Frank Rizzuti Cucina del Sud: la Basilicata nel piatto
di Albert Sapere
“La Basilicata esiste, è un po' come il concetto di Dio, ci credi o non ci credi”. Questa era l'idea di Nicola Palmieri alias Rocco Papaleo nel film “Basilicata coast to coast”.
Frank Rizzuti ci crede, e su questa idea ha costruito la sua cucina: Il meglio dei prodotti Lucani che ruotano attorno al meglio dei prodotti del Sud Italia come ad esempio la mozzarella di bufala campana e le alici di Cetara.
Territorio si, ma senza scadere in eccessi caricaturali, senza folklorismi. La cucina è moderna, perché le tecniche sono moderne, la cucina è moderna perché i pensieri sono moderni, perché nei piatti non c'è voglia di morbidezze, di gusti piatti e stereotipati, ma risaltano acidità, toni amari molto ben gestiti, perché c'è voglia di sperimentare di mettersi in discussione giocando con la tradizione.
Il benvenuto mette subito in chiaro le cose: Pane, burrino di podolica, olive di Ferrandina e peperoni cruschi.
![Cucina del Sud, maialino nero croccante, salsa di aglio nero, gelato di birra, croccante frutta secca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/10/maialino-nero-croccante-salsa-di-aglio-nero-gelato-di-birra-croccante-frutta-secca-e1380886646388.jpg)
Cucina del Sud, maialino nero croccante, salsa di aglio nero, gelato di birra, croccante frutta secca
I piatti che ci sono piaciuti di più:
Acquasale; uovo di fattoria, cime di rapa e caviale fatto in casa
Toni amari non smorzati, esalatati dalla carnalità e dalla grassezza dell'uovo pochè, tecnica e pensiero per un piatto concettuale. Piatto con una marcia in più.
Cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta.
![Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/10/cremoso-alla-liquirizia-rocce-di-cioccolato-soffiato-allolio-doliva-pralinato-alla-nocciola-e-gelato-di-menta-e1380885166789.jpg)
Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta
Assolutamente non dolce, consistenze diverse, note amare, salate, aromatiche e su tutte il gelato alla menta che rinfresca. Tra i primi tre dolci provati quest'anno.
Nota di merito per:
Tortelli di ricotta di bufala, pachino secco, melanzana di Rotonda dop, provola affumicata
![Cucina del Sud, tortelli di ricotta di bufala, pachino secco, melanzana di Rotonda dop, provola affumicata (omaggio a Le Strade della Mozzarella)](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/10/tortelli-di-ricotta-di-bufala-pachino-secco-melanzana-di-rotonda-dop-provola-affumicata-omaggio-a-lsdm-e1380885245899.jpg)
Cucina del Sud, tortelli di ricotta di bufala, pachino secco, melanzana di Rotonda dop, provola affumicata (omaggio a Le Strade della Mozzarella)
Un piatto fresco, ben realizzato, abbinamento più che riuscito.
Una bella cena, in ogni caso piatti pensati, con un menù che parte da 34 euro.
![Cucina del Sud, mousse di cioccolato crumble di nocciole, gelato all'olio d'oliva e mou (cioccolato bianco infornato)](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/10/mousse-di-cioccolato-crumble-di-nocciole-gelato-allolio-doliva-e-mou-cioccolato-bianco-infornato-e1380886718285.jpg)
Cucina del Sud, mousse di cioccolato crumble di nocciole, gelato all'olio d'oliva e mou (cioccolato bianco infornato)
![Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/10/cremoso-alla-liquirizia-rocce-di-cioccolato-soffiato-allolio-doliva-pralinato-alla-nocciola-e-gelato-di-menta1-e1380886770428.jpg)
Cucina del Sud, cremoso alla liquirizia, rocce di cioccolato soffiato all'olio d'oliva, pralinato alla nocciola e gelato di menta
Dopo appena un anno e mezzo dall'apertura, questo locale è una tappa obbligatoria per tutti gli appassionati in viaggio verso Sud.
Cucina del Sud
Largo Pasquale Uva,7
Tel. 0971.45506
Chiuso lunedì
Ferie: una settimana ad agosto