire i maruzzielli con il sugo nel tegame delle cozze.
Servire il tutto in piatti fondi dove saranno adagiate le fraganti freselle con sopra le gustosissime cozze, i buonissimi mazuzzielli e i tentacoli di polpo veraci.
Il tutto sarà bagnato dal profumato sugo di questa gustosissima zuppa.
Completare con un filo di tradizionale olio rosso al peperoncino.
Un commento
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preparata veramente ottima complimenti