Casatiello dolce napoletano a Pompei
Ecco la ricetta del Maestro Panificatore Carmelo Esposito del Panificio Esposito realizzata con l’attenta collaborazione di Paolo Gramaglia del President di Pompei.
Ricetta di Carmelo Esposito e Paolo Gramaglia
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- Per il casatiello:
- Kg.1 di farina 00
- gr. 400 di zucchero
- gr. 300 criscito madre
- n.8 uova
- ml. 500 di latte intero
- gr. 150 burro a temperatura ambiente
- n. 1 fialetta di aroma millefiori
- un pizzico di sale
- Uno stampo cilindrico di diametro cm. 40 e alto cm.15
- Per la glassature
- gr. 150 albume uovo
- gr. 300 zucchero a velo
- qb. confettini colorati
Preparazione
Sciogliere lo zucchero nel latte tiepido.
In una planetaria impastare farina, il criscito, le uova, il burro per 10 minuti.
Aggiungere il latte dolce e amalgamare l’impasto; farlo riposare per 2 ore nella planetaria, per poi riempire lo stampo precedentemente imburrato. Coprire con un canovaccio e lievitare da 12 a 16 ore in un luogo caldo.
Cuocere in forno a temperatura 180 gradi per 50 minuti.
Raffreddare e togliere dallo stampo il casatiello
Glassature
In una planetaria montare l’albume e lo zucchero a velo.
Composizione del Piatto:
Immergere per pochi attimi la parte superiore nella glassa, aggiungere poi i confettini colorati e servire.
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Conoscevo la versione salata, proverò a farlo. Grazie Michelangela
e i canditi? non vanno messi