En Gioi, Agrilocanda e pizzeria a Gioi Cilento
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, Elena Mazza con il marito Nicola e la cognata Silvana Di Matteo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/1-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-Elena-Mazza-con-il-marito-Nicola-e-la-cognata-Silvana-Di-Matteo.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, Elena Mazza con il marito Nicola e la cognata Silvana Di Matteo
En Gioi. Agrilocanda cilentana e pizzeria. Una storia di emigrazione e di ritorni, questa di Elena e Nicola. Come sempre più spesso ci capita di poter raccontare del Cilento.
Più di venti anni a Milano, nel mercato ortofrutticolo tra i più importanti d’Europa. Poi, è stato più forte il richiamo delle origini: a Gioi, piccolo centro del Cilento interno, con poco meno di 1000 abitanti. Un paesino che ce la sta mettendo tutta per uscire in maniera costruttiva dai ritmi a volte troppo sonnacchiosi di questa terra.
Ed ecco allora il piccolo salumificio artigianale di Raffaello Palladino, con la strepitosa soppressata di Gioi (Presidio Slow Food); l’azienda agricola Bianco che apre agli ospiti casa e cantina, come abbiamo raccontato qui; la macelleria che prova a far entrare nelle case il biologico; le due chiese restaurate da artigiani del posto. Ed ecco anche, da qualche mese, una giovane sindaca che lavora per mettere in rete (sarebbe meglio dire a sistema) tutto questo, con orgoglio e pazienza.
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, scorcio della sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/2-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-scorcio-della-sala.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, scorcio della sala
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/3-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-la-sala-e1567264768420.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, la sala
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, la pasta fresca fatta a mano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/5-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-la-pasta-fresca-fatta-a-mano-e1567264916593.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, la pasta fresca fatta a mano
Proprio nel centro storico, agli inizi della stagione estiva, Elena Mazza porta a conclusione il suo progetto di agrilocanda con pizzeria: già dal nome, En Gioi, una cucina che lavora per il piacere del cliente, ma anche per il suo benessere. Il faro, infatti, è quello della Dieta Mediterranea: frutta, verdura, pane, pasta, pizza, olio extravergine di oliva.
Le idee, come il menu, sono chiare e precise: lavorare con i prodotti della terra, quelli che offre la stagione, da quelli coltivati a quelli spontanei. Il marito, Nicola Di Matteo, l’aiuta nella spesa (ma anche nel raccolto delle pere selvatiche, delle erbette di montagna o delle more), mentre in cucina Elena si avvale dell’aiuto della cognata Silvana.
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, fiori fritti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/8-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-fiori-fritti-.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, fiori fritti
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, rospi, frittelle con alici](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/9-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-rospi-frittelle-con-alici-.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, rospi, frittelle con alici
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, i salumi del Piccolo Salumificio Artigianale di Gioi con la mozzarella ra murtedda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/10-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-i-salumi-del-Piccolo-Salumificio-Artigianale-di-Gioi-con-la-mozzarella-ra-murtedda.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, i salumi del Piccolo Salumificio Artigianale di Gioi con la mozzarella ra murtedda
Piatti semplici e casalinghi, fuor di retorica: si friggono in pastella i fiori di zucca, oppure i ruospi (rospi), cioè frittelle di pasta di pizza con le acciughe. Si aggiungono al tagliere del salumificio locale, insieme alla tipica mozzarella nella mortella e l’antipasto è servito. Sapori autentici, accoglienza schietta.
Tra i primi piatti non avete che l’imbarazzo della scelta tra la pasta fresca fatta a mano: dai ravioli di ricotta, giganteschi e buonissimi, conditi con una salsa di pomodorini dell’orto e tanto basilico profumato (tantissimo, molto amato da Elena che lo usa anche come centro tavola); oppure, immancabili, i fusilli al ragù cilentano, serviti con sopra la braciola al sugo, in una zuppiera al centro del tavolo, secolare simbolo di condivisione.
![11 En Gioi, Agrilocanda cilentana, i ravioli al pomodorino fresco e basilico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/11-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-i-ravioli-al-pomodorino-fresco-e-basilico-e1567265117982.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, i ravioli al pomodorino fresco e basilico
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, i pomodorini dell'orto utilizzati per i ravioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/13-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-i-pomodorini-dellorto-utilizzati-per-i-ravioli.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, i pomodorini dell’orto utilizzati per i ravioli
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, fusilli al ragu cilentano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/14-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-fusilli-al-ragu-cilentano.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, fusilli al ragu cilentano
![En Gioi, Agrilocanda cilentana,il peperoncino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/15-En-Gioi-Agrilocanda-cilentanail-peperoncino.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana,il peperoncino
E, ancora, polpette al sugo, melanzane alla cilentana oppure, di sera, da provare la loro pizza alla pala, lievitata 36 ore, farcita in maniera classica o con gli ingredienti che passano le stagioni, dagli orti delle campagne vicine.
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, polpette al sugo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/16-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-polpette-al-sugo.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, polpette al sugo
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, melanzane cilentane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/17-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-melanzane-cilentane.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, melanzane cilentane
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/En-Gioi-la-pizza-alla-pala.jpg)
En Gioi, la pizza alla pala
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/En-Gioi-una-delle-pizze-tonde.jpg)
En Gioi, una delle pizze tonde
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, uva e fichi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/18-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-uva-e-fichi.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, uva e fichi
La raccomandazione è di lasciare spazio per i dolci di Elena: dalla sua interpretazione della torta ‘ricotta e pere’, fatta con pere selvatiche e fico bianco del Cilento oppure quella con le more appena raccolte da Nicola.
Sala con arredi di grande semplicità e servizio familiare in senso vero e profondo, con un’atmosfera conviviale che da sola vale l’esperienza.
Berrete vino della casa o etichettato, in entrambi i casi cilentano. Un posto dove si sta bene e, come esorta a fare il gioco di parole del nome, ci si gode davvero la cucina del Cilento.
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, torta ricotta, pere e fichi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/19-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-torta-ricotta-pere-e-fichi-.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, torta ricotta, pere e fichi
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, torta di ricotta e more](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/20-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-torta-di-ricotta-e-more.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, torta di ricotta e more
![En Gioi, Agrilocanda cilentana, anginetti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/21-En-Gioi-Agrilocanda-cilentana-anginetti-.jpg)
En Gioi, Agrilocanda cilentana, anginetti