FICO, la nuova proposta estiva di Tenuta Villa Guerra a Torre del Greco


di Simona Mariarosaria Quirino

Lungo la strada del Miglio d’Oro, in una delle ville storiche del Vesuviano che oggi ospita Josè, ristorante da una stella Michelin, viene presentata una nuova proposta estiva. Fico è il nome della pianta della bella stagione e della nuova formula che la famiglia Confuorto ha deciso di dare al nuovo progetto che prende piede nel giardino della Tenuta e che offre una gastronomia più semplice.

Alberto Annarumma, lo chef executive che gestisce entrambe le strutture, ha scelto per Fico piatti della tradizione napoletana, sia di carne che di pesce, affiancati a una selezione di pizze che spazia dalla classica Margherita alla Miglio d’Oro, un calzone ripieno di scarola ripassata, provola affumicata, olive taggiasche, capperi, pomodori secchi, tarallo e alici di Cetara.

Il nuovo progetto di Tenuta Villa Guerra

Il nuovo progetto di Tenuta Villa Guerra

Il tutto viene accompagnato da una buona carta di vini, con poche etichette ma bene abbinate al menù.

Tenuta Villa Guerra -Il cuoppo

Tenuta Villa Guerra -Il cuoppo

La nostra serata si apre con un aperitivo composto da portate di pesce come il polpo arrosto, salsa al prezzemolo e paprika, fritti della tradizione come il cuoppo di calamari e la classica montanarina e, infine, tranci di pizza margherita.

Tenuta Villa Guerra - I fritti

Tenuta Villa Guerra – I fritti

Tenuta Villa Guerra -pizza

Tenuta Villa Guerra -pizza

Sfizi serviti assieme alla Falanghina spumantizzata di Cantine Astroni, buon apripista della cena. A tavola si prosegue con una pasta alla Nerano cucinata con le Maruzze del pastificio Leonessa, abbinata allo Scomposto, ossiaun’originale Malvasia coltivata in terra campana di Tenuta Sant’Agostino, Fattoria La Rivolta.

Tenuta Villa Guerra -Pasta alla Nerano

Tenuta Villa Guerra -Pasta alla Nerano

Tenuta Villa Guerra -Malvasia Tenua Sant'Agostino

Tenuta Villa Guerra -Malvasia Tenua Sant’Agostino

La tagliata di carne è gustosa e tanto tenera da chiamare a sé un rosso morbido come il Costa d’Amalfi di Cantine Tagliaferro, blend di Piedirosso e Tintore.

Tenuta Villa Guerra -La carne

Tenuta Villa Guerra -La carne

Si conclude con una fresca zuppa inglese, buona e anche bella da vedere. Come Fico, un bel posto per trascorrere le sere d’estate, sullo sfondo di un contesto curatissimo, ma che allo stesso tempo sa diventare informale. Un progetto che d’inverno cederà il passo a quello della vineria, nelle cantine della villa.

Tenuta Villa Guerra -zuppa inglese

Tenuta Villa Guerra -zuppa inglese

Una prosecuzione dell’esperienza estiva, con un maggiore spazio al vino. Perché la cosa bella è non fermarsi mai e reinventarsi, stagione dopo stagione.
Proprio come avviene a Villa Guerra.

I dettagli di Villa Guerra

I dettagli di Villa Guerra

Fico – Tenuta Villa Guerra
Via Nazionale 414 Torre del Greco – Na
Tel. 0818836298