Franco Salvatore e Andrea Zazzara del 28 Posti a Milano vincono il contest Primo Piatto dei Campi 2023


La giuria insieme al podio

La giuria insieme al podio

di Bruna Sapere

Palazzo Petrucci, a Napoli, ha ospitato l’attesissima finale del contest Primo Piatto dei Campi 2023, promosso da 50 Top Italy e Pastificio dei Campi. Si tratta di un’iniziativa che da sempre valorizza i talenti creativi, sottolineando il messaggio che dietro alla cucina d’autore ci sono lunghi percorsi formativi, studio, ricerca, esperienze sul campo.

Venticinque i giovani partecipanti – derivanti da una selezione di ben novanta candidature – che hanno proposto una ricetta incentrata sull’importante tema dello “zero sprechi”, rendendo protagonista la pasta secca.

I top ten selezionati a partecipare all’evento finale sono apparsi molto emozionati, ma con tanta voglia di esprimersi e parlare di sé e delle proprie creazioni, nel corso del cruciale assaggio da parte della giuria tecnica, composta da Alfonso Iaccarino, chef patron del Don Alfonso 1890, Giuseppe Di Martino, CEO di Pastificio dei Campi, Lino Scarallo, resident chef di Palazzo Petrucci, Peppe Guida, chef patron di Antica Osteria Nonna Rosa, Barbara Guerra, Luciano Pignataro, Albert Sapere, i tre curatori di 50 Top group.

La giuria di Primo Piatto dei Campi 2023

La giuria di Primo Piatto dei Campi 2023

 

Impresa ardua nello stabilire il podio, quella della giuria, piacevolmente sorpresa dalle proposte esaminate, da cui sono emersi tanta creatività, studio sulla materia prima, pensieri ragionati sul tema, lavorazioni sui singoli elementi, primi fra tutti i vegetali.

I finalisti di Primo Piatto dei Campi 2023

I finalisti di Primo Piatto dei Campi 2023

 

Sul gradino più alto del podio, Franco Salvatore e Andrea Zazzara, del 28 Posti a Milano, con Linguina al siero di Kefir, Parmigiano, Elicriso e Fieno, a cui è andato il premio speciale Creatività 2024, che sarà consegnato nel corso del Gran Galà della Cucina Italiana, a dicembre, durante la presentazione della guida dei migliori ristoranti italiani, in Italia e nel mondo, 50 Top Italy 2024.

Franco Salvatore e Andrea Zazzara - 28 Posti, Milano

Franco Salvatore e Andrea Zazzara – 28 Posti, Milano

 

Al secondo posto Martin Lazarov, di Principe di Belludia a Noto, con Physis.

Martin Lazarov - Principe di Belludia, Noto

Martin Lazarov – Principe di Belludia, Noto

 

Al terzo posto Tommaso Luongo, de Il Mirto Restaurant di Forio d’Ischia, con Plastica Riciclata.

Tommaso Luongo - Il Mirto Restaurant, Forio d’Ischia

Tommaso Luongo – Il Mirto Restaurant, Forio d’Ischia

 

I tre piatti hanno interpretato perfettamente il tema di questa edizione, ponendo un punto di attenzione sulla cucina etica e sostenibile, e valorizzando alimenti spesso considerati meno nobili, attraverso nuovi processi di lavorazione, che hanno permesso di esaltarne il carattere.

Gli altri sette finalisti, posizionatisi tutti ad un simbolico quarto posto, si sono susseguiti di fronte alla giuria, nell’ordine:

 

Emin Haziri, di Cannavacciuolo Bistrot Torino a Torino, con Spaghetto vegetale e peperone crusco.

Emin Haziri - Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino

Emin Haziri – Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino

 

Davide Zanonato, de Il Lago a Ginevra, con Spaghettone all’essenza di melanzana.

Davide Zanonato - Il Lago, Ginevra

Davide Zanonato – Il Lago, Ginevra

 

Gianluca Peruzzi, di Ristorante Mater a Poppi, con Spaghettini, carote avvizzite e limone.

Gianluca Peruzzi - Ristorante Mater, Poppi

Gianluca Peruzzi – Ristorante Mater, Poppi

 

Enrico Failla, di Antica Trattoria di Sacerno a Sacerno, con Spaghettini, capperi, limone e briciole di mare.

Enrico Failla - Antica Trattoria di Sacerno, Sacerno

Enrico Failla – Antica Trattoria di Sacerno, Sacerno

 

Carlotta Delicato, di Delicato Ristorante a Contigliano, con Mafaldone glassate ai funghi porcini.

Carlotta Delicato - Delicato Ristorante, Contigliano

Carlotta Delicato – Delicato Ristorante, Contigliano

 

Marco Truzzi, di Cantone 7 a Latina, con Elogio alla carota.

Marco Truzzi - Cantone 7, Latina

Marco Truzzi – Cantone 7, Latina

 

Daniele D’Ambrosio, di Reale a Castel di Sangro, con Dalla pelle al cuore, calamarata e calamaro.

Daniele D'Ambrosio - Reale, Castel di Sangro

Daniele D’Ambrosio – Reale, Castel di Sangro

 

Brindisi finale, assaporando Mischiato potente, fagioli spollichini, sciurilli e sconcigli, preparato dallo chef Lino Scarallo.

 

 

Tutti i piatti della finale di Primo Piatto dei Campi 2023

Tutti i piatti della finale di Primo Piatto dei Campi 2023

 

 

Photo credits Alessandra Farinelli per Pastificio dei Campi