Ristorante Del Monaco a Maddaloni, un traguardo familiare da tre generazioni


Del Monaco Ristorante
Via Forche Caudine, 153, S.S. Km, 265 Maddaloni
Telefono: 0823 402920
Sempre aperto: pranzo e cena

Chef Eugenio Zaino e la sua brigata - Del Monaco Experience

Chef Eugenio Zaino e la sua brigata – Del Monaco Experience

di Tonia Credendino

Del Monaco Experience è un ristorante di cucina italiana, situato lungo una delle arterie più transitate della provincia di Caserta, via Forche Caudine.

Il loro ristorante incanta i sensi con un’atmosfera accogliente e raffinata, dove il calore di una cucina italiana, ma innovativa, si fonde con il design contemporaneo.

Del Monaco Experience - ambienti

Del Monaco Experience – ambienti

Un traguardo familiare di tre generazioni, una bellissima storia che attraversa episodi storici e vite che hanno contribuito al successo lasciando, ognuna di loro, un segno indelebile.

Bravi sono stati tutti, soprattutto gli attuali (i nipoti) che presidiano quello che è diventato con il tempo, un simbolo della ristorazione di qualità della zona, e non solo: la loro lungimiranza li ha portati ad accogliere sempre nuove sfide.

Francesca Del Monaco - Del Monaco Experience

Francesca Del Monaco – Del Monaco Experience

L’amore per il proprio lavoro e la famiglia, insomma, sono la base del successo del Del Monaco Experience che può contare già su una nuova generazione che a sua volta sta raccogliendo il testimone.

Domenico e Domenico Del Monaco

Domenico e Domenico Del Monaco

Ma se l’impegno e la passione per il proprio lavoro hanno accompagnato una storia di 80 anni, non meno peso hanno avuto, nel successo del locale, i gustosi piatti da sempre offerti ai clienti.

Chef Eugenio Zaino - Del Monaco Experience

Chef Eugenio Zaino – Del Monaco Experience

Lo spazio del Del Monaco Experience è caratterizzato da un’ampia cucina a vista e attorno ai fuochi, cuore pulsante della cucina, si affaccia lo Chef Eugenio Zaino che accoglie gli ospiti, con un punto di vista privilegiato per assistere al lavoro della brigata in un dialogo aperto.

Salumi di mare sottovuoto - Del Monaco Experience

Salumi di mare sottovuoto – Del Monaco Experience

Menù che, proprio come l’attività stessa, si è ampliato unendo tradizioni e novità: “i salumi di mare, una new entry, dal mare al nostro territorio abbiamo sviluppato delle ricette interessanti, 4 tipologie, due di salmone, un lonzino di spada, e una salamella di tonno, lavorato in maniera simile ai salumi di terra, portando a tavola un tocco di innovazione”, queste le parole dello chef Zaino.

Salumi di mare - Del Monaco Experience

Salumi di mare – Del Monaco Experience

Salmone in marinatura - Del Monaco Experience

Salmone in marinatura – Del Monaco Experience

È un inno all’arte di vivere, un raffinato rifugio metropolitano che propone la tradizione italiana anche nei piatti, all’interno gli ambienti sono studiati con cura per accogliere i clienti in un luogo elegante, intimo ed essenziale.

Tra i piatti da provare, incantevole e bilanciato il gambero rosso di Mazara, peperone infornato con olive, capperi e pinoli, un binomio inscindibile, il ritratto dell’equilibrio tra i sapori.

Gambero rosso di Mazara, peperone infornato con olive, capperi e pinoli - Del Monaco Experience

Gambero rosso di Mazara, peperone infornato con olive, capperi e pinoli – Del Monaco Experience

Golosissimo il cirello di polpo arrosto colatura di bufala e porro affumicato, un grande classico degli antipasti, questa versione contemporanea è ridefinita in chiave della leggerezza, deliziosa anche la zuppa di ceci bocconcino di baccalà al basilico, un piatto innovativo e colto, colmo di riferimenti alla tradizione.

Cirello di polpo arrosto colatura di bufala e porro affumicato - Del Monaco Experience

Cirello di polpo arrosto colatura di bufala e porro affumicato – Del Monaco Experience

Zuppa di ceci bocconcino di baccalà al basilico - Del Monaco Experience

Zuppa di ceci bocconcino di baccalà al basilico – Del Monaco Experience

A seguire belli da guardare e soprattutto da mangiare gli gnocchetti alle olive di Gaeta, crudo di baccalà e tarallo napoletano al pepe, e una tenerissima scaloppa di dentice con carote di Polignano e guazzetto di mare, tutto parla di un rispetto molto forte della materia prima, niente viene rinnegato alla tradizione, semplicemente aggiunto con delicatezza e sottile eleganza.

Gnocchetti alle olive di Gaeta, crudo di baccalà e tarallo napoletano al pepe - Del Monaco Experience

Gnocchetti alle olive di Gaeta, crudo di baccalà e tarallo napoletano al pepe – Del Monaco Experience

Scaloppa di dentice con carote di Polignano e guazzetto di mare - Del Monaco Experience

Scaloppa di dentice con carote di Polignano e guazzetto di mare – Del Monaco Experience

Le proposte dessert sarebbero da provare tutte ma mi è bastata la mia crema catalana in tartelletta di frolla bruciata con zucchero grezzo a confermare che da Del Monaco Experience le materie prime interagiscono in maniera nitida, precisa e attenta come un discorso in cui le parole vengono ben scandite per permettere all’ascoltatore di comprenderne tutte le sfumature.

Carta dei dolci - Crema catalana in tartelletta di frolla bruciata - Del Monaco Experience

Carta dei dolci – Crema catalana in tartelletta di frolla bruciata – Del Monaco Experience

Non solo alta cucina, ma anche buon vino, il ristorante vanta una cantina ben fornita e io ho scelto Von Blumen Alto Adige Südtirol DOC Sauvignon Flowers riserva 2020, minerale e fresco, con note di ananas, salvia e anice, sotto il nome di Flowers si trovano le tipologie che in un determinato millesimo hanno permesso di isolare, nei loro vigneti, alcune piccole parcelle straordinarie che hanno poi seguito un affinamento differente e prolungato.

Von Blumen Alto Adige Südtirol DOC Sauvignon Flowers riserva 2020 - Del Monaco Experience

Von Blumen Alto Adige Südtirol DOC Sauvignon Flowers riserva 2020 – Del Monaco Experience

“L’obiettivo è quello di proporre in chiave moderna sapori e profumi della tradizionale cucina italiana, con un’accurata ricerca, sempre di qualità, dove la stagione detta i ritmi delle proposte,” le parole dello chef che timido e riservato si presta con la sua brigata ad una foto finale di gruppo.

I nipoti, oggi, sono ambasciatori di un sapere e di una storia autentica “vedere mangiare viene la voglia” dice la nonna che insieme al nonno hanno tenuto unita e forte una famiglia meravigliosa.

Trovate sul loro profilo instagram un video che mi emoziona tantissimo ogni volta che lo guardo: “nel ‘68 abbiamo cominciato in via Caudina con il panificio e con il pane anche biscotti, pizze, freselle e panettoni; dall’’80 ci siamo trasferiti qui, nel luogo dove siamo oggi, trent’anni di lavoro duro, ed è solo con la crescita dei nostri figli e la loro passione che nasce il Bar Del Monaco,” queste le parole della nonna che fa raccomandazione al piccolo Domenico di portare avanti sempre questa storia di amore e sacrificio.

L’arte dell’ospitalità, la raffinatezza e la creatività abbinata alla passione fanno di Del Monaco experience un luogo in cui raccogliere l’entusiasmo e l’attenzione per quei meravigliosi prodotti che la nostra terra e il nostro mare ci offrono.

Un’esperienza culinaria memorabile, dal pranzo informale ad una cena intima o un evento da ricordare, Del Monaco Experience è il luogo ideale dove rifugiarsi.

 

Scheda del 16 agosto 2023

Del Monaco 1969 a Maddaloni apre il ristorante di cucina mediterranea

Luigi-Del-Monaco-Eugenio-Zaiono-e-la-brigata

Luigi-Del-Monaco-Eugenio-Zaiono-e-la-brigata di cucina

 

di Antonella Amodio

Caffetteria, panetteria, pasticceria, braceria e pizzeria, tutto a firma Del Monaco 1969, con i fratelli Luigi e Francesco Del Monaco che nel solco della tradizione di famiglia – realtà di spicco nel campo dei lievitati, con il panificio aperto nel 1940 – hanno realizzato negli anni un “hub” gastronomico che racchiude diverse sfaccettature della ristorazione, diventando un punto di riferimento a Maddaloni, e non solo. Lungo l’asse Caserta/Montesarchio, sulla via Forche Caudine, una delle arterie più transitate della provincia di Caserta, che dalla città vanvitelliana porta in direzione Sannio, Del Monaco 1969 ha inaugurato mesi addietro il Ristorante di cucina mediterranea, una costola dello storico e adiacente locale, con l’intento di proseguire la storia gastronomica che contraddistingue l’azienda da oltre 80 anni, con un progetto che vede impegnati anche i figli, pronti a rilanciare la cucina italiana con nuova linfa.

Ingresso-Ristorante-Del-Monaco-1969

Ingresso-Ristorante-Del-Monaco-1969

Sala

Sala

Sala

Sala

Sala

Sala

Stesso stabile e ingresso indipendente (il grande parcheggio è in comune con la caffetteria), la location del ristorante, moderna e curata nel design, dispone di un dehors abbellito dalla vegetazione dei giardini urbani (privati) che qui si trasformano in separé dell’area esterna. Circa 120 coperti tra dentro e fuori, un team non indifferente e un servizio veloce e curato. Veniamo alla grande cucina a vista, il palcoscenico gastronomico, nelle mani dello chef Eugenio Zaino a capo di una brigata di tutto rispetto, che punta ai piatti regionali e nazionali, dove figurano i fondi e i fumetti ben fatti ( segnale di una ottima scuola), impiegati per il pesce e per la carne che incontrano cotture alla griglia, al forno e al vapore. I primi piatti sono eseguiti a regola d’arte e sottolineano l’conicità della cucina italiana, con uno stile gastronomico senza orpelli, che punta alla semplicità, alle ricette iconiche e che evidenziano le materie prime fresche e di giornata.

Cucina-a-vista

Cucina-a-vista

Reparto-brace

Reparto-brace a vista

Cosa si mangia al Ristorante del Monaco

Nel menù c’è il pesce crudo, affumicato, arrostito, fritto, con una varietà che vede polpo, baccalà, tonno e mazzancolle, gamberi e calamari. Il pescato giornaliero è disponibile con il rombo, la pescatrice, il dentice e altro ancora, secondo la disponibilità della stagione e del pescato.

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Caprese di mozzarella di bufala campana Doc, gamberi e frutti rossi

MILLEFOGLIE-DI-SALMONE-MARINATO-AL-SALE-CHUTNEY-DI-MANGO-E-MISTICANZA-DI-CAMPO

Millefoglie di salmone marinato al sale, chutney di mango e misticanza di campo

CIRETTO-DI-POLPO-ARROSTO-SU-CARBONI-DI-FAGGIO-CON-SCAROLINA-PARTENOPEA-SU-CREMA-DI-PATATE

Ciretto di polpo arrosto  su carboni di faggio, patate del Taburno, scarolina partenopea

BAVETTE-DI-GRANO-DURO-CON-TARTUFO-E-PARMIGIANO-DOP

Bavette di grano duro, tartufo e parmigiano reggiano dop

SPAGHETTONE-AI-FRUTTI-DI-MARE-E-CILIEGINO-DI-COLLINA

Spaghettone ai frutti di mare e pomodorino di collina

Sono tanti gli ingredienti che marcano il territorio della Campania: il provolone del Monaco, il tartufo e i funghi del Sannio, i pomodorini del Vesuvio, la mozzarella di bufala campana e la pasta di Gragnano, giusto per citare una rappresentanza. Fiore all’occhiello è la carne, cotta alla griglia, sulla Rolls Royce delle braci, con una offerta di 10 tagli che fanno innamorare il palato.

Chef-Eugenio-Zaino

Chef-Eugenio-Zaino

Asturiana-con-70-giorni-di-frollatura

Asturiana-con-70-giorni-di-frollatura

Cestino-del-pane

Cestino-del-pane

Baba-caldo

Babà-caldo

Insomma, da Di Monaco 1969 si vive un’atmosfera rilassata, si mangia bene e si beve altrettanto bene, con una proposta di cantina incredibile, con etichette regionali, italiane e provenienti da tutto il mondo vitivinicolo, raccontate dalla sommelier Francesca Del Monaco, figlia di Luigi. Il pane e i dessert sono preparati dalla pasticceria Del Monaco.

Dettaglio-della-cantina

Dettaglio-della-cantina

(Le foto dei piatti riportano porzioni ridotte, come da mia richiesta).

Spesa media sui 60,00 € tre portate

Del Monaco Ristorante

Via Forche Caudine, 153, S.S. Km, 265 Maddaloni

Telefono: 0823 402920

Sempre aperto: pranzo e cena

3 Commenti

  1. Sono stata a pranzo a febbraio, è stato come viaggiare con il palato. Posto molto raffinato. Lo Chef di Altissima bravura . Ve lo consiglio vivamente.

  2. Porzioni ridotte!Stai a vedere che dopo le famose porzioni Cremona si comincerà a parlare di porzioni Amodio!Stupidate a parte ci sono precisi segnali che la cucina italiana stia decisamente tornando al buon senso di cibi facilmente identificabili piatti tradizionali materie prime di qualità e abilità manipolatoria degli artigiani del gusto.Ben venga dunque un’offerta così varia e dettagliata che attingendo a piene mani nella nostra storia porta avanti un discorso di identità che ci differenzia da tutti gli altri FRANCESCO

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