Ferrari in Vigna 2023 a Torrecuso
di Tiziano Terracciano
Nell’attesa della terza edizione di “Scoperte in Vigna” che si terrà nei giorni 9 e 10 settembre 2023, Torrecuso ed il Taburno sono stati, lo scorso 23 luglio, la cornice di un altro spettacolare evento eno-turistico, “Ferrari in Vigna”, durante il quale le strade che attraversano i vigneti di Aglianico e Falanghina sono state allietate dalle sinfonie dei motori 8 e 12 cilindri, aspirati e turbo, di epoche passate e di recentissima costruzione, delle Rosse del Cavallino rampante.
Gli equipaggi, che annunciavano il loro arrivo facendo sfoggio di quegli inebrianti rombi che vibravano nell’aria del Taburno, si sono riuniti presso le Cantine Iannella 1920 da dove, dopo un break per rigenerarsi dal viaggio, sono ripartiti alla scoperta delle bellezze naturalistiche e storiche del territorio.
Infine dopo aver fatto un passaggio per il centro di Torrecuso tra gli sguardi di centinaia di curiosi, gli equipaggi hanno parcheggiato i loro bolidi nel cortile della Cantina per ascoltare la storia di questo luogo dalla voce di Nietta Iannella che ha anche descritto tutti i locali dell’azienda e le varie fasi di produzione del vino, dal raccolto all’imbottigliamento, fino poi a guidare tutti nei meravigliosi locali seminterrati che ospitano le barrique di Aglianico Docg, lí dove, immersi in una piacevolissima frescura è iniziato il pranzo con prodotti del territorio che ha permesso di fare un interessante viaggio degustativo alla scoperta dei Vini qui prodotti.
Si inizia con “Euforia”, la Falanghina del Sannio Dop Spumante Extra Dry per far socializzare gli equipaggi prima di sedersi a tavola dove trovare Salumi e Formaggi del territorio oltre a varie sfiziose preparazioni da accompagnare prima con la Falanghina del Sannio Dop Taburno e poi con un Aglianico Beneventano Igp Frizzante.
Insieme allo Scrigno ripieno di funghi e salsiccia fresca paesana viene servito un Piedirosso Sannio Dop con un’inusuale ma apprezzato tannino bello evidente.
Al Roast Beef estivo invece è stato riservato il re della cantina, l10Aglianico del Taburno Docg.
I dolci infine sono stati accompagnati da un graditissimo Passito di Aglianico che non eccedendo negli zuccheri non fa sfigurare il vitigno di origine che è anche alla base della Grappa “Prima Goccia MMXVII”.
Come sempre l’organizzazione è stata curata nei minimi dettagli da Geppino Tolino, Roberto Mattu, Antonio Maiello e Carmine Tolino che insieme a Luca de Nigris e gli amici scooteristi hanno garantito la corretta viabilità per la perfetta riuscita di “Ferrari in Vigna”
Dopo questo altro bellissimo evento eno-turistico non ci resta che aspettare il 9 e 10 settembre per vedere quali novità ci riserverà “Scoperte in Vigna 2023″!