Frolla di albicocca e crema con il suo nettare
Ogni mattina Pietro Parisi va al mercato. Questo semplice gesto da grande cuoco crea i presupposti per una sana cucina di territorio abbinati ad una tecnica consolidata. Ecco allora un dolce con un frutto di stagione tipico
Questa ricetta è dello chef Pietro Parisi del ristorante Era Ora di Palma Campania per Albicocca Day
Ricetta di Pietro Parisi
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per frolla
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 2 uova
- Mezzo limone
- Vanillina
- Ingredienti per la crema
- 500 g latte
- 175 g di zucchero
- 50 g farina
- 50 g amido
- 5 rossi uova
- Vanillina
- Limone arancia
- Ingredienti per il nettare
- 1 kg albicocche
- 500 g di zucchero
- 2limoni
Preparazione
Preparare la pasta frolla disponendo a fontana la farina ed al centro disporre lo zucchero e il burro lavorato bene fino ad non sentire più i granelli di zucchero
Aggiungere i rossi d'uova
Grattugiare la buccia di limoni e mezza stecca di vanillina
Amalgamare il tutto e far risposare l 'impasto in frigo per un paio d'ore .
Intanto preparare una classica crema pasticcerà unendo rossi d'uova zucchero farina ed amido buccia di agrumi ed vaniglia appena il latte incomincia a sobbollire
Unire il tutto fuori dal fuoco dopo aver amalgamato
Riportare di nuovo il composto sul fornelli
Far bollire ancora per cinque minuti versare la crema ottenuta in una teglia e far raffreddare.
Per il nettare denocciolare le albicocche coprire di zucchero e farle macerare per un paio di ore insieme al succo di limone
Dopo trasferire il composto in una padella e far cuocere per un' oretta e mezza
Al termine frullare il tutti e far raffreddare .
Composizione del dolce
Con la lastra frolla foderare degli stampini ed farcirli con la crema gialla e le albicocche denocciolate intere
Metterle in forno le crostatine ottenute per 20 minuti a 160 gradi sfornate e fate riposare
Servitele con la salsa di albicocca.
Vini abbinati: Jocalis Aia dei Colombi