La cucina di Domenico Iavarone al Josè Restaurant della Tenuta Villa Guerra
Chef Domenico Iavarone Josè Restaurant Torre del Greco
![Jose' Restaurant - Domenico Iavarone e Antonella Amodio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Domenico-Iavarone-e-Antonella-Amodio-e1621061714595.jpg)
Jose’ Restaurant – Domenico Iavarone e Antonella Amodio
di Antonella Amodio
É sempre bello ritornare dove siamo stati bene, specie quando si tratta di luoghi dove la natura ci si mette d’impegno per essere proprio bella.
Josè Restaurant a Tenuta Villa Guerra riflette proprio la forza e la bellezza naturale della terra vesuviana, insieme con la maestria dell’opera dell’uomo.
![Jose' Restaurant](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-e1621061552911.jpg)
Jose’ Restaurant
L’edificio di fine settecento che ospita la cucina creativa di Domenico Iavarone al Josè Restaurant conferma un lavoro di qualità che si rispecchia non solo nei piatti di grande equilibrio dello chef Iavarone, ma anche nel servizio, nella sala, nella cantina e nell’ospitalità.
Domenico è coadiuvato dal maitre Pasquale Marzano: che va di pari passo con la proposta sempre attuale, innovativa e stagionale che arriva dalla cucina.
Piatti che rispecchiano l’humus territoriale e culturale dello chef e del luogo, che riportano alla luce ingredienti e usanze, con equilibrio, e dove il mare e il Vesuvio si incontrano in armonia. Un percorso gustativo che, confesso con una certa felicità, non stanca, non annoia.
Anzi, sarà per la serenità del posto, oppure per la contagiosa amenità che si respira da Josè Restaurant, per il servizio attento che sa di “coccole”, ma alla fine del pranzo o della cena, si va via con fatica.
La cucina di Domenico interpreta una proposta vitale, “moderna”, stabile e affidabile. Sa di nuovo, di etica e nel contempo è ancorata alle tradizioni. Lo chef è davvero bravo nel tenere il passo su un fronte che va dal territorio agli ingredienti tipici locali, alla sostenibilità. Tutti “prodotti” molto abusati, quasi violati nel loro stesso significato, in un certo senso, anche là dove nessuno di essi è – a volte – presente nella proposta gastronomica.
Menu Josè Restaurant
Domenico fa sul serio e con classe, anche mixando alimenti di frontiere esterne, come forma di ricchezza di incontro. Allora, sedetevi e lasciatevi trasportare dal nuovo menù, dove piatti come Animelle glassate, asparagi, capesante e caviale (il mio preferito) e Raviolo di pesce bianco, ostriche, piselli e sherry, conquistano con finezza il palato, con gli ingredienti che trovano accordi ben studiati, senza alcuna prevaricazione.
![Jose' Restaurant - Animelle glassate, asparagi, capesante e caviale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Animelle-glassate-asparagi-capesante-e-caviale-e1621061761782.jpg)
Jose’ Restaurant – Animelle glassate, asparagi, capesante e caviale
![Jose' Restaurant - Raviolo di pesce bianco, ostriche, piselli e sherry](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Raviolo-di-pesce-bianco-ostriche-piselli-e-sherry-e1621061794543.jpg)
Jose’ Restaurant – Raviolo di pesce bianco, ostriche, piselli e sherry
Da assaggiare il Risotto ai carciofi, polpette di gamberi, pinoli e parmigiano. Immancabili le Linguine, aglio, olio, baccalà e trucioli di pane. Una meraviglia di consistenze e cotture calibrate. L’involtino di Razza, bietola, pomodoro e fior di latte, racchiude il territorio più che mai: il mare del Golfo di Napoli, l’orto del Vesuvio e i latticini dei Monti Lattari, tre luoghi rappresentati in una unica portata. Tornerei da Josè anche solo per questo.
![Jose' Restaurant - Risotto ai carciofi, polpette di gamberi, pinoli e parmigiano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Risotto-ai-carciofi-polpette-di-gamberi-pinoli-e-parmigiano-e1621061482554.jpg)
Jose’ Restaurant – Risotto ai carciofi, polpette di gamberi, pinoli e parmigiano
![Jose' Restaurant - Linguine, aglio, olio, baccala' e trucioli di pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Linguine-aglio-olio-baccala-e-trucioli-di-pane-e1621061903293.jpg)
Jose’ Restaurant – Linguine, aglio, olio, baccala’ e trucioli di pane
![Jose' Restaurant - Razza, bietola, pomodoro e fior di latte](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Razza-bietola-pomodoro-e-fior-di-latte-e1621061592146.jpg)
Jose’ Restaurant – Razza, bietola, pomodoro e fior di latte
E per il dessert segnalo Piselli, amarene e yogurt: un soffio di leggerezza e stagionalità.
![Jose' Restaurant - Piselli, amarene e yogurt](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-Piselli-amarene-e-yogurt-e1621061836412.jpg)
Jose’ Restaurant – Piselli, amarene e yogurt
Per chi desidera andare da Josè Restaurant anche solo per l’aperitivo, o per un ”quick lunch”, una pausa veloce, c’è lo spazio creato l’anno scorso nel giardino/limonaia confinante anche con l’orto di Tenuta Villa Guerra, dove il grill è al centro della proposta gastronomica.
![Jose' Restaurant - vini Di Meo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Jose-Restaurant-vini-Di-Meo--e1621061631941.jpg)
Jose’ Restaurant – vini Di Meo
Report del 3 settembre 2019
![Jose' Restaurant - Chef Domenico Iavarone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Chef-Domenico-Iavarone-e1567446094712.jpeg)
Jose’ Restaurant – Chef Domenico Iavarone
di Antonella Amodio
Josè Restaurant a Torre del Greco. Originale e coraggiosa, due parole per definire la cucina dello chef Domenico Iavarone. Originale perché nulla è scontato: dagli ingredienti agli accostamenti. Coraggiosa perché Domenico sa “osare” con quel piglio folle che fa andare oltre l’ordinario. La prova è nei piatti che propone, che tracciano il suo modus operandi, composto di molteplici ingredienti messi insieme, e non “per forza” provenienti dal territorio. Troppi ? no, a giudicare dal risultato, ne scaturisce una cucina libera e per nulla ingessata.
Il menù estivo è fatto di giochi di verdure, di cotture veloci e di pescato. Certo non mancano in carta le carni, come l’agnello proposto con peperoni e fave di cacao, e il petto d’anatra con le ciliegie e la crocchetta di cacio e pepe, per esempio. Così come è presente l’uovo in purgatorio con gamberi rossi, diventato in questi anni un must del Josè Restaurant.
![Jose' Restaurant - menu' degustazione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-menu-degustazione-e1567446179276.jpeg)
Jose’ Restaurant – menu’ degustazione
Oggi, sedersi al tavolo del bellissimo ristorante Josè, all’interno della Tenuta Villa Guerra, significa godere di una selezione di piatti e di ricette che segnano lo spartiacque con la “giungla” di ristoranti presenti sul territorio, che puntano alla quantità, anziché alla qualità.
![Jose' Restaurant - sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-sala.-e1567446237823.jpeg)
Jose’ Restaurant – sala
![Jose' Restaurant - sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-sala.jpeg)
Jose’ Restaurant – sala
![Jose' Restaurant - sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Sala....-e1567446299294.jpeg)
Jose’ Restaurant – sala
La stagione invoglia all’assaggio del fresco e gradevole amuse bouche di Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao, dove la nota amara prepara il palato alla degustazione.
![Jose' Restaurant - amuse bouche_ Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-amose-bouche_-Crema-di-lattuga-polpo-scottato-e-fave-di-cacao-e1567445954982.jpeg)
Jose’ Restaurant – amuse bouche_ Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao
Il Tonno, ricotta e ciliegie – apparentemente delicato – al morso mostra impetuosità nelle note marcate delle ciliegie marinate in aceto di Xeres. Il piatto di Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo, racchiude in sé diversi elementi che vanno ben oltre quelli della presentazione. E’ un piatto complicato, teso tra terra e mare, mediterraneo nelle sfumature chiare e decise degli ingredienti – che vanno dai profumi iodati del mare a quelli tipici dell’oliva – e rimandano al gusto della mandorla fresca e delle piante selvatiche. Per me è il piatto che più di tutti esprime e riassume l’alta cucina di Domenico Iavarone.
![Jose' Restaurant - Tonno, ricotta e ciliegie](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Tonno-ricotta-e-ciliegie.jpeg)
Jose’ Restaurant – Tonno, ricotta e ciliegie
Josè Restaurant Tenuta Villa Guerra Domenico Iavarone
![Jose' Restaurant - Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Tubetto-al-profumo-di-mare-olive-e-prezzemolo.jpeg)
Jose’ Restaurant – Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo
L’articolato Raviolo di patate arrosto con gamberi, spuma di provola e zucchine riprende in parte la cottura arrosto, tipica della cucina asiatica, sfoderando una combinazione di gusti dolce/acido/salato che lo rende un piatto completo.
![Jose' Restaurant - Tortello di baccala' in salsa mediterranea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Tortello-di-baccala-in-salsa-mediterranea-e1567445766174.jpeg)
Jose’ Restaurant – Raviolo di patate arrosto con gamberi, spuma di provola e zucchine
Il pre dessert di gelato di zenzero e pesca, e i dessert di Namelaka al cioccolato ruby, fichi e lavanda, e la Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli, sono il finale da non perdere.
![Jose' Restaurant - Gelato di zenzero e pesca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Gelato-di-zenzero-e-pesca.jpeg)
Jose’ Restaurant – Gelato di zenzero e pesca
![Jose' Restaurant - Namelaka al ciocolato ruby, fichi e lavanda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Namelaka-al-ciocolato-ruby-fichi-e-lavanda-.jpeg)
Jose’ Restaurant – Namelaka al ciocolato ruby, fichi e lavanda
![Jose' Restaurant - Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-Millefoglie-ciliegie-marinate-cioccolato-bianco-e-gelato-di-pinoli-e1567445802251.jpeg)
Jose’ Restaurant – Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli
Carta dei vini ampia. Il servizio è professionale e puntuale. Una efficiente squadra viene gestita dal qualificato maitre Pasquale Marzano.
![Jose' Restaurant - maitre Pasquale Marzano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/09/Jose-Restaurant-maitre-Pasquale-Marzano.jpeg)
Jose’ Restaurant – maitre Pasquale Marzano
Menù degustazione “Tradizione” da 4 portate, esclusi i vini, 48,00 euro.