Festival della Dieta Mediterranea a Pioppi: i vini premiati al concorso ViniBio


di Enrico Malgi

Per il sesto anno consecutivo si è svolto ad agosto 2021 presso il Palazzo Vinciprova di Pioppi il Festival della Dieta Mediterranea, un ampio contenitore articolato in più giornate, al cui interno hanno trovato spazio come al solito arte, musica, cultura, cibo, olio e vino e seguito da vicino da alcune centinaia di persone.

Festival della Dieta Mediterranea a Pioppi

Festival della Dieta Mediterranea a Pioppi

La manifestazione è stata curata impeccabilmente dal Direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea Valerio Calabrese, con la collaborazione di Manuela Russo della Scuola Europea Sommelier e di Enti pubblici e privati.

Luciano Pignataro e Manuela Russo con le Donne del Vino

Luciano Pignataro e Manuela Russo con le Donne del Vino

Uno degli eventi più seguiti anche quest’anno è stato quello che ha interessato il Laboratorio Terroir Il Mare Color del Vino, con la partecipazione di 23 aziende vitivinicole biologiche della Campania in concorso. La giuria esaminatrice, composta da me, Manuela Russo, Francesco, Mondelli, Rosario Di Giacomo e Adriano Guida, ha assaggiato 52 vini ed ha assegnato alla fine 15 premi:

Bottiglie di Fiano in degustazione

Bottiglie di Fiano in degustazione

Vini Bianchi

Primo posto: Pian di Stio Extreme Fiano 2019 – San Salvatore 1988 di Giungano:

Secondo classificato: Falanghina 2020 – Casula Vinaria di Campagna;

Terzo: Licosa Fiano 2020 – Il Colle di Corsicano di Castellabate.

Vini Rossi Giovani

Primo classificato: 7 Moggi Piedirosso 2020 – Sorrentino Vini di Boscotrecase;

Seconda posizione: Catacatascia Primitivo Anfora 2019 – Alessandra di Pollica;

Terzo: Patrinus Aglianico 2020 – Il Colle del Corsicano di Castellabate.

Festival della Dieta Mediterranea a Pioppi

Festival della Dieta Mediterranea a Pioppi

Vini Rossi Affinati

Primo posto a Omaggio a Gillo Dorfles Aglianico 2013 – San Salvatore 1988 di Giungano;

Secondo ex aequo Donnaluna Aglianico 2018 – Viticoltori De Conciliis di Prignano Cilento;

Secondo ex aequo 2mila15 Aglianico – Mila Vuolo di Salerno;

Terzo: Auso Primitivo 2016 – Tenute del Fasanella di S. Angelo a Fasanella.

Bottiglie di vini rosati

Bottiglie di vini rosati

Rosati

Primo posto a Rosato 2019 Il Cortiglio di Fontanarosa;

Seconda posizione a Le Mongolfiere a San Bruno 2019 – Fattoria La Rivolta di Torrecuso;

Terzo classificato ex aequo Vita Nuova 2019 – Cautiero di Frasso Telesina.

Terzo ex aequo Primavera 2020 – Casula Vinaria di Campagna.

Vino della Dieta Mediterranea

Cupersito Aglianico Cilento 2017 – Casebianche di Torchiara.

Due serate sono state dedicate all’assaggio del Fiano bio campano presentato da Manuela Russo ed Enrico Malgi e alle Donne del Vino Campano, con la partecipazione di Benny Sorrentino dell’omonima azienda vesuviana, Daniela Mastroberardino dell’azienda Terredora di Montefusco e Valentina Carputo di Quarto. In questa occasione sono stati assaggiati cinque vini rosati, tre fermi e due spumanti, presentati da Luciano Pignataro, Manuela Russo e dal sottoscritto

Palazzo Vinciprova a Pioppi

Palazzo Vinciprova a Pioppi

Spiaggia di Pioppi

Spiaggia di Pioppi

La manifestazione è terminata in bellezza con la premiazione dei vini vincitori ed il giusto corollario del recital della bravissima cantautrice cilentana Piera Lombardi.  

 

Un commento

  1. In vino veritas.Io non c’ero e se c’ero non lo ricordo.Me lo ricorda invece il gomito del tennista forse per averlo alzato troppo:bere irresponsabilmente buoni vini bio è un grande atto di responsabilità nei confronti di ogni bravo viticultore.PS Stupidate a parte i più sinceri complimenti allo staff dell’organizzazione del festival della dieta mediterranea ogni anno più interessante e partecipato.Ad maiora semper da FM

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