Die’ Gustibus pizzeria a Baronissi di Diego Ciraudo
Die’ Gustibus a Baronissi
via Cutinelli 55
tel 089 984 5178
Aperto la sera, chiuso martedì
Die’ Gustibus a Baronissi
via Cutinelli 55
tel 089 984 5178
Aperto la sera, chiuso martedì
di Carmen Autuori
Poeta e pizzaiolo, Diego Ciraudo, classe 1991, ha trovato la sintesi delle sue passioni nella pizzeria Die’Gustibus a Baronissi, uno dei più importanti centri della Valle dell’Irno a pochi minuti da Salerno che, in questi ultimi anni, si sta distinguendo per la buona proposta gastronomica. A tal proposito ricordiamo il ristorante Cetaria di Salvatore Avallone a cui è stata riconosciuta la stella Michelin oppure la pasticceria Baunilha di Stefania Fasano con le magnifiche viennoserie e i grandi lievitati di alta scuola, giusto per fare qualche esempio.
Il nome della pizzeria, Die’Gustibus, non è “latino maccheronico”, ma un esempio di quanto Diego ami giocare con le parole, e lo fa anche nella scelta dei nomi delle sue pizze come la El-Tonn-John per quella al tonno oppure per la Non è una marinara, pur essendo presenti le alici negli ingredienti, in quanto la vera marinara secondo la scuola napoletana è quella con pomodoro, aglio e origano.
Diego è stato sempre appassionato di materie letterarie anche se, per motivi pratici, ha frequentato la facoltà di giurisprudenza pur non essendo nelle sue corde lo studio di giuridiche. Ma di scrivere poesie non ha mai smesso.
A 22 anni il giro di boa. Diego lascia l’università e frequenta un corso per pizzaioli quasi per gioco dando seguito ad un invito di un famoso mulino finito nello spam delle mail: fu la folgorazione sulla via di Damasco.
Da allora, dopo una breve esperienza in una pizzeria locale, parte per la Polonia dove in un locale gestito da connazionali inizia la sua prima formazione (vera) su campo. Da lì una serie di partenze e ritorni, New York, Parigi e Vienna che gli è restata nel cuore. Sono gli anni dell’irrequietezza che trae spunto dalla volontà di trarre il massimo dalle esperienze lavorative. Quando Diego si accorge che l’esperienza gli ha dato il massimo, zaino in spalla e parte per nuovi orizzonti.
Nel 2021 in piena pandemia – ma Diego è un coraggioso – apre la pizzeria a Baronissi insieme alla compagna Domenica Pagnozzi in sala, dottoressa in farmacia, che ne condivide con grande entusiasmo e professionalità il progetto.
Un piccolo locale, molto grazioso negli arredi, con un’insegna che non lascia spazio a dubbi: qui si mangiano la pizza e i fritti di stile napoletano.
Pochi tavoli, molto curati nella mise en place, con una proposta ben equilibrata tra pizze tradizionali e le Die’ Gustibus, quest’ultime parlano delle ricerche quasi maniacali di Diego sia della materia prima che dei produttori la cui storia è leggibile su ogni singola pizza. Non solo territorio, dunque, ma anche il pensiero di chi si fa custode di un patrimonio d’incommensurabile valore, dalla Piana del Sele – Diego è originario di Battipaglia- alla Valle dell’Irno, ai salumi irpini, al Cilento con l’olio di Nicolangelo Marsicani fino ad arrivare agli straordinari formaggi di Paolo Amato del caseificio Aurora: tutti un po’ visionari come lui.
Come dicevamo, qui regna lo stile napoletano: impasto diretto di farina tipo1 con una piccola percentuale di crusca che contribuisce a donare carattere alla pasta. Una scelta attenta e mai omologata fa di Die’Gustibus un locale che rispetta la tradizione seppur con un approccio contemporaneo.
Dal menù di Diego
I fritti, rigorosamente di scuola napoletana, prevedono le classiche frittatine molto ben eseguite, ovvero senza stucchevoli creme, e deliziose montanarine con ragù cotto per molte ore.
Molto originale -e gustoso- il Taco ‘e press, ritorna il gioco di parole tanto caro a Diego, per indicare una piccola pizza a forma di taco, appunto, con ripieno di fagioli di Controne, salsiccia di suino pesante, e sugo lento. Imperdibile il Pancrock piccante: polpetta di pancotto con friarielli panata al panko servita con maionese alla nduja di Spilinga.
La polpetta di baccalà con crema di papacelle, invece, si ispira alla tradizione dell’insalata di pesce “di montagna” con i peperoni sottaceto immancabile sulla tavola invernale.
Tra le pizze speciali La Battipagliese è l’omaggio al suo paese d’origine: mozzarella di bufala di Battipaglia, formaggio di bufala, pomodorini in doppia consistenza, gelèe e in polvere, e olio delle colline salernitane. L’intento è quello di riportare al palato il gusto dell’insalata di pomodoro consumata dai braccianti in pieno campo durante la raccolta.
Un vero e proprio viaggia sui Monti Lattari la Die’Xperience Formaggi. Ogni spicchio un formaggio della selezione speciale di Paolo Amato, base fior di latte Jersey, robiola spalmabile di capra, cacioricotta di bufala, pecorino dei Monti Lattari, toma blu fumè di jersey, abbinato con pomodoro confit, polvere di olive e miele di castagno.
Lo stesso concetto del “viaggio” ispira la Die’Xperience Salumi, in questo caso ogni spicchio un salume: base di fior di latte Jersey caseificio Aurora, prosciutto cotto di Alta qualità Bonfatti, prosciutto crudo di Trevico stagionato in grotta, salamino cilentano e pancetta arrotolata cilentana di Gioi.
Due i percorsi degustazione con Le Miniature di pizza pensate per una sola persona: il Mini.Mal 2 gusti classici e 2 Die’ Gustibus e il Mini.Epic composto da 1 fritto, 2 gusti classici, 2 Die’ Gustibus, 1 dolce.
Realizzati con grande cura i dessert in carta, da assaggiare il Tiramisù monoporzione, rigorosamente senza panna, e lo Sweet Memories, montanarina con zucchero e cannella in abbinamento uno straordinario passito di Pantelleria DOC Ben Ryè “Donnafugata”.
Die’ Gustibus a Baronissi
via Cutinelli 55
tel 089 984 5178
Aperto la sera, chiuso martedì
REPORT DEL 2 GIUGNO 2023
di Marco Contursi
Baronissi è una cittadina che offre spunti interessanti sotto il profilo gastronomico. Dopo la mia recente visita al ristorante Cetaria, ecco che sono capitato, per caso, da “Die’gustibus”, una pizzeria davvero valida e che ho piacere di raccontare. Diego Ciraudo è un giovane pizzaiolo di Battipaglia che dopo tanta gavetta decide di aprire una pizzeria sua a Baronissi. Purtroppo lo fa quando stava per scoppiare la pandemia e quindi neanche il tempo di aprire che subito viene chiuso dall’incedere del virus. E quindi possiamo dire che solo ora inizia a vedere un po’ di luce, dopo anni trascorsi tra chiusure forzate e bollette che incombevano.
Il locale è piccolo ma accogliente. In sala, Domenica Pagnozzi, compagna di Diego e dottoressa in farmacia che ti accoglie con un sorriso sincero. Si inizia con i fritti e si inizia bene, gustosi i crocchè, buonissima la montanarina col sugo cotto lentamente.
Arriva un assaggio di focaccia integrale con alici di Cetara e fiori di zucca, e si fa apprezzare per l’equilibrio del sapore e la perfetta lievitazione.
Ma sono qui per la pizza e pizza sia: soffici, leggere, equamente divise tra classiche e nuove.
Io assaggio una margherita che è il test per ogni pizzaiolo che venga provato per la prima volta, ma non posso esimermi dal prendere la “suin generis”, che reca il nome dell’animale a me tanto caro, il divin porcello.
Qui declinato come salsiccia, insieme a patate fritte, buona buona buona.
Ci bevo su una birra locale, del birrificio “I Sanseverino”, che si dimostra piacevolissima con quello che sto mangiando. Quasi sazio, leggo di un dolce preparato con l’impasto della pizza, una spalmabile con la nocciola di Giffoni e la mozzarella e mi viene voglia di provarlo. Non male, io l’avrei preferito senza il latticino, per renderlo ancora più cioccolatoso. Il conto è amico, e si nota una scelta dei prodotti attenta e assolutamente non omologata, tanti infatti i piccoli e piccolissimi produttori in carta.
Un goccio degli infusi di Note Alcoliche di Cicerale, e via a scrivere questo pezzo, con la speranza che chi mi legge decida di andarci. Diego e Domenica meritano di vedere il locale pieno, e di poter raccontare la filosofia che c’è dietro le loro scelte, quella di emozionare il cliente proponendo sapori antichi (vedi il sugo tirato sulla montanarina), che spesso non è facile trovare. Bravi Ragazzi, per aspera ad astra.
Die’ gustibus a Baronissi
via Cutinelli 55
tel 089 984 5178
Aperto la sera, chiuso martedì