Filetto di stoccafisso con patate al forno, ‘O ruoto ‘e stocco cu ‘e patane
di Tommaso Esposito
Se capita tra le mani un bel coroniello, il filetto dello stoccafisso, bello alto e rinvenuto a mestiere non bisogna sprecarlo. Il suo destino sarà al forno con le patate.
E’ un piatto succulento da considerarsi completo di tutto: bontà, sapore e sostanza.
Ricetta di Tommaso Esposito
- Tempo di preparazione 10 minuti
- Tempo di cottura 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- Stoccafisso filetto coroniello 800 gr
- Patate gialle 400 gr
- Cipolla 1 media
- Pomodorini del Piennolo o di collina 8
- Pecorino romano grattugiato 50 gr
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Prezzemolo, sale, olio evo , pepe q.b.
Preparazione
Tagliare le patate sbucciate a grossi dadi o a fette tonde.
In una scodella unirle a olio, cipolla affettata sottilmente, il formaggio grattugiato, il pepe, il prezzemolo.
Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustare di sale.
Disporre in un tegame da forno, ‘o ruoto, il coroniello tagliato a pezzi grossetti e ungerli con olio evo, un po’ di sale e di pepe.
Ricoprire con le patate condite. Incassare e assestare il contenuto del ruoto.
In superficie disporre regolarmente i pomodorini tagliati a metà e versare un filo d’olio e il prezzemolo.
In forno a 200° per un ora circa sorvegliando che la superficie non imbrunisca troppo.
Impiattare decorando con prezzemolo, il sugo del fondo e un po’ di pepe.
Un commento
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Che vino abbiniamo a questo piatto sublime?