Gioja’s music hall Lounge Bar Pizzeria a Gioia Tauro
Pizzeria Gioja’s a Gioia Tauro
Via Roma 139
Tel.393 073 4564
aperto la sera dalle 18
Chiuso lunedi
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Francesco Loiacono, Giuseppe Cartisano, collaboratrice, Giuseppe Miranda e Bruno Bagalà – Gioja’s
di Antonella Amodio
Vale davvero la sosta da Gioja’s a Gioia Tauro, in provincia di Reggio Calabria, come ci racconta Luciano Pignataro nell’articolo che segue. L’ottima pizza napoletana contemporanea, con l’impasto realizzato da Francesco Loiacono e Bruno Bagalà, è un buon motivo per fermarsi; se poi ci aggiungiamo la location particolarmente bella, funzionale e piena di comfort, dove le vecchie mura del palazzo del ‘700 recano fascino, il quadro è completo.
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Ingresso – Gioja’s
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Gioja’s
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Gioja’s
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Gioja’s
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Gioja’s
Francesco e Bruno, amici e soci, spingono l’acceleratore sulla proposta gastronomica che guarda al territorio, con le eccellenze locali che sono una base di partenza necessaria per avere un buon prodotto. Complice poi l’armonia delle farciture e la buona cottura della pizza, che arriva a tavola in grande forma. Merito del pizzaiolo Giuseppe Cartisano e del fornaio Giuseppe Miranda, due maestri nelle loro mansioni, e non ultimo della mano dello chef Nicodemo Sigilló, che armonizza i topping con l’impiego di materie prime ben accostate.
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Francesco Loiacono, brigata di cucina, Nicodemo Sigillò, Bruno Bagalà- Gioja’s
Un trio di professionisti che evidenziano con il proprio lavoro l’impasto della pizza, che si presenta sottile, profumata, scioglievole e fragrante, il quale ha alle spalle studio e ricerca per un prodotto di altissima qualità. Vere protagoniste di Gioja’s sono le pizze creative che, dopo le classiche Bufalina e Margherita, che sono una garanzia, si rivelano tra le più richieste. Tra queste, la Proibita, condita con la mozzarella di bufala del Caseificio Il Granatore, funghi champignon, parmigiano reggiano e prosciutto cotto “Proibita” dell’azienda Capitelli di Borgonovo Val Tidone (PC), fiore all’occhiello dell’artigianalità salumiera italiana.
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Impasto – Gioja’s
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Mozzarella e Food latte Il Granatore – Gioja’s
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Bufalina – Gioja’s
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Particolare del cornicione – Gioja’s
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La Proibita – Gioja’s
La Calabrese 2.0, invece, è una lente di ingrandimento sulle tipicità gastronomiche della regione che, come esterna dal territorio, prevede solo la passata di pomodori gialli del Vesuvio. A seguire, il fior di latte Il Granatore, nduja di Spilinga, caciocavallo Silano DOP e polvere di olive nere pianote dal gusto piccante. Particolarmente ricca e gustosa, e esempio di sinergia tra territori, è la Por-cellina: crema di porro, fior di latte Il Granatore, stracotto di maiale nero dell’Aspromonte e provolone del Monaco, porro fritto.
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Calabrese 2.0- Gioja’s
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Pizza Por-cellina – Gioja’s
Deliziosi i dolci, soprattutto la reinterpretazione del Tartufo di Pizzo Calabro, realizzata con la base di pizza.
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Reinterpretazione del Tartufo di Pizzo Calabro – Gioja’s
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Millefoglie di lemon curd e mandarino clementino – Gioja’s
Accanto ai cocktail preparati dal bartender Vincenzo Riotto, che impiega numerose botaniche del territorio, si sta ampliando anche la selezione di vini, con un’attenzione particolare alle etichette calabresi, senza dimenticare le produzioni italiane e francesi.
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Bartender Vincenzo Riotto – Gioja’s
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Gioja’s
Gioja’s è un locale che ama la pizza, come piatto identitario che ospita sul disco pietanze studiate, poi la racconta e la divulga nel modo giusto, distinguendosi anche per la proposta gastronomica dove non mancano le fritture e piatti di salumi e formaggi. La novità è che tra qualche settimana sarà pronto il primo percorso di degustazione interamente dedicato alla pizza, con pairing di cocktail e vino, mentre il menù à la carte si concentra ancora di più sulle pizze stagionali. Francesco e Bruno sono dei professionisti provenienti da esperienze diverse, lontane dal mondo pizza. È solo grazie alla loro passione che si dedicano con impegno a preparare l’impasto e “sporcarsi” quotidianamente le mani di farina.
Il prezzo della pizza varia da 5 a 20 €
REPORT DEL 8 GIUGNO 2024
![Bruno e Francesco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/1-Bruno-e-Francesco-e1717790661856.jpg)
Bruno Bagalà e Francesco Loiacono
Nel cuore di Gioia Tauro, a pochi minuti da alcune delle spiagge più belle del Tirreno sorvegliate da un ulivo miracolosamente cresciuto su uno scoglio, ecco una pizzeria da non perdere. Grande bancone bar all’ingresso dove sono esibiti oltre 150 gin, tanto per dire. Le sale interne sono ben arredate con finezza ed eleganza, un dehor esterno per aperitivi. Il tutto in un antico palazzo del ‘700 ripreso con cura con una corte interna dove c’è una piccola piscina e il giardino per combattere l’afa estiva.
![Gioja's - La sala interna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/2-Giojas-La-sala-interna-e1717790745113.jpg)
Gioja’s – La sala interna
La pizzeria è aperta dal 2011, da un paio di anni si è trasferita qui facendo un notevole salto di qualità. Comodo parcheggio interno, cinque, massimo dieci minuti dall’uscita della Salerno-Reggio, grande a accoglienza di un personale fidelizzato, professionale ed entusiasta. Un nuovo segnale della crescita del movimento pizza in tutta Italia che fa da pendant, come concetto, a Dry e a Confine a Milano o a San Martino in Bolle di Roma, tanto per capirci. Non a caso i due soci, Bruno Bagalà e Francesco Loiacono vengono dal mondo beverage, ossia dall’università dell’enogastronomia. Un esempio di come le società per funzionare in Italia devono avere come base una lunga amicizia nata in gioventù, quando davvero ci si misura giorno dopo giorno.
![Gioja's - La sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/3-Giojas-La-sala-interna-e1717790778100.jpg)
Gioja’s – La sala
Lo stile della proposta si rifà alla pizza contemporanea, il riferimento dei due soci, che curano personalmente l’impasto ogni giorno alternandosi fra cucina e sala, è Salvatore Lioniello.
Come sapete, il sottoscritto è a vocazione tradizionalista, ma la prova margherita ha retto alla impostazione contemporanea grazie alla semplicità che ha conservato il giusto equilibrio fra il panetto e gli altri ingredienti in un gioco dove uno più uno deve fare tre. Non possiamo non citare la straordinaria mozzarella di bufala del vicino Caseificio Granatore a Palmi.
Negli antipasti non troverete però i classici fritti napoletani, ma nodini di pasta di pizza con pomodoro San Marzano, patatine fritte e piccole montanare.
C’è anche il padellino, curato da Nino Rossi, elemento di spicco della pattuglia di giovani che con Qafiz ha ribaltato l’alta cucina calabrese, vicino di casa perchè il suo ristorante è a 20 minuti di auto. Il posto è baricentrico fra Lamezia e Reggio. Fateci un pensiero per una doppietta gastronomica di alto livello. Bocconi centrati, territoriali.
Gioja’s – Il dehor giardino con piscina
Le pizze provate sono davvero interessanti. Superato l’esame margherita, una sorta di Diritto Privato per chi fa Giurisprudenza o Anatomia a Medicina, sia pronti a tutte le esperienze. Gli accostamenti sono ben eseguito, siamo alla ricerca della eleganza e nei dischi si cerca di portare l’immenso patrimonio di prodotti calabresi, una delle regioni più ricche d’Italia.
Non manca qualche ingenuità, come per esempio non avere anche formaggi del territorio, oppure non aver pensato al forno a vista, diciamo anche tutta la cucina a vista. Un peccato perchè dispone della migliore tecnologia per fare tutto e bene ma che è concettualmente separata dalle sale dove invece sono ben esibiti vini, distillati, gin e quant’altro per servire una clientela giovanile e di bella presenza che inizia ad affollare il locale dopo il primo turno.
Sicuramente una bella esperienza in una delle pizzerie tra le più interessanti in questo momento in Italia: moderna, giovanile, elegante e con un’ottima proposta food. Se andate e venite per la Sicilia lungo l’autostrada, è un punto dove vale davvero la sosta.
Chiudiamo la serata come solo noi meridionali sappiamo fare, mettendo alla porta il tempo e gli impegni dell’indomani, lasciandoci avvolgere dalla notte mediterranea di questa costa luminosa. Ma andando con la mente alle colline di Cirò Marina dove nasce il Ripe del Falco di Ippolito, uno dei nostri rossi preferiti, con il quale ci spingiamo dolcemente e mollemente alla conclusione di una bella visita in una regione che non tradisce mai.
![Gioja's - La sala aperitivi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/5-Giojas-La-sala-aperitivi-e1717790876506.jpg)
Gioja’s – La sala aperitivi
![Gioja's - qualche gin...](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/6-Giojas-qualche-gin-e1717790918740.jpg)
Gioja’s – qualche gin…
![Gioja's - l forno a legna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/7-Giojas-l-forno-a-legna-e1717790994140.jpg)
Gioja’s – l forno a legna
![Gioja's](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/8-Giojas-e1717791032493.jpg)
Gioja’s
![Gioja's - Il banco di lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/9-Giojas-Il-banco-di-lavoro-e1717791085677.jpg)
Gioja’s – Il banco di lavoro
![Gioja's](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/10-Giojas-e1717791123196.jpg)
Gioja’s
![Gioja's - Il gin tonic di benvenuto al bergamotto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/11-Giojas-Il-gin-tonic-di-benvenuto-al-bergamotto-e1717791158834.jpg)
Gioja’s – Il gin tonic di benvenuto al bergamotto
![Gioja's - I padellini firmati dallo chef stellato Nino Rossi, gamberi e mango, tartare e stracciata di bufala e tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/12-Giojas-I-padellini-firmati-dallo-chef-stellato-Nino-Rossi-gamberi-e-mango-tartare-e-stracciata-di-bufala-e-tartufo-e1717791204503.jpg)
Gioja’s – I padellini firmati dallo chef stellato Nino Rossi, gamberi e mango, tartare e stracciata di bufala e tartufo
![Gioja's](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/13-Giojas-e1717791235891.jpg)
Gioja’s
![Gioja's - Nidini di pasta pizza fritti e selezione di formaggi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/14-Giojas-Nidini-di-pasta-pizza-fritti-e-selezione-di-formaggi-e1717791265299.jpg)
Gioja’s – Nidini di pasta pizza fritti e selezione di formaggi
![Gioja's - La margherita contemporanea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/15-Giojas-La-margherita-contemporanea-e1717791306225.jpg)
Gioja’s – La margherita contemporanea
![Gioja's - Pizza con datterini giali, tartare di tonno e cipolla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/16-Giojas-Pizza-con-datterini-giali-tartare-di-tonno-e-cipolla-e1717791352542.jpg)
Gioja’s – Pizza con datterini gialli, tartare di tonno e cipolla
![Gioja's - Pizza con pancetta di nero e cipolla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/17-Giojas-Pizza-con-pancetta-di-nero-e-cipolla-e1717791401360.jpg)
Gioja’s – Pizza con pancetta di nero e cipolla
![Gioja's - Pizza con funghi, caciocavallo stagionato e 'nduja](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/18-Giojas-Pizza-con-funghi-caciocavallo-stagionato-e-nduja-e1717791444753.jpg)
Gioja’s – Pizza con funghi, caciocavallo stagionato e ‘nduja
![Gioja's - La mozzarella di bufala del Il Granatore](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/19-Giojas-La-mozzarella-di-bufala-del-Il-Granatore-e1717791497553.jpg)
Gioja’s – La mozzarella di bufala del Il Granatore
![Gioja's - Tartelletta di fragole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/20-Giojas-Tartelletta-di-fragole-e1717791544182.jpg)
Gioja’s – Tartelletta di fragole
![Gioja's - Tiramisu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/21Giojas-Tiramisu-e1717791583360.jpg)
Gioja’s – Tiramisu
![Gioja's - Cannolo scomposto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/22-Giojas-Cannolo-scomposto-e1717791632842.jpg)
Gioja’s – Cannolo scomposto
![In Calabria il tempo si ferma](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/23-In-Calabria-il-tempo-si-ferma-e1717791670895.jpg)
In Calabria il tempo si ferma
![Gioja's - vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/24-Giojas-vini-e1717791705329.jpg)
Gioja’s – vini
![Gioja's - vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/06/25-Giojas-vini-e1717791741602.jpg)
Gioja’s – vini