Festa a Vico 2012. I piatti e gli chef della strepitosa serata finale


Festa a Vico. Le Axidie

di Tommaso Esposito

Giù il sipario per quest’anno.
La Festa è finita verso l’alba.
Intanto al calar del sole si accendono i fornelli.
Tra i più buoni e belli d’Italia.


Una macchina da guerra.
E non può essere che così.
Emerge la rapa rossa di Parini.
Contrasta la ciliegia al foie gras di Ilario.
Si rincorrono le tartare, tantissime, di carne e pure di gamberi.
Molte varietà di uova in difesa.
Spiazzano tutti gli gnocchi con ragù e pecorino romano.
In panchina i risottini e  qualche spaghetto.
Di contropiede una coscetta di rana impanata.
Domina la mozzarella.
Una grande bellissima sfida.
Ma gli under trenta non erano da meno.
Alla prossima.

 

Pier Giorgio Parini
Osteria del Povero Diavolo – Milano
Rosso e Verde

Pier Giorgio Parini Osteria del Povero Diavolo - Milano Rosso e Verde

Pier Giorgio Parini Osteria del Povero Diavolo - Milano Rosso e Verde

Ilario Vinciguerra
Ilario Vinciguerra – Gallarate (Varese)
Carne cruda, ciliegie e foie gras

Ilario Vinciguerra Ilario Vinciguerra - Gallarate (Varese) Carne cruda, ciliegie e foie gras

Raffaele Vitale
Casa del nonno 13 – Mercato San Severino (Napoli)
“Rafilino” Panino cafone con milza di vitello cipollotto e maionese all’aglio

Raffaele Vitale Casa del nonno 13 - Mercato San Severino (Napoli) "Rafilino" Panino cafone con milza di vitello cipollotto e maionese all'aglio

 

Valeria Piccini
Caino – Montemerano (Grosseto)
Tortello di fricassea di agnello con caprino e rucola spontanea

Valeria Piccini Caino - Montemerano (Grosseto) Tortello di fricassea di agnello con caprino e rucola spontanea

Moreno Cedroni
Madonnina del Pescatore – Senigallia (Ancona)
Lasagnetta in bianco ai frutti di mare, salsa di cocco e prezzemolo

Moreno Cedroni Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona) Lasagnetta in bianco ai frutti di mare, salsa di cocco e prezzemolo

Marco Sacco
Piccolo Lago – Verbania
La rinascita: l’uovo

Marco Sacco Piccolo Lago - Verbania La rinascita: l'uovo

Danilo Bei
Ristorante Emilio – Fermo
Sfere di crostacei

Danilo Bei Ristorante Emilio - Fermo Sfere di crostacei

Domenico Pichini
Il Tufo Allegro    Pitigliano (Grosseto)
Raviolo di agnello appenninico e buglione

Domenico Pichini Il Tufo Allegro Pitigliano (Grosseto) Raviolo di agnello appenninico e buglione

Francesco Apreda
Imàgo dell’Hotel Hassler -Roma
Capellini aglio olio e peperoncino, anguilla affumicata e polvere di cacao

Francesco Apreda Imàgo dell'Hotel Hassler -Roma Capellini aglio olio e peperoncino, anguilla affumicata e polvere di cacao

Danilo Ciavattini
Enoteca La Torre – Viterbo
Lo spaghetto freddo&croccante

Danilo Ciavattini Enoteca La Torre - Viterbo Lo spaghetto freddo&croccante

 

Pierfranco Ferrara
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (Salerno)
Insalatina di fagioli coco profumati al limone sfusato e totano nero marinato

Pierfranco Ferrara Il Faro di Capo d'Orso - Maiori (Salerno) Insalatina di fagioli coco profumati al limone sfusato e totano nero marinato

Anna Dente
Osteria di San Cesario – San Cesareo (Roma)
Gnocco alla amatriciana

Anna Dente Osteria di San Cesario - San Cesareo (Roma) Gnocco alla amatriciana

 

Filippo La Mantia
Hotel Majestic – Roma
La caponata di melanzane

Filippo La Mantia Hotel Majestic - Roma La caponata di melanzane

Filippo Chiappini Dattilo
Antica Osteria del Teatro – Piacenza
Tortelli dei Farnese al burro, grana e salvia

Filippo Chiappini Dattilo Antica Osteria del Teatro - Piacenza Tortelli dei Farnese al burro, grana e salvia

Francesco Sposito
Taverna Estia – Brusciano (Napoli)
Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino

Francesco Sposito Taverna Estia - Brusciano (Napoli) Linguine alle alghe marine con aglio, olio e peperoncino

Paolo Teverini
Paolo Teverini – Bagno di Romagna (Forlì¬ Cesena)
Cubetti di pasta fresca cucinati come un risotto ai funghi di bosco

Paolo Teverini Paolo Teverini - Bagno di Romagna (Forlì¬ Cesena) Cubetti di pasta fresca cucinati come un risotto ai funghi di bosco

Michelina Fischetti
Oasis Sapori Antichi – Valle Saccarda (Avellino)
Vellutata di aglio novello con sentori di salvia e bottarga di tonno

Michelina Fischetti Oasis Sapori Antichi - Valle Saccarda (Avellino) Vellutata di aglio novello con sentori di salvia e bottarga di tonno

Luca Marchini
L’erba del re – Modena
Piatto solidale

Luca Marchini L'erba del re - Modena Piatto solidale

Francesco Rizzuti
Dattilo – Strongoli Marina (Crotone)
Hamburger di agnello con gelato di gnummariedd

Francesco Rizzuti Dattilo - Strongoli Marina (Crotone) Hamburger di agnello con gelato di gnummariedd

Paolo Barrale
Marennà – Sorbo Serpico (Avellino)
La bomba

Paolo Barrale Marennà - Sorbo Serpico (Avellino) La bomba

Mimmo Di Raffaele
Caruso – Ravello (Salerno)
Pane e alici

Mimmo Di Raffaele Caruso - Ravello (Salerno) Pane e alici

Andrea Sarri
Agrodolce – Imperia
Battuta di gamberi con asparagi violetti, pompelmo rosa in salsa acida speziata

Andrea Sarri Agrodolce - Imperia Battuta di gamberi con asparagi violetti, pompelmo rosa in salsa acida speziata

Felice Lo Basso
Alpen Royal Gourmet – Selva Val Gardena (Bolzano)
Mela verde, tonno, burrata!

Felice Lo Basso Alpen Royal Gourmet - Selva Val Gardena (Bolzano) Mela verde, tonno, burrata!

Alessandro Negrini
Il luogo di Ajmo e Nadia – Milano
Infarinata di vitello sanato all’erba lippia e mostarda di pomodoro

Alessandro Negrini Il luogo di Ajmo e Nadia - Milano Infarinata di vitello sanato all'erba lippia e mostarda di pomodoro

Luca Collami
Ristorante Baldin – Genova
Kebab Zeinese (sgombro affumicato, prescinseua, basilico, peperoncino)

Luca Collami Ristorante Baldin - Genova Kebab Zeinese (sgombro affumicato, prescinseua, basilico, peperoncino)

Paolo Gatta
Pascià
Invorio (Novara)
Trippa di vitello da latte, patate di montagna alla clorofilla e rane all’aglietto dolce

Paolo Gatta Pascià Invorio (Novara) Trippa di vitello da latte, patate di montagna alla clorofilla e rane all’aglietto dolce

Herbert  Hintner
Zur Rose – Appiano (Bolzano)
Ravioli di strudel di mela con gelatina di grappa

Herbert Hintner Zur Rose - Appiano (Bolzano) Ravioli di strudel di mela con gelatina di grappa

Lino Scarallo
Palazzo Petrucci – Napoli
Metamorfosi di roccocò

Lino Scarallo Palazzo Petrucci - Napoli Metamorfosi di roccocò

Fabio Pesticcio
Il Papavero – Eboli (Salerno)
Dolce papavero

Fabio Pesticcio Il Papavero - Eboli (Salerno) Dolce papavero

Vinod Sookar
Al fornello di Ricci – Ceglie Messapica (Brindisi)
Insalata di frutta mista con vinaigrette piccante all’aceto di mele murgine

Vinod Sookar Al fornello di Ricci - Ceglie Messapica (Brindisi) Insalata di frutta mista con vinaigrette piccante all'aceto di mele murgine

Un commento

  1. 17 riighe estremamente significative di ciò che è stato. Il risultato di ciò che è intendibile leggendo è una sintesi in forma di fotografie fatte di parole, in grado di superare quelle convenzionali che seguono. Così, tale serie di scatti letterari sono in grado di trasmettere, come si trattasse di una serie ordinata di numeri, il codice per decriptare l’intero evento gastronomico.
    Sapevo che la mia assenza mi sarebbe pesata a posteri.. leggemdo questo sunto ne acquisisco la certezza.
    Bella, bellissima l’interpretazione neoculturale dell’evento.

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