Faenza, Pizzeria ‘O Fiore Mio: il sogno realizzato di Davide Fiorentini


Pizzeria ‘O Fiore Mio a Faenza
Via Mura San Marco 4-6
Tel. 0546 667915 (prenotazioni dalle 17.00)
Aperto la sera, lunedì

di Bruno Sodano

A Faenza, la pizzeria ‘O Fiore Mio’ di Davide Fiorentini rappresenta un punto di riferimento consolidato per gli amanti della pizza d’autore. Non una semplice pizzeria, ma un progetto nato da una lunga storia familiare legata al mondo della panificazione e della pasticceria, trasformata in una missione: proporre la pizza nelle sue forme più autentiche e valorizzare il patrimonio agroalimentare italiano.

La sala interna ha come “palcoscenico” il forno e il banco, entrambi a vista. Le pizze proposte sono numerose, declinate in diversi stili, e raccontano molteplici storie.

La margherita

Il menù è ampio e diversificato per eccellere in più interpretazioni. Come a Napoli è un vero e proprio omaggio alla patria della pizza e prevede i classici intramontabili e irrinunciabili. L’impasto – che segue lo stile partenopeo – ha una forte identità gustativa grazie alla selezione delle farine e alla lavorazione attenta.

Il padellino, qui, ha subito un’evoluzione. La cottura avviene al forno, su pietra, con una stesura di circa 22 centimetri. Fiorentini si diverte a sperimentare: dalla capricciosa, assemblata con ingredienti al pass, che la rendono quasi irriverente ed elegante, alla stracciata di bufala passando per la cicoria saltata o meglio per le patate cotte sotto la cenere.

Ogni pizza è studiata con un pensiero gastronomico preciso e viene servita con un olio diverso, selezionato da varie aree geografiche d’Italia. Vista la sua passione per l’alta gastronomia, Davide – in sequenze diverse – crea pizze in collaborazione con grandi chef.

Decisamente buoni i dolci finali, le pesche possono diventare una droga. Da accompagnare rigorosamente ad un gin tonic scelto dalla ampia offerta di distillati presenti in carta.

Un’esperienza irrinunciabile che affonda le radici nella sua storia. Era il 1962 quando Pierina e Domenica aprirono la Pasticceria Fiorentini. Dopo il diploma in ragioneria, Davide Fiorentini entrò nell’attività familiare e nel 2000, insieme al cugino Marco, rilevò l’azienda. Ma è nel 2011 che arriva la svolta: nasce la sua pizzeria con l’idea di proporre un impasto con lievito madre, lavorato con farine macinate a tutto corpo e lunghi tempi di maturazione. Una sfida ambiziosa che ha reso ‘O Fiore Mio’ un punto di riferimento nel panorama della pizza di qualità in Italia, posizionandosi già da diversi anni nella guida 50 Top Pizza.

Il 2023, però, ha segnato una battuta d’arresto. L’alluvione che ha colpito Faenza ha devastato ‘O Fiore Mio Hub’, centro di produzione delle basi pizza e dei prodotti da forno destinati alle altre realtà legate al brand. Ma dopo sacrifici – molti, a dire il vero – Fiorentini è riuscito a “rinascere”, garantendo continuità qualitativa. Il concetto è chiaro: una pizza pensata per valorizzare la materia prima e il piacere della condivisione. La resilienza è diventata parte della storia del locale, che continua a rappresentare un modello di come la ristorazione possa essere un progetto culturale oltre che gastronomico.

I risultati ottenuti fino a oggi hanno premiato la coerenza di un progetto costruito senza scorciatoie, con una carta delle pizze che cambia stagionalmente e una selezione di vini naturali e birre artigianali.

Via Mura San Marco 4/6
48018 Faenza
Tel. 0546667915
Email: ofioremiofaenza@gmail.comAperto tutti i giorni
dalle 19:00 alle 23:00
REPORT DEL 20 DICEMBRE 2021

Pizzeria ‘O Fiore Mio, il patron Davide Fiorentini

Davide Fiorentini fa il pasticciere. In una storica pasticceria di Faenza. Ma non ha mai messo le briglie alla sua curiosità. Tutto ciò che è pasta, farina, lievito è la sua passione –prima ancora che il suo lavoro.
E così ha sempre coltivato il sogno di creare una pizzeria tutta sua. E lo ha fatto in maniera scientifica. Senza alcuna improvvisazione. Partendo dalla comparazione tra le migliori pizzerie, tra professionisti con grande esperienza, tra le farine e, in generale, tutte le materie prime.

E giusto un anno fa è nata ‘O Fiore Mio, pizzeria con forno a legna, in collaborazione con Matteo Tambini, suo alter ego progettuale che si è occupato della scelta dello staff  e della definizione delle pizze da inserire in carta e con Giorgio Melandri, giornalista e degustatore, qui nel ruolo di suggeritore di vini e oli. Così come un anno fa è nato il loro lievito madre. Realizzato nel settembre 2011 da farina di grano tenero, acqua e tre antiche varietà di frutta coltivate da Domenico Ghetti, appassionato contadino di San Giorgio in Ceparano e fornitore della pizzeria: una pera “Angelica”, una mela “Abbondanza rossa” e tre sorbe.

 

 

Tutto è di qualità eccelsa, i prodotti sono infatti i veri protagonisti: quasi solo poggiati, con leggerezza e fantasia, su una pasta soffice, lievitata alla perfezione dalle 24 alle 48 ore. Prodotti, che tra l’altro sono in vendita in bottega: dai pomodori (anche quelli vesuviani del piennolo) alla mozzarella di bufala mozzata a mano, al gorgonzola artigianale, alla selezione di pasta e farine, alla norcineria.

L’ambiente è fresco e giovanile ma curato nei minimi dettagli, a partire dalle tovagliette di carta, bellissime, ideate e disegnate da una cara amica di Davide. Il servizio gira alla grande, tempi di ordinazione ed esecuzione sono cronometrati ma quello che sorprende piacevolmente è la passione e il trasporto di tutto il personale coinvolto, dai camerieri ai giovanissimi apprendisti pizzaioli.

 

 

 

 

Abbiamo provato una margherita classica (forse la meno convincente dell’assaggio); una ottima “napoletana” con farina di farro e acciughe davvero speciali; la “mastonicola” e uno strepitoso calzone: il ripieno con mozzarella, uova e prosciutto, solo un’idea di pomodoro (fresco e profumato, servito a parte) portato in tavola già affettato e condito con olio extravergine di oliva. Per chiudere degnamente con la pizza della casa, ‘o fiore mio: burrata e prosciutto crudo di eccezionale dolcezza.

 

 

 

 

Insomma, un posto che colpisce per la professionalità, lo studio e la ricerca. Ma anche per l’anima e il trasporto che c’è dietro a ogni boccone. Qui si lavora senza sosta, sette giorni su sette. E i clienti apprezzano contenti.

A scelta si può mangiare anche qualche primo piatto (il fornitore è Verrigni), ma ancora una volta, la pasta è solo il pretesto, ancorchè di eccezionale qualità, per offrire i migliori prodotti del territorio. Proprio come succede con la pizza. Una selezione di vini e birre artigianali del territorio completano l’offerta. Ovviamente si chiude con i dessert artigianali della pasticceria di famiglia.
Si spendono circa 25 euro.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pizzeria ‘O Fiore Mio
Via Mura San Marco 4-6
Tel. 0546.667915 (prenotazioni dalle 17.00)
Aperta tutti i giorni dalle 19:00 alle 24:00
www.ofioremio.it

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