Ricetta gluten free: cestini di frolla con crema pasticciera e frutta fresca | Il cake design di Claudia Deb
di Claudia Deb
Un dolce buonissimo che non ha nulla da invidiare alla versione classica con glutine. La frolla risulta molto friabile, la crema avvolgente, il risultato è sorprendente!
Ingredienti:
Per la frolla senza glutine
280 g amido di mais
140 g burro
120 g zucchero
1 uovo medio
Per la crema pasticciera senza glutine
500 ml latte intero
250 g zucchero
75 amido di mais
3 tuorli
buccia di un limone non trattato
Frutta a piacere per decorare
Procedimento:
Prepara la frolla. Sciogli il burro a bagnomaria e fai raffreddare. Con l’aiuto della frusta, monta l’uovo con lo zucchero. Continuando a mescolare, aggiungi il burro fuso e l’amido di mais. Disponi il composto sul piano di lavoro e impasta con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso. Avvolgi nella pellicola per alimenti e riponi in frigorifero per almeno mezzora. Stendi la pasta frolla e adagiala su una teglia da crostata da 24 cm di diametro rivestita di carta forno (la frolla risulta molto friabile, la carta forno è fondamentale se desideri sformare il cestino per servirlo nel piatto di portata). Punzecchia la frolla con i rebbi della forchetta. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Fai raffreddare.
Prepara la crema: sciogli l’amido in un bicchiere di latte tiepido. Versa in un pentolino lo zucchero e i tuorli e mescola con la frusta. Versa il latte a filo. Aggiungi la buccia di limone e il latte con l’amido. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione, mescolando di continuo. Fai raffreddare.
Assembla il dolce: sforma il cestino di frolla. Versa la crema e adagia della frutta fresca a piacere.