Fùrnus – Pizza Casareccia a Mugnano di Napoli: la pizza nel ruoto di un giovane laureato


Fùrnus – Pizza Casareccia, Mugnano di Napoli (NA)
Via Aldo Moro, 73
Telefono: 081 344 8612
Aperto tutti i giorni: 9:30 – 20:30
Comodo parcheggio

Giuseppe Fioretto – Fùrnus -Pizza Casareccia

di Antonella Amodio

Giovani laureati, percorsi professionali convenzionali e carriere già avviate, la rinuncia e la rincorsa di un sogno fatto di scelte coraggiose. Il mondo della pizza è sempre più affollato di storie di ragazzi che scelgono di abbracciare il proprio passato e le proprie radici, oppure di rompere con le tradizioni familiari, preferendo inseguire strade diverse e non sempre facili. Anche la storia di Giuseppe Fioretto di Mugnano di Napoli rientra in questo percorso. È un giovane laureato in lingue all’Università L’Orientale di Napoli, che con un impiego nel campo del turismo, praticamente certo, ha scelto di assecondare una passione che ha radici profonde nella sua infanzia: la pizza nel ruoto, il piatto che sua nonna preparava quando era bambino.

Fùrnus -Pizza Casareccia

Giuseppe Fioretto – Fùrnus -Pizza Casareccia

Siamo alle porte di Napoli, alle spalle della collina dei Camaldoli, a Mugnano di Napoli, dove in passato le coltivazioni agricole locali, caratterizzate da una produzione cereagricolo-vinicola unitamente a quelle della canapa e del lino, hanno contribuito a far nascere alcune tradizioni gastronomiche, come il sorgere di tanti forni con la preparazione del pane cafone napoletano, chiamato anche pane dei Camaldoli. La nonna di Giuseppe Fioretto sfornava questo pane per il vicinato e la pizza nel ruoto condita con pomodoro, aglio e origano, non mancava mai. Mentre la nonna impastava, lui si divertiva a giocare con acqua e farina, respirando il profumo del pane e della pizza. L’interesse per la pizza è cresciuto con lui fino a trasformarsi in un vero e proprio rito, che ogni tanto ripeteva per amici e parenti, cuocendo la pizza nel ruoto nello stesso forno a legna della nonna, diventando ben presto molto richiesta e, in parallelo agli esami all’università, non rinunciava a prepararla. Nel frattempo, la sua vita aveva preso una direzione diversa, ma senza abbandonare del tutto il lievitato. Dopo una lunga riflessione, rinuncia alla carriera nel turismo per dedicarsi a ciò che lo rendeva felice sin da bambino. Nasce così, nel 2023, rnus – Pizza Casareccia, un piccolo forno laboratorio dove Giuseppe Fioretto, oggi di 35 anni, insieme al nutrito staff, prepara la pizza nel ruoto offrendo più di 30 varietà di gusti al giorno, sfornando una media di 200 ruoti quotidiani, che arrivano a 500 nel fine settimana.

Fùrnus -Pizza Casareccia

Fùrnus -Pizza Casareccia

Fùrnus -Pizza Casareccia

Ma cosa ha di speciale questa pizza che richiama la clientela sempre più affezionata e che la ordina regolarmente?

Il segreto sta nella preparazione “casareccia”, seguendo la ricetta storica della nonna Giovanna e degli antichi forni locale che prevedevano l’impiego della sugna come base per oleare i ruoti. L’impasto diretto è stato perfezionato da Giuseppe, il quale ha fatto stage a fianco di esperti pizzaioli per un lungo periodo. L’impiego della sugna conferisce un sapore particolare, oltre a garantire una morbidezza nella parte centrale del disco e una croccantezza pronunciata nella parte esterna. Una tradizione che arriva dal passato, dunque, e che Giuseppe porta avanti non solo come una decisione di cuore, ma anche per mantenere viva una tipicità di Mugnano di Napoli, che è quasi scomparsa del tutto.

Panetti – Fùrnus -Pizza Casareccia

Impasto – Fùrnus -Pizza Casareccia

Salsiccia e friarielli – Fùrnus -Pizza Casareccia

Fùrnus – Pizza Casareccia è diventato un fenomeno che ha saputo attirare l’attenzione di chi ama la pizza “casalinga” con la caratteristica che il giorno dopo è ancora più buona, e che nasce originariamente dall’impasto di pane. Il ruoto pesa circa 600 grammi. La pizza più popolare è la marinara, seguita da quella salsiccia e friarielli e da quella con patate e salsiccia. I costi variano tra i 6 e i 12 €, mentre le versioni ripiene partono da 12 € in su, con la possibilità di acquistare anche a spicchi.

Pizza Amatriciana – Fùrnus -Pizza Casareccia

Pizza Marinara – Fùrnus -Pizza Casareccia

Pizza porchetta, provola e patate – Fùrnus -Pizza Casareccia

Calzone – Fùrnus -Pizza Casareccia

Pizza ripiena con la scarola – Fùrnus -Pizza Casareccia

Particolare della cottura del bordo – Fùrnus -Pizza Casareccia

Quella che sembrava una passione vissuta inizialmente come un gioco si è tramutata in un’attività solida, fatta di sacrifici, ma anche di enorme soddisfazione – racconta Giuseppe, che ha saputo trasformare il ricordo di sua nonna e il legame con la storia gastronomica della sua terra in un’attività imprenditoriale di successo, che continua a crescere con un’ondata di entusiasmo che non accenna a fermarsi. Con ogni ruoto sfornato, porta avanti le radici della famiglia e arricchisce anche la comunità di Mugnano di Napoli con un prodotto che ha dentro di sé l’amore, la dedizione e la storia di una nonna che ha insegnato a un giovane che il vero segreto della pizza è saperla fare con il cuore.

 

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