Ravioli liquidi di caciocavallo Podolico al cubo | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Sud 2015
Questa ricetta è di Gianfranco Bruno delle Masserie del Falco di Forenza, uno dei vincitori di Chef Emergente Sud 2015. E’ stata presentata nella finale.
E’ stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli.
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per la sfoglia al carbone vegetale
- Farina di semola Grano Senatore Cappelli 40 g.
- Farina tipo “00” 60 g.
- Uova 24 g.
- Tuorli 40 g.
- Olio evo 0,4 ml
- Carbone vegetale 2 g.
- Per la sfoglia alla polvere di peperone di Senise
- Farina di semola Grano Senatore Cappelli 40 g.
- Farina tipo “00” 60 g.
- Uova 24 g.
- Tuorli 40 g.
- Olio evo 0,4 ml
- Polvere di peperone di Senise 2 g.
- Per la sfoglia alla farina integrale
- Farina integrale 40 g.
- Farina tipo “00” 60 g.
- Uova 24 g.
- Tuorli 40 g.
- Olio evo 0,4 ml
- Per il caciocavallo liquido
- Caciocavallo Podolico 16 mesi 20 g.
- Panna fresca 55 ml
- Parmigiano Reggiano 20 mesi 6 g.
- Agar agar 0,35 g.
- Per la finitura
- Zucca spaghetto 20 g.
- Peperoncino
- Mandorle amare n° 4
- Aglio 1 spicchio
- Olio evo di maiatica di Ferrandina 0,1 dl
- Alici dello Jonio sotto sale n° 2
- Vin cotto di Aglianico del Vulture 2 ml
- Cime di finocchietto selvatico n° 4
- Fragola Candonga n° 1
- Asparago verde 10 g.
- Caciocavallo Podolico 20 mesi grattugiato 5 g.
Preparazione
Per la sfoglia al carbone vegetale
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare l’impasto per 30 minuti. Stendere la sfoglia nello spessore desiderato e ricavare con uno stampo circolare dei cerchi.
Per la sfoglia alla polvere di peperone di Senise e per la sfoglia alla farina integrale
Procedere come i precedenti ravioli.
Per il caciocavallo liquido
Portare a bollore la panna, togliere dal fuoco e inserire i formaggi grattugiati. Mescolare bene e inserire l’agar agar , filtrare e versare il composto negli appositi stampi. Abbattere di temperatura a – 20 °C e sformare. Farcire le diverse sfoglie e pressare bene all’estremità della sfoglia.
Per la finitura
Lessare in abbondante acqua salata i ravioli, scolare e sistemarli sul piatto; adagiare sul raviolo al carbone la zucca spaghetto saltata con aglio e olio al peperoncino e mandorla; sul raviolo al peperone di Senise poggiare un filetto di alici , vin cotto e cima di finocchietto; sul raviolo integrale sovrapporre l’insalatina di fragole e asparagi affettati sottilmente. Cospargere con il caciocavallo Podolico grattugiato e servire.