Frattamaggiore Nostrum. Bistrot, ristorante e pizzeria. Cucina creativa e pizze canotto
Casa Nostrum Ristorante Pizzeria con giardino
Corso Durante, 222 Frattamaggiore (NA)
Tel: 081 18331851
Aperto dal lunedì al sabato dalle 19:15 alla 24.00. La domenica anche a pranzo. Chiuso il martedì.
di Antonella Amodio
È all’ombra della Basilica di San Sossio, nel centro storico di Frattamaggiore, che Casa Nostrum apre circa sei anni fa, nel comune alle porte di Napoli dove la ristorazione si fa sempre più interessante con la presenza di locali “casual” dove si mangia bene. Dai bistrot, alle trattorie, pizzerie e ristoranti, dalla cucina creativa, alla fusion e alla tradizionale, Frattamaggiore è un’ottima tappa ristorativa, con Casa Nostrum tra gli indirizzi più affidabili. Un’insegna frizzante e giovanile che nasconde un locale in un cortile che si presenta come un’ oasi di tranquillità, con una sala interna e una veranda/giardino curata ( per un totale di circa 120 coperti ), dove la famiglia Cataldo, con ampia esperienza nella ristorazione ( sono proprietari del New Scotch ) propongono piatti della tradizione e divertenti proposte di ricette creative, per una gastronomia che trova un giusto compromesso tra passato e presente.
Una cucina agile, di gusto, dai prezzi onesti e con un servizio snello, con il privilegio di stare seduti al centro di Frattamaggiore e non accusare nessun rumore della vita cittadina. Dal menù, oltre i fritti classici da provare come antipasto, c’è la degustazione del caciocavallo proposto in quattro versioni e piatti di mare e di terra, con gli immancabili ziti spezzati alla lardiata tra i primi piatti. Poi chateaubriand, entrecote argentina, frittura di calamari, branzino scottato, giusto per fare un esempio, con una sezione della carta dedicata ai bambini.
La pizza, per quanto mi riguarda, è l’anima pop di Casa Nostrum che la rende ancor di più un valido indirizzo da segnare in agenda, ed è preparata da Salvatore Bonetti, coadiuvato al forno da suo nipote Gennaro Bonetti. Ci si innamora della pizza di Casa Nostrum per quell’impronta di sapori autentici, che poggiano sul disco morbido e leggero ( tanto da mangiarne tranquillamente più di una) dallo stile contemporanea e dalle misure abbondanti, suddivise in gusti classici e speciali, con combinazioni di ingredienti che cavalcano anche le ricette della cucina italiana, per un totale di una trentina di gusti.
Da provare anche la pizza rutiello, disponibile solo il mercoledì e il giovedì. Interessante il focus sulla ricerca degli ingredienti, che garantisce prodotti di prima scelta. Lista delle birre e carta dei vini incentrata su etichette regionali e sul resto dell’Italia.
Tre portate circa € 45,00
Menù pizza da € 5,00 a €
12,00
Casa Nostrum Ristorante Pizzeria con giardino
Corso Durante, 222 Frattamaggiore (NA)
Tel: 081 18331851
Aperto dal lunedì al sabato dalle 19:15 alla 24.00.
La domenica anche a pranzo. Chiuso il martedì.
Report del 17 novembre 2017
Frattamaggiore Nostrum Ristorante e Pizzeria
Corso Durante 222
Tel. 081.18331851
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Aperto sempre
Chiuso mercoledì
Sui 30 euro senza vino
È veramente vivace, in movimento dal punto di vista gastronomico questa parte della provincia napoletana.
Tra Frattamaggiore e Cardito, oltre ai posti storici e collaudati, si nota un fiorire di nuovi locali (gastronomie, enotavole, sushi, trattorie, bistrot, pizzerie) che promette bene e merita uno sguardo ravvicinato.
Direttamente a tavola, insomma.
Cominciamo con questo nuova struttura polifunzionale nata, più dal cuore che dalla mente, di Tonia Agorini (proprietaria anche di New Scotch) aiutata in sala da Pasquale Cataldo.
Ai fornelli hanno portato Vincenzo Auriemma, che già lavora con loro per gli eventi, collaborato da Daniele Testa.
E al forno, novità proprio di qualche giorno, Nunzio Marino, un pizzaiolo molto bravo.
Siamo nel centro storico e Nostrum è una piccola oasi interna a un cortile di un antico fabbricato.
Una sala più easy al piano terra, vicino al bancone del pizzaiolo.
Una sala, diciamo lounge, ricavata dal giardino concluso ricoperto.
Ambiente giovanile, insomma.
E proposta giovanile dalla cucina.
Un po’ di tradizione di mammà e di nonna con una serie di antipastini golosi sia di terra che di mare, come il polpo alla luciana e le polpette fritte di patata, melanzane e moscardini in brodo di polpo.
Poi qualche guizzo creativo .
Una parmigiana secondo Nostrum. Eccola scomposta nei suoi ingredienti che però si riuniscono piacevolmente. Buona e fresca.
Tempura di gamberi ben fatto e intenso per la maionese alla curcuma.
Una pausa con le pizze di Nunzio Marino.
Assaggi di un impasto tradizionale, reso a canotto per la manualità.
Scioglievolissimo e morbido per la lunga lievitazione.
Goloso e unico sia nello spicchio della Marinara che della Margherita (finalmente – e cosa rara ultimamente- con il fiordilatte completamente fuso e filante).
Merita un ritorno per dedicarsi a un giro tutto pizza.
Si continua con un altrettanto confortevole primo con pasta mmescata con patate, scampi e il provolone del monaco.
Poi un sorprendente mussillo, del baccalajuolo accanto, che luccica con il suo bianco colore sulle lenticchie beluga nerissime. Molto buono.
Un semifreddo al cioccolato e nocciola al biscotto Plasmon. Simpatico. Massì da prendere pure semplicemente a colazione come rigenerante.
Una piccola cantina in cui scegliere buoni vini con un ricarico minimo e buone birre artigianali per brindare.
Bene, insomma.
La prima puntata di questo reportage frattese è andata.
Nostrum è un buon inizio.