Èssenza impiatto di Gianluigi Ventriglia
Gianluigi Ventriglia di La Locanda del Borgo a Telese, partecipa a Primo Piatto dei Campi 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy e Pastificio dei Campi, con Èssenza impiatto.
L’idea di questo piatto nasce dall’esigenza di recuperare le parti meno nobili dei vegetali utilizzati durante le preparazioni – quali bucce di patate, cipolle, carote, gambi di broccolo, foglie di sedano e via dicendo – che qui trovano un nuovo spazio.
Ingredienti per 4 persone
• 320 g di Spaghettini di Gragnano – Pastificio dei Campi
• 1 kg di scarti di verdure
• 2 lt di acqua
• Polvere di erbe spontanee
• Fiori eduli
• Sale
• Olio extravergine di oliva
Procedimento
Tostare gli scarti delle verdure, precedentemente lavati, a 170 °C per 20 minuti. Lasciare in infusione in acqua per 24 ore. Il giorno seguente, filtrare e ridurre leggermente l’infuso, per poi cuocervi all’interno gli spaghettini.
Composizione
Impiattare gli spaghettini e completare con olio extravergine di oliva, polvere di erbe spontanee e fiori eduli.