Gelateria Ikigai a Sant’Agata, il senso di vivere nei sorbetti di Marco Casa


GELATERIA IKIGAI
Piazza San Pietro
frazione Monticchio di Massa Lubrense
Tel. 366 376 5017
Aperto tutti i giorni dalle 7:00 alle 23:30
ikigaigelateriapasticceria.com

Gelateria Ikigai, Marco Casa

Gelateria Ikigai, Marco Casa

Ikigai è un termine giapponese che vuol dire letteralmente ‘ragione d’essere’. Ed è proprio quello che aveva in mente di fare Marco Casa, quando ha aperto la sua gelateria-sorbetteria, dandole questo nome, a Monticchio, una piccola frazione di Massa Lubrense, in Costiera Sorrentina. Dedicarsi all’arte (e artigianalità) del gelato e del sorbetto è infatti diventata la sua ragione di vita.

Marco Casa e Salvatore Spasiano

Marco Casa e Salvatore Spasiano

Diverse esperienze in giro per l’Italia e (soprattutto) all’estero, Marco è tornato a Sant’Agata sui due Golfi con le idee ben chiare e una visione: far rinascere la piazzetta della frazione di Monticchio aprendo un’attività che invece di lavorare su polverine e preparati industriali riuscisse con prodotti tutti naturali a valorizzare l’immensa ricchezza di materie prime della zona. Obiettivo socio-urbano che condivide con l’amico Salvatore Stasiano che ha aperto qualche anno fa una macelleria-braceria di carni selezionate: due metri più avanti, stessa missione, stessa passione.

Gelateria Ikigai, la chiesa di San Pietro nell'omonima piazza

Gelateria Ikigai, la chiesa di San Pietro nell’omonima piazza

La piazzetta, in effetti, è una piccola oasi di tranquillità – antica e suggestiva chiesetta inclusa- anche in piena stagione, lontano dal caos turistico mordi e fuggi di tanti locali santagatesi.

Ai tavoli della gelateria (anche pasticceria moderna, con torte e livitati) si puo’ scgliere tra decine di gusti di gelato: superlativi sia il cioccolato fondente che il pistacchio. Ma il pezzo forte sono i sorbetti, serviti in delizione coppette rialzate in ceramica locale che Marco ha fatto confezionare apposta per lui.

Gelateria Ikigai, il banco dei gelati

Gelateria Ikigai, il banco dei gelati

 Gelateria Ikigai, le carapine

Gelateria Ikigai, le carapine

Gelateria Ikigai, scorcio

Gelateria Ikigai, scorcio

Per i sorbetti si ha solo l’imbarazzo della scelta. E se quello al limone è un rigore a porta vuota (ma è sempre bello gustare la freschezza dei limoni sorrentini all’ombra degli impietosi 40 gradi di questa estate) la vera scoperta è il sorbetto alla ricotta di pecora, dal sapore schietto e intenso, che Marco utilizza anche per farcire i cannoli alla siciliana, invece della farcia di ricotta tradizionale.

Particolare anche quello al provolone del Monaco (forse andrebbe corretto nella dose zuccherina) che il vicino Salvatore utilizza per accompagnare i taglieri di salumi della sua braceria.

Gelateria Ikigai, sorbetto ai gelsi

Gelateria Ikigai, sorbetto ai gelsi

Un inno all’estate anche il sorbetto ai gelsi, frutto ormai quasi introvabile, e quello alla mandorla. Sapori quasi dimenticati, che solleticano palato e memoria.

Sosta imperdibile se siete in Costiera sorrentina alla ricerca di indirizzi non scontati.

Gelateria Ikigai, sorbetto alla mandorla

Gelateria Ikigai, sorbetto alla mandorla

Gelateria Ikigai, sorbetto alla ricotta di pecora

Gelateria Ikigai, degustazione gelati

Gelateria Ikigai, degustazione gelati

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