Pizzeria Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove e la nuova sede a Montesarchio
Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove a Montesarchio
Via Napoli, 92
Telefono: 329 8760545
Aperto la sera dalle 19:30 alle 23:30. Chiuso il martedì
di Antonella Amodio
Dopo 11 anni dall’inizio della sua avventura nel mondo della pizza, Giuseppe Bove ha fatto un grande investimento nella nuova sede della pizzeria Il Segreto di Pulcinella, in Valle Caudina, a Montesarchio, a ridosso del Castello.
Aperta nel maggio scorso, è una start-up importante per Giuseppe, dopo un decennio trascorso a fare ricerca di ingredienti e a portare in tavola pizze equilibrate, che identificassero il suo stile, la sua visione contemporanea della pizza.
La nuova pizzeria, curata nel design, dallo stile moderno e minimal, è un grande spazio open, dove i soli ambienti ad essere separati sono il banco e i forni (ben tre) a vista sulla sala, il reparto friggitoria e la cucina, comunicanti tra loro.
L’ambiente grande ha comunque spazi riservati divisi da mobili libreria, tavoli ampi e sedie particolarmente comode, per un totale di circa 120 coperti che hanno un continuo turnover, garantendo sempre confort all’ospite, merito questo del servizio discreto e attento.
Pochi fronzoli della mise en place, cura anche dell’acustica e dell’illuminazione, studiata per migliore l’esperienza all’interno del locale e valorizzare la pizza, cioè quello che sta più a cuore a Giuseppe Bove, rendendola appunto la prima donna del locale.
Il menù de Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove
Dal menù risalta la stagionalità degli ingredienti e l’aderenza al territorio (ne sono esempio gli oli extravergine riportati in carta, ottenuti da cultivar sannite, un’accortezza che ha sempre contraddistinto negli anni il lavoro di Giuseppe Bove) poi la proposta delle varianti di pizza al padellino, la classica montanara in doppia cottura ( fritta e al forno) e un’offerta di sapori divisi tra “classiche e tradizionali”, ” tra passato e futuro”, nonché ”la pizza secondo Giuseppe Bove”, sezione nella quale si avverte il bagaglio di esperienza da chef del pizzaiolo, che ama sperimentare con i sapori, ottenendo un risultato equilibrato.
La pizza firmata da Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove domina la scena a Montesarchio, realizzata con un impasto molto idratato e digeribile (maniaco dell’impasto) e condita con le migliori materie prime: sicuramente tra quelle che vanno provate.
Ottimo il crocchè, molto classico nella fattura e particolarmente gustoso.
Ad accompagnare le pizze ci sono curate selezioni di birre, di vini e di cocktail.
Fascia di costo della pizza dai 5 ai 15,00 €
Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove a Montesarchio
Via Napoli, 92
Telefono: 329 8760545
Aperto la sera dalle 19:30 alle 23:30. Chiuso il martedì
REPORT DEL 27 MARZO 2022
Segreto di Pulcinella Pizzeria Montesarchio (Bn)
Via Benevento 36c
Tel. 329 8760545
Aperto la sera
Chiuso martedì
di Antonella Amodio
Andavo tempo fa da Giuseppe Bove per mangiare una delle più buone pizze “montanara” (prima fritta e poi asciugata al forno) del panorama campano.
Poi ritornavo per mangiare la pizza cotta a legna, ben fatta e con un impasto molto idratato. Oggi sono tornata a distanza di tempo (colpa dei due anni pandemici) ed ho trovato Il Segreto di Pulcinella molto in forma su tanti fronti.
Iniziamo col dire che Giuseppe è un pizzaiolo “innovatore”, che guarda al futuro della pizza senza però dimenticare o accantonare la tradizione, tant’è che la sua classica pizza Margherita è davvero molto buona.
Ama però sperimentare, quindi il suo menù è anche audace: declina gusti ed impasti in modo inaspettato e parto proprio da un’altra pizza montanara per capire l’evoluzione in corso: O’ Cardillo con impasto ai 7 semi, sempre in doppia cottura, con la base condita con cicoria selvatica, salsiccia di Corata e stracciata di bufala, dove sono accostate le sensazioni di amaro, di salato e di grasso.
Quanto a combinazioni non scherza neanche la Triple Baccalà, dove il baccalà islandese marinato si abbina alla polvere di olive nere infornate, alla polvere di pomodorino dunne e a quella di capperi di Salina, alla maionese e alle chips di baccalà.
Le pizze di Giuseppe Bove
Così come la stagionale Exsparago che vede il fiordilatte, la vellutata di asparagi, la capasanta scottata al burro di bufala chiarificato, la maionese alla ‘nduja di Spilinga, le punte di asparagi scottate e il porro croccante, dove però l’elemento crostaceo – secondo me – è un di più, visto che rimane molto performante come pizza vegetariana.
Agli amanti dell’audacia consiglio di provare la Malelengua con la base di torzella napoletana, fonduta di toma di capra e lingua di maiale cotta a bassa temperatura e affumicata.
Insomma, al di là della ampia scelta di gusti, da Il Segreto di Pulcinella ci si può divertire con abbinamenti originali e extra ordinari e sicuramente mi sento di suggerisco di farvi guidare nel percorso di degustazione per conoscere l’esperienza di Giuseppe che in primis rimane ancorato al suo territorio.
Ben fatta la carta dei vini, che non conta molte etichette, ma da spazio a vini convenzionali, biologici, biodinamici, vegani, naturali, estremi e ad agricoltura integrata.
Grande sensibilità per le diversità senza esclusione di nessuno.
Servizio cortese e professionale.
Costo della Montanara alla Pulcinella € 8,00
Costo della pizza Margherita € 5,00
di Antonella Amodio
Anche Montesarchio ha il suo riferimento per la pizza. Fuori dai riflettori casertani e napoletani, in questa piccola cittadina tra Benevento e Caserta c’è un rifugio ideale per chi ama la pizza: Il Segreto di Pulcinella di Giuseppe Bove.
Da qualche tempo, Montesarchio può fare affidamento su un indirizzo per la pizza di ottimo livello, gestito da un pizzaiolo bravo e giovane, che ha un approccio fresco e dinamico all’arte bianca, con impasti preparati con farine italiane a basso contenuto proteico, caratterizzati da lunghe lievitazioni ( 24 ore) e alte idratazioni. Inoltre, Giuseppe ha una grande conoscenza degli ingredienti freschi e stagionali, usati come condimento, che lasciano intravedere la sua passata esperienza di chef.
Dal 2012, la pizzeria gestita con l’intera famiglia sforna pizze difficilmente dimenticabili, non solo per il gusto, ma anche per l’attenzione posta ad ogni singolo dettaglio, come la cottura perfetta (che dettaglio non è, in quanto garanzia del risultato) che rende la pizza scioglievole nella parte centrale e croccante nella zona del cornicione.
La pizzeria ha da poco subito un piacevole restilyng che gli ha conferito un aspetto moderno, contribuendo a rendere l’esperienza gastronomica che offre ancora più piacevole. Il menù ampio e dinamico parla di prodotti tradizionali e locali, come quelli utilizzati per le pizze classiche, ma anche per le creative. Ad esempio, i più curiosi e propensi alla sperimentazione potranno assaggiare le pizze presenti nella lista definita ” Tra Passato e Futuro“, dove gli ingredienti dei piatti della tradizione italiana sono utilizzati per la base della pizza. Cito, a tal proposito, la pizza Pasta e Patate di Mare, preparata con fior di latte di pezzata rossa, crema di patate, filetto di tonno rosso artigianale cotto a vapore, granella di ciccioli di nero casertano, emulsione di sedano, basilico e olio evo.
Così come la pizza Entroterra, condita con fior di latte di pezzata rossa, battuto di angus di bufalo, tartufo grattugiato, spuma di parmigiano reggiano 36 mesi, polvere di spinacino, basilico e olio evo.
Immancabile all’assaggio la Montanara alla Pulcinella, una pizza che sorprende per leggerezza e gusto. È preparata fritta e poi passata al forno, condita con l’antico pomodoro di Napoli, il fior di latte di pezzata rossa, scaglie di pecorino di laticauda e basilico. Andare alla Pizzeria Il Segreto di Pulcinella e non mangiare la montanara è come non andarci.
Da non perdere anche la variante Montanara Terra e Mare, dove la stracciata di pezzata rossa, la tartare di salmone affumicato, la bottarga di muggine, la terra di barbabietole, la polvere di spinacino, il basilico e l’olio evo, creano al gusto ( e non solo ) un originale sapore, con l’alternanza della tendenza sapida alla dolcezza, che risulta nel contempo molto delicata.
Birre artigianali e selezione di vini campani, scelti con competenza ed attenzione, completano l’offerta. Così come le fritture napoletane composte da crocchè, frittatina e patate fritte – tutto preparato in sede – e i dessert. Servizio professionale e veloce.
Costo della pizza Margherita: 4,00
Costo della Montanara alla pulcinella: 6,50
Pizzeria Il Segreto di Pulcinella
Via Benevento, 36 82016 Montesarchio ( BN)
Aperto dalle 19:00 – 00-15