Ecco i migliori rosé di Puglia secondo ‘Rosati in Terra di Rosati’ 2023


Rosati in Terra di Rosati 2023 - le bottiglie premiate per categoria

Rosati in Terra di Rosati 2023 – le bottiglie premiate per categoria

di Chiara Giorleo
Buona Puglia – gusto da visitare

è l’associazione che unisce e promuove il meglio dell’enogastronomia e dell’ospitalità pugliese la cui attività culmina in un festival annuale dedicato. In questa cornice, il focus enologico non può che concentrarsi sull’eccellenza in rosa in una regione tradizionalmente di riferimento per la categoria con il concorso dedicato ‘Rosati in Terra di Rosati’, alla sua XVI edizione, ideato da Francesco Nacci, presidente di Buona Puglia.

Buona puglia food festival 2023

Buona puglia food festival 2023

In una giuria presieduta da un professionista quale Massimo Di Cintio abbiamo decretato i migliori rosati di Puglia per tipologia attestando la crescita della qualità media dei prodotti in ciascuna zona produttiva e per ciascuna denominazione.
Difficile, quindi, riscontrare sbavature grossolane, a favore di vini corretti nella loro più o meno semplicità a seconda del progetto, forse ancora alla ricerca di una più precisa identità rispetto a territorio e uve di partenza.

Diverse le varietà in uso nelle diverse zone produttive da nord a sud della regione ed enormi le potenzialità ancora inesplorate per una terra, la Puglia, che combinando tradizione e nuove leve può fare ancora tanto.

Oltre a un premio speciale a Leone De Castris per gli 80 anni del mitico “FIVE ROSES”, ecco le etichette premiate quest’anno ai cui produttori sono assegnati dei premi inediti: pitture su tavola realizzate dal maestro Paolo De Santoli appositamente per questa edizione di Rosati in Terra di Rosati 2023.

 

premi

premi

La premiazione del 26 giugno a Barletta è arricchita da una cena di gala con i seguenti chef:

Peppe Zullo, ristorante Piano Paradiso, Orsara di Puglia
Angelo Silibello, ristorante Cibus, Ceglie Messapica
Leonardo d’ingeo, Ca Ri Co, Milano
Pino Vivo, ristorante Antica Cucina Barletta
Ruggiero Doronzo, ristorante Bacco Barletta
Antonio Dalosio, pasticceria Dalosio, Barletta

Con la conduzione di Nick di Fino, Fiorella Perrone, Pino Perrone.

 

VINCITORE ASSOLUTO:
MAZZI’ 2021 NEGROAMARO, MALVASIA NERA LECCESE SALENTO IGT
Rosa del Golfo – Alezio – LE

CATEGORIA: SPUMANTI
NOITRE  SPUMANTE BRUT ROSATO IGP NEGROAMARO SALENTO
Vespa Vignaioli per passione – Manduria – TA

CATEGORIA: FRIZZANTI
BRIO’ 2022 ROSATO PRIMITVO FRIZZANTE Fermentazione naturale
Masseria Mita – Martina Franca -TA

CATEGORIA: SUSUMANIELLO/OTTAVIANELLO
SUSUMANIELLO ROSÉ 2022 SUSUMANIELLO SALENTO IGP
Varvaglione – Leporano – TA

CATEGORIA: BOMBINO NERO
PUNGIROSA 2022 BOMBINO NERO CASTEL DEL MONTE DOCG
Rivera – Andria – BT

CATEGORIA: NEGROAMARO
TENUTA PARAIDA 2022    NEGROAMARO COPERTINO DOP
Azienda Vitivinicola Marulli – Copertino – LE

CATEGORIA: PRIMITIVO
ROSETT 2022 PRIMITIVO IGP BIO
Tenute Sannella – Foggia

CATEGORIA: NERO DI TROIA
CONTESSA STAFFA 2022 NERO DI TROIA ROSATO IGT PUGLIA
Antica Enotria – Cerignola – FG

Inoltre, nel corso de festival è stato assegnato un premio dal pubblico:

PREMIO GIURIA POPOLARE
MARILINA ROSÉ   2022, NERO DI TROIA IGP
Cantine Spelonga – Stornara – FG

 

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