Frantoio Guglielmi dal 1954 ad Andria: dagli oliveti secolari al frantoio. L’olio extravergine di oliva della Puglia
Frantoio Guglielmi dal 1954
Via Canosa, Andria (BA)
Aperto dal lunedì al venerdì: 8:30 – 13:30 / 15:00 – 18:00
Sabato: 8:30 – 12:30. Domenica chiuso
Telefono: 0883 591815

I fratelli Guglielmi – Frantoio Guglielmi dal 1954
di Antonella Amodio
La famiglia Guglielmi di Andria, che da generazioni produce olio extravergine di oliva dalle colline della Murgia, ha nel suo DNA le parole “passione e autenticità”. Con il suo olio, porta i sapori dell’oro verde della Puglia sulle tavole di tutto il mondo. Una storia di ricerca e tradizione che il Frantoio Guglielmi custodisce e tramanda da oltre 70 anni, nella terra dell’olio che conta più di cento frantoi.

Frantoio Guglielmi dal 1954
Non lontano da Castel del Monte, capolavoro unico dell’architettura medievale e Patrimonio Mondiale dell’UNESCO, l’azienda si estende su 180 ettari e oggi è guidata dalla terza generazione con Saverio Guglielmi, che ha saputo dare un tocco di contemporaneità all’impresa di famiglia. Il frantoio è una struttura di 21.000 metri quadrati con 5 linee di produzione e una capacità produttiva oraria di 20.000 kg di olive, supportato da impianti di stoccaggio in acciaio da 12.000 ettolitri e macchinari innovativi di ultima generazione. Il rispetto dei ritmi naturali e l’applicazione di antiche regole per la raccolta delle olive determinano riconoscimenti e premi, tra cui la certificazione “Presidio Slow Food”.

Frantoio Guglielmi dal 1954

Frantoio Guglielmi dal 1954

Frantoio Guglielmi dal 1954
Il frantoio trae il suo olio da ulivi secolari, ma anche da impianti recenti, tutti di proprietà, che costituiscono il patrimonio paesaggistico delle campagne pugliesi, di grande bellezza, dove convivono biodiversità e cultivar autoctone. Il frantoio Guglielmi affonda radici solide nella qualità e nella sostenibilità. Ad esempio, i nocciolini delle olive vengono impiegati per combustione ecologica e le foglie di scarto vengono rimesse nei suoli agricoli, arricchendoli di sostanze organiche.

Frantoio Guglielmi dal 1954

Frantoio Guglielmi dal 1954
La tradizione, l’esperienza, il sistema di estrazione tecnologicamente all’avanguardia e il monitoraggio di ogni singola fase del processo produttivo, che avviene rigorosamente entro 12 ore dalla raccolta, garantiscono un prodotto di alta qualità. In bottiglia finiscono oli extravergine ricchi di tipicità. Le monocultivar offrono un’esperienza autentica della Puglia attraverso tre varietà iconiche: Coratina, Peranzana e Ogliarola, mentre il prodotto di punta è l’olio extravergine di oliva da cultivar di Coratina Intenso. Tra i prodotti della gamma spiccano anche i blend di varietà, presenti negli oli fruttati medi e leggeri; non mancano, inoltre, l’olio biologico e quelli aromatizzati al naturale.

Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954

Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954

Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954

Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954

Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954
Frantoio Guglielmi è un luogo che unisce modernità e tradizione, riflettendo la bellezza della campagna pugliese sia nell’unicità dell’architettura che nei suoi prodotti. La sala degustazione “Olierà” è un ambiente dedicato all’assaggio degli oli extravergine, in abbinamento a preparazioni locali. Al primo piano, il bar offre cocktail in cui l’olio è l’ingrediente principale, permettendo ai visitatori di vivere un’esperienza completa e sensoriale legata al mondo dell’olio.

Olierá – Frantoio Guglielmi dal 1954

Olierá – Olio extravergine di oliva – Frantoio Guglielmi dal 1954

Bar – Frantoio Guglielmi dal 1954

Cocktail con oli aromatici – Frantoio Guglielmi dal 1954

Cocktail con oli aromatici – Frantoio Guglielmi dal 1954

Degustazione – Frantoio Guglielmi dal 1954
Infine, il packaging delle bottiglie, elegante e con un tocco quasi prezioso, sottolinea l’importante valore dell’ingrediente principale della dieta mediterranea.