EgoFestival a Taranto. Il programma completo di oggi


Sala Basilica

Sala Basilica – ore 10.00 – 10.30  Apertura dei lavori e saluti istituzionaliBenvenuti ad EGO Festival 2024.

ore 10.30 – 11.40 Turismo enogastronomico: creare una destinazione sulla strada dell’identità.
Francesco Martucci, pizza chef de I Masanielli di Caserta, Francesco e Vincenzo Montaruli, di Mezzapagnotta Cucina Villana – uniche italiane nella classifica 2024 di Food&Wine Global Trastemakers Awards – dialogano con Monica Caradonna, conduttrice tv e ideatrice di Ego Festival.

ore 11.45 – 12.30 Cuochi a confronto: no waste Puglia chiama Giappone
Domingo Schingaro, Due Camini* – Italia e Noda Kotaro, Faro* –  Giappone

Modera: Valentina Venturato, Cucina e Vini

ore 12.45 – 13.30 Parlami di mare
Giovanni Solofra** e Alfredo De Luca, Taverna del Porto, Tricase (Le)

Modera: Luca Sessa, Forbes

ore 13.45 – 14.30 Sapore di mare I fondali dei Mari di Taranto: uno scrigno di biodiversitàMassimo MorettiCoordinatore Corso di Laurea in scienze Ambientali – Università di Bari

Il granchio blu è una risorsa
Ilaria CappuciniBlueat. La pescheria sostenibile

Identità di mare: il Mosciolo selvatico di Portonovo e la Cozza di Taranto
Agostino Bartoli, Al Gatto Rosso – Taranto e Daniel Orso, Les Creyenne**, Reims Francia

Modera: Stefania Leo, giornalista

ore 15.00 – 16.30 Dall’aria all’impasto: come si gestisce una pizzeria moderna

Conduce Luciano Pignataro – co curatore della 50 Top Pizza

La moltiplicazione delle qualità” con Diego Vitagliano

Dalla sede unica alla pizza nei supermercati. Il caso Da Michele” con Alessandro Condurro

“Mozzarella di Gioia del Colle: dalla dop alla conquista del mondo pizza” con Lino Boccardi (Gioiella)

Un pizzaiolo che discute la sua tesi di laurea “Analisi della Pizzeria contemporanea” con Giovanni Spera

L’evoluzione della carta dei vini nelle pizzerie – possiamo definirlo l’abbinamento perfetto?” con Antonella Amodio

L’olio EVO non è un condimento, ma un alimento” con Fabiola Pulieri

 

Sala La Palma (Laboratori)

 ore 10.00 – 10.45  Degustazione a cura del consorzio Olio di Puglia IGP in collaborazione con Fabiola Pulieri, assaggiatrice e sommelier dell’Olio EVO.
TICKET QUI
ore 11.15 – 12.15 Laboratorio di abbinamento cibo-vino a cura di Antonella Amodio e Serena Leo
Consorzio di Tutela Vini DOP Salice Salentino – in abbinamento selezione di formaggi pugliesi

  • Salice Salentino Rosso D.O.P.Cantina Mocavero
  • Selvarossa Salice Salentino Rosso Riserva D.O.P.Cantina Due Palme
  • Salice Salentino Rosso Riserva D.O.PCantina Borgo dei Trulli

Consorzio di Tutela vini DOP Brindisi in abbinamento Capocollo di Martina Franca e salumi della Valle d’Itria

  • Sileno Negroamaro D.O.P. BrindisiCantine Incantalupi
  • Fontana Grande D.O.P. Brindisi RiservaCantine Risveglio Agricolo
  • Since 1952 – D.O.P. Brindisi RiservaCantina Sanpietrana

Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG – in abbinamento cioccolato fondente e pasta di mandorla.

  • Madrigale Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.GProduttori di Manduria
  • Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.GCantine Lizzano
  • Diva Primitivo di Manduria Dolce Naturale D.O.C.GCantina Cantolio

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ore 12.45 – 14.00 La Puglia nel Forno: la focaccia barese e la focaccia di Laterza storia e tecnica. L’abbinamento perfetto: declinazione di rosé.
Intervengono Sandro Romano, giornalista e storico della gastronomia pugliese, Emma Prunella, FIPPA, Adele Elisabetta Granieri, curatore della guida 100 Best italian wine rosè, Marzia Varvaglione, presidente Agivi.

TICKET QUI

Sala Frantoio

ore 09.30 – 11.30  La mise en place: esercitazione a cura di AIS – Associazione Italiana SommelierItaliana Sommelierdelegazione di Taranto.
Conduce Giuseppe Caragnano, miglior sommelier di Puglia 2022 (posti limitati e su prenotazione. Al termine sarà rilasciato l’attestato “Approfondimento).TICKET QUI

ore 12 – 13 La pizza si fa, si mangia e si comunica
Vincenzo Capuano il re dei social network si racconta a Gianfranco Laforgia di @Saporidipuglia

ore 13.30 – 14.15 Fai ancora la montagnella? Come si fa la moka: errori e segreti.
Conduce Valentina Specialty Pal che conversa con Rossella Ninfole.TICKET QUI

ore 14.15 – 15.00 Lievitati e lievito madreIntervengono i maestri di Fippa e Richemont club Italia
Nicola Guerra e Nicola Guariglia

TICKET QUI

PIZZA FEST

OR E 19,30

Nel teatro naturale della Villa Peripato, nel centro della città di Taranto  il villaggio della pizza dove daremo vita a una grande festa.23 pizzaioli e 2 fornai in 10 postazioni interpretano la loro identità di pizza, anche senza glutine. Stand gastronomici, vini pugliesi e Birra Raffo.

Presenta: Peppone Calabrese di Linea Verde.

Ticket qui

1
Francesco BrattoliPizzeria Frankino’s, Bitonto (BA)
2
Orazio ChiapparinoRegina Margherita, San Giovanni Rotondo (FG)
3
Giuseppe LocatelliPizzeria da Michele
4
Daniele CaccamoSchiacciata, Taranto
5
Francesco MarasciuloChinè Mood, Bari
6
Davide Di ChioAlterego Pizza Boutique, Andria (BT)
7
Francesco GalatiJoey Bistrot Cafè, Maglie (LE)
8
Andrea GodiPizzeria 400 Gradi, Lecce
9
Michel GrecoLievita 72, Gallipoli (LE)
10
Michele LococcioloIl Tronco, Monopoli (BA)
11
Angelo LupranoPizzeria Makó, Foggia
12
Gianmarco ManniGusti Giusti, Nociglia (LE)
13
Francesco MarangiSintesi, Alberobello (BA)
14
Natilla ClarissaGran Forno, Bari
15
Francesco PellegrinoPizzeria Levante, Altamura (BA)
16
Mauro PetronellaPanificio Mauro Petronella, Altamura (BA)
17
Giuseppe PetruzzellaIl Vecchio Gazebo, Molfetta (BA)
18
Giuseppe Pignalosa e figlioLe Parùle, Ercolano (NA)
19
Marco D’AndriaBaronè, Taranto
20
Giuseppe RiontinoCanneto Beach 2, Margherita di Savoia (BT)
21
Davide CavaleraPizza chef di Gallipoli (LE)
22
Annalisa SalernoPizza chef di Giovinazzo (BA)
23
Cristiano TaurisanoLuppolo e Farina, Latiano (BR)
24
Gianmichele VittoConTé Pizzeria, Conversano (BA)
25
Ciro MiccoliDai BRO