Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana a Cercola: il Vesuvio a tavola


Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana a Cercola

Via Europa, 30, 80040 Cercola NA

Telefono: 081 359 5906

Aperto pranzo e cena. Chiuso il lunedì

Luca e Armando Dario – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

di Antonella Amodio

La pizza è la colonna sonora dell’offerta di Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana, un nuovo concept nato da poche settimane a Cercola, alle falde del Vesuvio, dove la cucina e il disco di pizza diventano il passpartout per scoprire le tipicità gastronomiche della terra vulcanica.

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

L’imprenditore Giuseppe Maiello non ha avuto dubbi quando ha trasformato il ristorante di pesce Bommaré in un’osteria/pizzeria di lusso, e per lusso non si intende solo la location bellissima, ma sopratutto la proposta gastronomica tradizionale e semplice che vede l’impiego di ingredienti rari e biodiversi provenienti dal Vesuvio. I pomodorini del piennolo, qui sono affiancati dallo zafferano, dal miele, dalle olive, dall’origano, dalle conserve, dalla frutta, formaggi, carni e latticini, e dallo straordinario orto, giusto per fare qualche esempio…

Giuseppe Maiello – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Il focus di Donna Brigida è il connubio enogastronomia/Vesuvio, senza risparmiarsi nella ricerca di piccoli produttori e artigiani che amano evidenziare il vulcano simbolo della napoletanità con le proprie eccellenze, prodotte dalla generosa terra.

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Antico Olificio Punzo – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Prodotti gastronomici del Vesuvio – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Lacryma Cristi Bianco Le Lune del Vesuvio – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Si parte dal piatto e si conclude nel bicchiere, con una lista di “vini vulcanici” che abbraccia solo le produzioni ottenute da terre vulcaniche dei vari siti italiani che godono di queste caratteristiche e che si focalizza sulla Campania, iniziando dal Vesuvio e ampliandosi ai Campi Flegrei, alla Penisola Sorrentina e alla Costiera Amalfitana, ad Ischia, Procida e poi a macchia di leopardo in Irpinia e nel Sannio.

Forno – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Sedersi nella curata e confortevole sala di Donna Brigida, a tavoli e poltroncine comode, che conta una saletta privata e un bancone bar per bere cocktail “vulcanici” preparati con botaniche locali, significa respirare il Vesuvio e Napoli nella forma più bella che si possa desiderare in pizzeria.

Cosa si mangia da Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Il menù pone l’accento sulla cucina partenopea, dove la friggitoria con crocchè, montanarine, arancini e frittatine primeggia per antipasto, insieme alla classica frittata di maccheroni. Lo chef Dario Madonna propone polpette al sugo, salsiccia e friarielli, il pollo (di allevamento vesuviano) ripieno, spaghetti con il piennolo, pasta e patate, baccalà arrecanato.

Frittatina classica, crocche? di p atate, arancino – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Il reparto pizza è gestito al banco e al forno dai fratelli pizzaioli Luca e Armando Dario, con la proposta di impasto diretto per una pizza napoletana che arriva a tavola accompagnata dal profumo del lievitato e quello degli ingredienti della farcia (può sembrare scontato, ma non lo è). Una trentina di pizze che ricordano la tradizione, evocano il mare e raccontano della terra di lapilli e cenere. Gusti classici e creativi, poi le stagionali e le bianche, e non manca un’ampia proposta senza glutine. Particolarmente buona la pizza Che Cavolo, con alici sott’olio, cavolo arrosto, crema di papaccella napoletana presidio Slow Food, pecorino romano DOP, fiordilatte, basilico e olio Evo. Il lavoro di sinergia con il territorio è anche ben rappresentato con la Capricciosa Vesuviana, dove tra gli ingredienti ci sono le olive nere del Vesuvio e i carciofi di Schito arrostiti prodotti nell’area vesuviana.

Panetti – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Pizza Che Cavolo – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Particolare dello spicchio di pizza – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Pizza Capricciosa vesuviana – Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

Il progetto Donna Brigida, il cui nome è un omaggio alla nonna di Giuseppe Maiello, è un viaggio esplorativo intorno al Vesuvio a tutela di ingredienti e ricette altrimenti persi. Una missione che dall’apertura è stata accolta con grande entusiasmo e che prevede nel prossimo futuro altre sedi in Italia. Nel frattempo, a Cercola, la sala si riempie sempre a pranzo e a cena.

Reparto Gluten Free – Donna Brigida

Donna Brigida Pizza e Cucina Vesuviana

I prezzi delle pizze oscillano dai 5,50 ai 12,00 €, i fritti dai 3,00 ai 5,00 €

 

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