Favilla Beef Bar Experience a Pontelatone: il bistrot di cucina contemporanea nei vigneti


Favilla Beef Bar Experience a Pontelatone
Piazza Cavour, 15
Telefono: 379 1623680
Aperto a cena. Chiuso il martedì. Pranzo solo la domenica.

Favilla-Beef-Bar-Experience

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di Antonella Amodio

Una novità che segnalo a chi ama fare esperienze enogastronomiche di qualità, passeggiando tra i filari di casavecchia e pallagrello e soggiornare tra agriturismi e wine resort immersi nella cornice naturale della campagna caiatina: Favilla Beef Bar Experience, nel borgo antico di Pontelatone ai piedi del Monte Friento e non lontano dall’area archeologica di Trebula. Risale a questa estate l’apertura di questo bistrot dalla grinta creativa con un guizzo fuori dagli schemi locali nella proposta gastronomica, dove il territorio circostante propone la cucina quasi esclusivamente ancorata alla tradizione.

Favilla-Beef-Bar-Experience

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Dunque, ci sta molto bene che accanto ai piatti tipici – di cui il territorio offre grandi spunti – c’è anche qualcosa di diverso. Favilla Beef Bar Experience, di proprietà di Stefano Liberti – ideatore e responsabile di Masseria Campitelli, location per eventi non lontano da Favilla – in collaborazione con sua sorella Federica e con lo chef Francesco Grieco, creano con cura un locale con una saletta moderna di circa 40 coperti e con un dehors che affaccia sulla deliziosa e amena piazzetta di Pontelatone.

Favilla-Beef-Bar-Experience

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Stefano-Liberti-e-collaboratori

Stefano-Liberti-e-collaboratori

Il locale getta le basi per una cucina contemporanea che non si distacca poi tanto dai piatti classici locali e che qui prendono altre forme e nuova sostanza, restando pur sempre fedele agli ingredienti e alle prelibatezze gastronomiche che l’areale generosamente regala. In cucina c’è il giovane chef Grieco che si confronta con la stagione e che non esita a spaziare oltre confine, con piatti non banali e che si concentrano sulle materie prime, vere ambasciatrici del territorio e della qualità.

Cosa si mangia a Favilla Beef Bar Experience

Tra bao di pettera, lo stracotto di maiale nero razza casertana, tartare di manzo di carne locale, carpacci affumicati accompagnati da chutney di cipolla alifana, salumi artigianali e tanto altro, dove non mancano le carni alla brace, come la t-bon fassona piemontese, la costata simmental, la costata irlandese.  Si inizia con il pane, i grissini e i craker preparati in sede.

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Pane di saragolla, grissini e craker stirati a mano e olio extravergine

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Tacos con peperone in doppia consistenza e  crema al formaggio

IL-MIDOLLO-Il-midollo-affumicato-al-faggio-ed-erbe-aromatiche-con-mollica-di-pane-croccante-al-rosmarino-e-cremoso-di-arachidi

IL-MIDOLLO: midollo affumicato al faggio ed erbe aromatiche con mollica di pane croccante al rosmarino e cremoso di arachidi

IL-RISOTTO-Risotto-selezione-acquarello-con-borragine-conciato-Romano-e-prugne-selvatich

IL-RISOTTO: Risotto acquarello, borragine, conciato romano e albicocche del Vesuvio

LAGNELLO-Agnello-laticauda-con-purea-di-patate-cipolla-in-agrodolce-misticanza

L’AGNELLO: Agnello laticauda con purea di patate del Matese-cipolla di Alife in agrodolce e misticanza

Porchetta-di-maiale-nero-casertano-home-made-con-patate-arrosto

Porchetta di maiale nero casertano home made, patate del Matese arrosto

I vini sono selezionati dal consulente sommelier Ciro Sannino. Carta di gin tonic, birre e distillati come whisky e rhum.

In conclusione

Mi sento di dire che Favilla Beef Bar Experience, è un locale concreto, bello nell’estetica, divertente nei piatti ben eseguiti. C’è un però: se questo ristorante fosse a Montalcino, nelle Langhe, nel Chianti, nel territorio dell’ Etna, nel Vulture, in Puglia….. avrebbe avuto una carta dei vini orientata all’80% alle produzioni delle cantine locali e non tre. Siamo nel cuore della produzione di tre grandi vitigni: casavecchia (col quale si produce il Casavecchia di Pontelatone DOP), pallagrello bianco e nero, tre uve rare biotipi circoscritti a questo areale che hanno rischiato l’estinzione e che sono parte integrante della bellezza e delle eccellenze del casertano e rappresentativi della viticoltura tanto amata dai Borboni e dunque collegati alla Reggia di Caserta, Patrimonio dell’Unesco dal 1997. Cosa c’è che non va? Le sinergie partono dal food e virano al beverage. Come altri luoghi insegnano. Sono certa che Stefano e tutto il team che lavora sodo per Favilla, sapranno sorprenderci in futuro con scelte orientate alla filosofia della ricca offerta gastronomica radicata al territorio.

Costo: tre piatti € 35,00 circa

Favilla Beef Bar Experience

Piazza Cavour, 15

Pontelatone (CE)

Telefono: 379 1623680

Aperto a cena. Chiuso il martedì. Pranzo solo la domenica.