Fattoria Biococò, salumi artigianali nel Cilento
![Fattoria Biococo', Settimio e la porchetta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-Settimio-e-la-porchetta1-e1467792123971.jpg)
Fattoria Biococo’, Settimio e la porchetta
di Marco Contursi
Continuando il nostro viaggio tra i produttori di salumi di eccellenza, questa volta facciamo sosta a Montano Antilia frazione Massicelle da Fattoria Biococò.
![Fattoria Biococo' biglietti da visita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-biglietti-da-visita.png)
Fattoria Biococo’ biglietti da visita
In un contesto bucolico autentico e selvaggio Settimio Forte, cilentano di poche parole ma grande cuore, alleva i suoi maiali all’aperto ed esclusivamente con la loro carne e senza additivi chimici produce i classici salumi cilentani : soppressata,capicollo, pancetta, salsiccia secca.
![Fattoria Biococo' maiale all aperto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-maiale-all-aperto-e1467791745594.jpg)
Fattoria Biococo’ maiale all aperto
![Fattoria Biococo'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-e1467791826489.jpg)
Fattoria Biococo’
La soppressata è, senza paura di essere smentito, una delle migliori provate nel Cilento, una delle pochissime (2, forse 3) prodotte con animali propri e non comprati.
![Fattoria Biococo', pane e soppressata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-pane-e-soppressata-e1467791860343.jpg)
Fattoria Biococo’, pane e soppressata
I suini, trascorrono gran parte della giornata all’aperto e vengono nutriti con cereali selezionati, ghiande, mele selvatiche e castagne nella stagione in cui ci sono. Trascorso un anno di vita, e quindi con carne matura e saporita, vengono macellati e trasformati nel piccolo laboratorio di Massicelle che funge anche da punto vendita. Segue una lunga stagionatura, rispettosa dei tempi fisiologici di un salume che si rispetti.
![Fattoria Biococo', pancette e capicolli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-pancette-e-capicolli-e1467791998549.jpg)
Fattoria Biococo’, pancette e capicolli
Settimio, recentemente ha costruito anche un gazebo esterno per accogliere al meglio i clienti, che possono fermarsi anche per degustare in loco le prelibatezze prodotte, a patto però di prenotare, magari unite ad altre specialità locali tra cui il cacio ricotta di capra, il pane misto cotto a fascine, il vino rosso locale. La prenotazione si rende necessaria poiché Settimio è prima di tutto un allevatore e quindi trascorre gran parte della giornata coi suoi animali per curarli al meglio. Su prenotazione, anche un ottima porchetta cotta nel forno a legna, ideale per feste estive con gli amici. Il laboratorio-punto vendita si trova a 200 metri metri dall’uscita Massicelle della Cilentana, prima dell’uscita Poderia che conduce a Palinuro e Camerota. Fermarsi per comprare qualcosa è un modo per portarsi a casa sapori cilentani autentici, senza additivi e fatti con carne di maiali realmente locali da allevamento all’aperto. Se poi siete fortunati potrete trovare una delle rare soppressate a punta di coltello che Settimio produce in particolari occasioni.
![Fattoria Biococo', salumi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Fattoria-Biococo-salumi-e1467791916745.jpg)
Fattoria Biococo’, salumi
Lavorazione esclusivamente a mano, quindi senza neanche l’ausilio del tritacarne, per un prodotto dal sapore e dalla consistenza unici. Con un bel pezzo di pane misto cotto a legna e un bicchiere di aglianico locale, costituisce un ottimo spuntino pre-cena al ritorno dal mare, magari mentre state comodi comodi (dicesi “a quatt e bastone”) nella vostra sdraio sulla veranda…..basta poco per ritagliarsi uno scampolo di felicità: na fell e salame, o pane e nu poce de vin paesan. Ipse dixit!!!
Fattoria Biococò
via Carputi Massicelle di Montano Antilia (SA)
uscita Massicelle della strada Provinciale 430, la Cilentana
tel 3391390642.
6 Commenti
I commenti sono chiusi.
Visita d’obbligo
Chiama prima senno non lo trovi….sta più tempo
Coi maiali che coi cristiani…..e dagli torto….
Tutti i cilentani dovrebbero ringraziarti, perché porti avanti a testa alta le nostre tradizioni culinarie. Grazie!!!
Ok grz carissimo Marco
Marcello ma noi ci conosciamo?vedo che mi
Leggi con passione e sono curioso di sapere che sei.la mia mail [email protected]
In un territorio difficile come il Cilento, é coraggioso intraprendere la scommessa dell’autentico!
I prodotti di alta qualità:complimenti!!! Sicuramente da visitare.