Parigi, Carré des Feuillants e Alain Dutournier: il bistellato classico ma non ingessato vicino Place Vendôme
Carré des Feuillants
4 Rue de Castiglione
Tel. +33 1 42 86 82 82
Il sito del ristorante
A volte i prototipi letterari si materializzano improvvisamente: guardi Alain Dutournier, eterno bistellato, giovane di 20 ai tempi del ’68 e hai il profilo del Guascone.
![Alain Dutournier](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/alain-detournier-712x600.jpg)
Alain Dutournier
Gestisce le tre sale del Carré come un simpatico padrone di casa: bianchi e folti i capelli, bianca la sua giacca senza simboli e senza sponsor come ha argutamente osservato Aldo Fiordelli. Eleganza ma anche tanta simpatia professionale.
Eleganza è anche il termine giusto per il suo stile neoclassico a tavola. I piatti sono alleggeriti nella preparazione, precisi della definizione della gerarchia dei sapori, mai banali e scontatti, sempre con un cenno di divertimento e di ricerca della sorpresa, quasi sempre riuscita, talvolta no.
I due piatti di entrata, di mare e di terra sono di gran gusto e fanno salivare in abbondanda. In quello con il tartufo si sente la terra, la suggestione dell’autunno, dolce e sapidità camminano molto ben accompagnate e alternate mentre l’entrata di mare è fresca, giustamente acida.
![Carré des Feuillants, scampo reale marinato a crudo con caviale di limone, con legumi d'autunno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-scampo-reale-marinato-a-crudo-con-caviale-di-limone-con-legumi-dautunno-640x480.jpg)
Carré des Feuillants, scampo reale marinato a crudo con caviale di limone, con legumi d’autunno
Decisamente insignificante, invece, la triglia. C’è poco da fare, a parte i piatti di frutti di mare, è un alimento che non rientra nelle corde della cucina francese tradizionale che non a caso mette la carne come elemento clou delle portate e che tratta e salsa eccessivamente i pesci.
![Carré des Feuillants, triglia, mais, caviale, olive nere](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-triglia-mais-caviale-olive-nere-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, triglia, mais, caviale, olive nere
Troppi ingredienti e una triglia che sembrava di lago tanto priva di sapore.
![Carré des Feuillants, pane e castagne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/pane-e-castagne-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, pane e castagne
![Carré des Feuillants, lepre Royale al vino Chateau de Fargues, con tartufo e foie gras](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-lepre-royale-al-vino-chateau-de-fargues-con-tartufo-e-foie-gras-640x480.jpg)
Carré des Feuillants, lepre Royale al vino Chateau de Fargues, con tartufo e foie gras
Completamente rovesciato, invece, il discorso del piatto con la lepre. Semplicemente divino, il migliore di questa breve trasferta parigina.
![Carré des Feuillants, tartufo e tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-tartufo-e-tartufo-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, tartufo e tartufo
Tartufo e tartufo è una esibizione divertente ma non immemorabile.
- Carré des Feuillants, i vini
Siamo, conviene ricordarlo, in una delle più belle cantine del mondo con vini e distillati senza tempo anche perché Alain è uno dei rari casi di cuochi appassionati ed ha sempre collezionato tanto nel corso della sua vita professionale.
![Carré des Feuillants, fragole e rose omaggio ad Anna Pavlova](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-fragole-e-rose-omaggio-ad-anna-pavlova-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, fragole e rose omaggio ad Anna Pavlova
Defaticanti e discreti i dolci
![Carré des Feuillants, sfera a sorpresa al thè verde, rhum e cioccolato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-sfera-a-sorpresa-al-the-verde-rhum-e-cioccolato-640x480.jpg)
Carré des Feuillants, sfera a sorpresa al thè verde, rhum e cioccolato
![Carré des Feuillants, piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-piccola-pasticceria-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, piccola pasticceria
Insomma, sicuramente una esperienza da fare: il menu scelto da Alain ha avuto il giusto tono, un decollo e un atterraggio perfetti e senza sbavature. Davvero una bella esperienza in uno di quei posti giustamente considerati tempi della cucina francese neoclassica.
![Carré des Feuillants, piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/carre-des-feuillants-piccola-pasticceria-2-360x480.jpg)
Carré des Feuillants, piccola pasticceria