Frittatina Broccoli e Salsiccia di Mare: la ricetta di Mario Severino


Frittatina Broccoli e Salsiccia di Mare di Mario Severino

Frittatina Broccoli e Salsiccia di Mare di Mario Severino

Mario Severino de L’Officina della Pizza a Sarno (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Frittatina Broccoli e Salsiccia di Mare.

Questa ricetta nasce dalla voglia e dal piacere di abbinare, in un’inedita frittatina, i sapori unici di prodotti tipicamente regionali, rappresentativi della terra campana e del suo mare, come i friarielli napoletani e la salsiccia di tonno. Ciò che ne verrà fuori, sarà un perfetto connubio tra mare e terra.

 

Ingredienti

• 1 kg di bucatini

• 350 g di broccoli (friarielli napoletani)

• 250 g di provola affumicata

• 250 g di salsiccia di tonno home made

• 150 g di pecorino romano crosta nera

• 40 g di colatura di alici di Cetara

• 3 lt di besciamella

• Sale qb

• Pepe qb

La Bionda del Brenta – Birrificio Fratelli Perrella qb

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

Tagliare a pezzi e cuocere in padella le salsicce di tonno, sfumando con la birra. In una pentola a parte, cuocere i bucatini e una volta pronti, aggiungervi la besciamella, i broccoli cotti e la salsiccia. Aggiungere la colatura di alici, la provola affumicata e il pecorino grattugiato. Amalgamare bene. Formare le frittatine.

 

Assemblaggio e composizione

Adagiare la frittatina nel piatto e decorare con chips di lattuga di mare croccante e limone candito.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è La Bionda del Brenta, poiché la sua alta frizzantezza e digeribilità, la rendono perfetta per un pasto strutturato e ricco di sapori come la nostra frittatina.