Doremì Restaurant, il fine dining del Castello medievale di Limatola


Doremì Restaurant

Castello di Limatola

Via Castello 1, Limatola (BN)

Telefono: 0823 484143 – 3775986706

Aperto dal lunedì alla domenica a cena. Sabato e domenica anche a pranzo

Doremi-Restaurant

Doremi-Restaurant

di Antonella Amodio

È molto suggestivo il borgo medievale di Limatola, con in cima il castello che sovrasta il territorio e si lascia ammirare da chilometri di distanza. Ben conservato, il borgo immerso nel verde, è un luogo da favola e si trova al confine con il territorio casertano, nella valle del Volturno, nella campagna che funge da porta del Sannio. Il Castello di Limatola, edificato dai Normanni sui resti di una torre longobarda, circondato da una cinta muraria, ha al suo interno una cappella palatina, un antico maniero, un museo e diverse sale affrescate con dipinti prevalentemente del XVIII secolo. Le volte dipinte da Antonio Marotta – decoratore del settecento – valgono di per sé il viaggio al Castello di Limatola.

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Castello-di-Limatola

Dal 2010 il castello è di proprietà della famiglia Sgueglia (possidenti anche del Castello di Rocca Cilento), che grazie al progetto di riqualificazione è diventato un punto di interesse storico, artistico e culturale, dove al suo interno ospita un albergo con 11 camere, una Spa, un ristorante per ricevimenti e uno dedicato al fine dining: Doremì, recentemente aperto.

Esterno-Doremi-Restaurant

Esterno-Doremi-Restaurant

Ed è nell’antico maniero, negli spazi un tempo occupati dalle scuderie di corte che il Doremì (nome che rende omaggio al cavallo vissuto nel 1700, dove nelle stalle è ancora presente la ciotola personale) propone una cucina creativa, portata in tavola nella sala con il grande camino che ospita 45 coperti.

Ciotola-del-1700

Ciotola-del-1700

L’arredo moderno e le comode sedute creano il giusto contrasto con la struttura e con l’ambiente, così come è essenziale la mise en place che lascia il tavolo nudo.

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Sala-Doremi-Restaurant

Alla conduzione del ristorante c’è il direttore Ciro Sannino, che non ha bisogno di presentazioni, vista la lunga esperienza nei ristoranti stellati (La Locanda del Borgo di Aquapetra Resort & Spa e Caracol, giusto per citarne due).

Nicola-Cataldo-e-Ciro-Sannino

Nicola-Cataldo, responsabile cerimonie del Castello di Limatola -e-Ciro-Sannino, direttore del Doremì Restaurant

Enrico-Sorrentino-il-proprietario-Sgueglia-e-Alessandro-Guarracino

Enrico-Sorrentino, il dottor Sgueglia -proprietario del Castello di Limatola e Alessandro-Guarracino

In cucina c’è lo chef Alessandro Guarracino, affiancato dal pastry chef Enrico Sorrentino, che portano in tavola preparazioni che fondono tradizione e modernità, delineando una cornice gastronomica ai piatti di stile contemporanea. Due sono i menù degustazione che incuriosiscono, ispirati dalle disponibilità della stagione e costruiti intorno al pesce, alla carne e al vegetale: La Taberna (cinque portate € 65,00, vini esclusi) e Le Scuderie (sei portate € 80,00, vini esclusi), o alla carta.

Cosa si mangia al Doremì Restaurant

Ostrica-al-vapore-yozu-e-per

Ostrica-al-vapore-yuzu-e-pera

Zuppetta-di-anguria-aragosta-e-panna-acida

Zuppetta-di-anguria-aragosta-e-panna-acida

Cappuccino-di-baccala-cbt-Con-caffe-e-spuma-di-patate.-Bon-bon-di-melanzane-e-cioccolato-amaro

Cappuccino-di-baccala-cbt, caffe-e-spuma-di-patate. Praline-di-melanzane-e-cioccolato-amaro

Prosciutto-crudo-balsamico-e-albicocche

Prosciutto crudo-balsamico-e-albicocche

Pane

Pane e burro

Risotto-con-capaccio-di-manzo-affumicato-e-marinato-polvere-di-ricci-e-alghe

Risotto-con-carpaccio-di-manzo-affumicato-e-marinato, polvere-di-ricci-e-alghe

Tortelli-di-melanzane-agnello-basilico-e-provola

Tortelli-di-melanzane-agnello laticauda-basilico-e-provola

Tonno-e-maionese-di-ostrica

Tonno-e-maionese-di-ostrica

Maiale-CBS-astice-percoca-nel-vino-e-fondo-di-maiale-e-soia

Maiale-Cbs, astice-percoca-nel-vino, fondo-di-maiale-e-soia

Pesca-arrostita-e-ciliegie

Pesca-arrostita-e-ciliegie

Bavarese-al-latte-di-bufala-mango-frutto-della-passione-e-cioccolattino-ripieno-di-frutti-rossi-e-mini-bon-non-alla-mela-annurca

Bavarese-al-latte-di-bufala, mango, frutto-della-passione, cioccolattino-ripieno-di-frutti-rossi-e-mini-bon-non-alla-mela-annurca

Interpretazione-di-tiramisu

Interpretazione-di-tiramisù

Piccola-pasticceria

Piccola-pasticceria

Particolarmente buoni il pane e i lievitati in generale, altresì i dessert sono ben realizzati. Servizio di sala professionale. L’ampia cantina parte con referenze del territorio, per poi dare spazio alla Campania e a produzioni italiane ed estere.

Asprinio-Spumante-Brut-Altafila-Azienda-Vinicola-Diana

Asprinio-Spumante-Brut-Altafila-Azienda-Vinicola-Diana

In conclusione, per chi ha voglia di fare un salto nella storia, di respirare il fascino di un castello ben conservato in un’atmosfera fiabesca, sostando tra sale affrescate e arredi eleganti, il Doremì Castello di Limatola offre una cucina ben eseguita, con la giusta dose di creatività e con richiami alla tradizione campana.

Doremì Restaurant

Castello di Limatola

Via Castello 1, Limatola (BN)

Telefono: 0823 484143 – 3775986706

Aperto dal lunedì alla domenica a cena. Sabato e domenica anche a pranzo