Melanzane al cioccolato di Sal De Riso, anche in monodose
Sal De Riso ci offre la sua ricetta di di questo dolce campano, in particolare tipico di Maiori e ci consiglia di gustarlo sorseggiando un bicchierino del suo “Incontri” servito a +4°C, un liquore da lui creato ispirandosi al famoso “Concerto”, inventato mescolando orzo, caffè e spezie con alcol delle suore del Convento di Pucara, una piccola frazione di Tramonti, nella sua adorata Costiera Amalfitana.
Ricetta di Sal De Riso
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- PER LE MELANZANE
- 1 kg di melanzane (qualità violetta);
- 50 g di cacao amaro in polvere;
- 150 g di zucchero;
- 5 g di cannella;
- sale fino;
- farina 00
- olio extra vergine d’oliva
- PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
- 65 g di latte condensato;
- 120 g di zucchero;
- 200 g di acqua;
- 40 g di cacao in polvere;
- 5 g di amido di mais;
- 35 g di cioccolato fondente al 70%;
- 15 g di burro;
- 70 g di liquore “Incontri” Sal De Riso;
- PER DECORARE
- 60 g di frutta candita a dadini
- 10 g di frutta secca
- 10 g di granella di nocciole
- mandorle a filetti
Preparazione
PER LE MELANZANE
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180°C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrami i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.
PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50°C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70g di liquore “Incontri” (un liquore di mia produzione che si ispira all’antico elisir “ Concerto”). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa +10°C.