Dinner Incredible arriva in Arabia Saudita
Dinner Incredible nasce nel bel mezzo della pandemia mondiale dall’idea dello chef Sardo pluripremiato Giorgio Diana.
Nato a Cagliari classe 82 e cresciuto a Monaco di Baviera chef Giorgio Diana ha un anima cosmopolitana ,uno spirito di avventuriero e una grande curiosità sulle diverse tipologie di cucina ma soprattutto sulle diverse tradizioni e culture mondiali.
“With love and passion” e’ sempre stato il modo di pensare di chef Giorgio Diana. Nel 2020 nasce cosi il progietto Dinner Incredible, composto da un team di 12 chefs di fama mondiale (proprio come gli apostoli di un tempo ) che insieme andranno in giro a portare pace e amore e a scoprire nuovi ingredienti supportarndo cosi i piccoli produttori e la sostenibilità del territorio.
“Play global, eat local” è il motto di dinner incredible.
Dinner incredible non è una competizione tra chef, ma bensi uno scambio culturale tra colleghi che unisce religioni, tradizioni , colori di pelle e culture diverse, tutte nella stessa cucina mettendo insieme cosi un menu di 12 portate usando solamente prodotti tipici e di stagione.
“Food connecting People” e’ un messaggio di pura passione, armonia e collaborazione tra popoli diversi cancellando ogni forma di guerra e razzismo presenti al giorno d’oggi.
Dopo la famosissima edizione di Bangkok nel 2021 per poi continuare in Italia nel 2022 dinner incredible ora si sposta per la terza edizione nel medio oriente, precisamente in Arabia Saudita
Ecco gli chef coinvolti in questa incredibile avventura:
Giorgio Diana, CEO and founder of Dinner Incredible e num 28 nella prestigiosa guida 50 top Italy 2023 e numero 217 nei the best chef awards del 2019
Manoella Buffara, brasiliana, best female chef in latin America premiata nel 2022 by the world 50 best e numero 48 nei the best chef awards 2023
Jacob Jan Boerma, lo chef olandese premiato in passato con 3 stelle Michelin al suo ristorante De Leest, ora consulente per ben 7 ristoranti tutti stellati in giro per il mondo
Massimiliano Sena, italiano in svizzera che manda avanti il famosissimo hotel Four Season di Ginevra e portando a casa la stella michelin con il ristorante italiano “il Lago”
Giovanni Solofra, lo chef 2 stelle michelin in Paestum con il suo iconico ristorante 3 olivi e nuovo candidato per i the best chef awards top 100 del 2023
Bruno Menard , il fondatore della bocuse d’or in Singapore, 3 stelle michelin vinte in un colpo solo a Tokio con il famoso ristorante L Osier nel 2008 proprio nella prima edizione della guida e per concludere Mr Philippe Briand, sindaco della città francese Saint Cyr Sur Loire nominò una strada nella zona nuova della città con il nome di Rue Bruno Menard.
Augustin Balbi, argentino ,fondatore del ristorante Andò di Hong-Kong , 1 stella michelin, numero 61 by the world 50 best 2023 e numero 61 nei the best chef awards 2023
Ekaterina Alehina, una guerriera nata, vince prima di tutto la guerra contro il cancro all età di 30 anni per poi essere premiata come prima donna chef in Russia a vincere la stella michelin piu’ una stella verde nel 2023 con il suo ristorante “Biologie” a Mosca
Mario Gamba, italiano e residente a Monaco di Baviera da oltre 30 anni, cresciuto con il famosissimo Chef Heinz Winkler -purtroppo venuto a mancare circa un anno fa – ai tempi riusci a prendere 2 stelle a Mallorca al ristorante Tristan, oggi ambasciatore della cucina italiana in Bavaria e portatore della stella michelin in Germania dal 1994 ad oggi con il suo noto ristorante “Acquerello”.
Noda Kotaro, Giapponese di origini ma con il cuore italiano visto la sua esperienza culinaria iniziata in italia a Roma nel lontano 1999. Vincitore della stella michelin a Tokio dal 2021 con il suo ristorante FARO e vincitore della stella verde dal 2022
Fatmata Binta, di origini ghanese, vincitrice del premio nobel nel 2022 by the Basque culinary prize e fondatrice del progetto Dine-om-a-mat. Nel 2021 viene premiata dalla the best chef awards come best Rising Star chef.
Daniele Chiari, Chef Romano che dal 2017 e’ il direttore culinario della Royal protocol KSA, organizzatore dei catering del governo Saudita, dalla Arab League, e di tutti i capi di stato in visita nel paese.Daniele e’ oggi, ambasciatore della cucina Italiana in Arabia Saudita con la Scuola Alma, Barilla e Euro Toque Italia e nonche partner di dinner incredible ksa edition. Per concludere e’ membro del club des chefs des chefs, il famoso gruppo di chefs dei governi mondiali, rappresentando la Royal Protocol Saudita nel mondo.
Grazie alla collaborazione In Arabia Saudita proprio con Daniele Chiari e la Royal Protocol KSA , gli chef avranno un tour organizzato dal governo, dove scopriranno le origini e tradizioni della cucina saudita, dalla produzione dei datteri alla coltivazione di verdure passando per le fabbriche di latte di cammello, ed infine dovranno interpretare un tipico piatto saudita a modo loro creando cosi un menu da 12 portate per 140 persone circa suddivisi in 2 eventi.
Ad aprire le danze vi sara’ chef Bruno Menard, che interpretera’ il Masabeeb con dei condimenti tutti da scoprire e l’aggiunta di caviale di Storione, prodotto nella citta’ Saudita di Dammam.
Proseguira’ Manu Buffara con la sua insalata di frutta stagionale , yogurt secco ed una melassa di datteri del deserto.
La variazione di melanzane affumicate, topinambur e macadamia verra’ creata e sviluppata dallo chef Jacob jan, noto per la sua passione sui vegetali.
Chef Solofra invece combinera’ il tartufo bianco del deserto Saudita con del pollo e dei funghi misti.
Andando avanti col menu’ troviamo lo chef giapponese Noda Kotaro che fara’ una interpretazione a modo suo del famoso piatto saudita “Kbeiba’ hail”
Chef Ekaterina Alehina preparera’ il famoso Riso di Saiyadiha con una combinazione di pesce del mar rosso e tamarindo seguita dallo Chef Sena con il suo saleeq con verdure piccanti ed una coulisse di peperoni rossi.
Giorgio e Daniele interpreteranno il famosissimo piatto Matazeez, cioe’ un dampling ripieno di verdurine con una salsa al pomodoro piccante, servita con un agnello affumicato, ed infine per chiudere le danze del mondo salato,per poi passare a quello dolce , vi sara’ chef Super-Mario che con il suo “Camel Kabsa” avra’ come componente principale la carne di cammello da latte accompagnato da un misto di frutta secca, riso locale ed una salsa speziata piccante.
Per quanto riguarda i Dolci Chef Balbi iniziera’ con la sua Sogadana ,un pre-dessert allo zafferano con delle rose commestibili e pistacchio e Chef Binta con il suo gelato al baobab, hibiscus e sesamo tostato chiudera’ cosi il menu’ degustazione.
Durante la cena sarà possibile degustare uno dei migliori oli di oliva extra vergine al mondo del 2023, prodotto dalla compagnia Maida di origini giordane ed esportato su tutto il mondo vincendo nel 2021 la medaglia d oro sia a new york per poi vincerla anche in italia nel 2023.
Il programma avrà inizio il giorno 22 novembre dove gli chef un viaggio culturale nella città visitando dei famosissimi musei e zone storiche di Riad
Il giorno 23 sarà la giornata delle fattorie nel deserto per quanto riguarda la mattina, accompagnate da interviste dei media locali ai vari chefs, mentre durante il pomeriggio e la sera, Chef Giorgio partecipera’ alla giornata della cucina Italiana, organizzata dalla Scuola Alma, Sitaf fornitore ufficiale dei due eventi, la Royal protocol e con la partecipazione del Presidente Euro Toque, Enrico Derflingher, che insieme agli chef Giorgio Diana, Daniele Chiari, Carlo Ricci (Alma) e Chef Luca Costantini del ristorante Ritz Carlton, dove avverra’ l’evento.
il 24 novembre dove gli chef terranno una conferenza stampa al St. Regis Hotel di Riad con vari giornalisti locali per poi volare al famoso deserto di Wadi Rum ad Al-Ula, patrimonio dell unesco e considerato uno delle tante meraviglie del mondo.
Il 25 settembre vi sara’ il primo evento per 70 persone.
Verranno sistemati dei tavoli nel bel mezzo del deserto dando proprio di spalle alle famosissime roccie rosse, giocando con le luci si creerà un atmosfera veramente stupenda.
Le cucine verranno collocate sui dei container portatili che mettendoli uno affianco all altro creano cuno spazio da 120 mq dove gli chef potranno cosi lavorare sui loro piatti.
Alla fine della cena non potrà mancare l esperienza notturna sul deserto dove gli chef verranno invitati a scoprire le origini dei beduini , ad ascoltare le loro storie affascinanti ed infine ad assaggiare i loro tea naturali.
Il giorno 26 vi terrà l ultimo evento , quello più iconico di tutti dove gli chef cucineranno all interno del di uno dei storici palazzi Reali per una lista di invitati top VIP, CEO e Principi, quindi sarà un evento a porte chiuse.
Durante questi giorni si terranno le riprese per la seconda serie tv , la prima è stata creata nel 2022 da Giorgio Diana e Monica Caradonna, una serie da 4 puntate dove gli chef scoprirono il meglio della Puglia, le tradizioni ed i suoi valori per poi essere trasmessa su food network e discovey plus italy in settembre 2023.
La seconda serie sarà diversa, dove lo chef Giorgio Diana in collaborazione con il team di we are factory ed MBC coinvolgerà tutto il mondo Saudita, documentando la vita nel deserto e la sopravivenza dei prodotti ad altissime temperature per poi andando a scoprire la bellissima cultura araba.
Nel 2024 dinner incredible crescerà ed avrà ben si 3 appuntamenti culinari.
A giugno 2024 ci sarà il Sardegna tour dove gli chef visiteranno i punti chiave dell isola , dai nuraghi alle dune di sabbia , dalle grotte di nettuno all isola di caprera per poi visitare tantssimi produttori locali.
Qua si terranno le riprese per la terza serie tv, perlopiu’ paese nativo di Giorgio Diana quindi con un significato ancora piu’ importante ed emozionante.
A settembre 2024 dinner incredible si sposterà in thailandia , grazie alla collaborazione con Silvervoyage questa volta si vola a phuket dove gli chef andranno a scoprire tutte le isole thailandesi, andranno a pescare e potranno cucinare solamente con l aiuto del fuoco. Qua si terranno le riprese per la 4 serie tv.
E per chiudere il 2024 dinner incredible tornerà a novembre in arabia saudita ma questa volta ci saranno tantissime novità che vi sveleremo in futuro…..stay tuned
With love and passion
Let’s rock