De Santis il panino di Milano alla conquista di Roma


di Marina Betto

Il pranzo veloce è sempre stato l’esigenza di chi lavora nelle grandi città ma a questo si unisce il desiderio di mangiare qualcosa di buono, che soddisfi quanto quello al ristorante. Precorrendo i tempi nel 1964 i coniugi Renzo e Dina De Santis aprono il primo locale in Corso Magenta 4 a Milano dove era possibile mangiare velocemente un panino fatto con ingredienti di primissima qualità. Questa formula è ancora valida e gli oltre 35 panini che trovate sulla lista più quelli solo vegetali/vegani e i piatti senza pane di carne, pesce, insalate sono farciti ora come allora di ingredienti selezionati e di qualità. Sono diventate 4 le sedi a Milano e oggi De Santis sbarca anche a Roma alla Rinascente di via del Tritone posto centralissimo frequentato nella pausa pranzo da romani e dai tantissimi turisti provenienti da tutto il mondo e ben presto si apriranno altre sedi nel mondo.

Food Hall della Rinascente di Roma

Food Hall della Rinascente di Roma

Con sessanta anni di storia sulle spalle De Santis è stato testimone del cambiamento del gusto degli italiani e non solo, testimoniando che le cose che piacciono infondo sono sempre le stesse. Si è passati dai formaggi alla frutta e al pesce crudo negli anni “80 poi il culatello, la caponata, l’attenzione a chi non mangia maiale per motivi religiosi o chi gradisce poco sale come i popoli asiatici.

De Santis il panino di Milano alla conquista di Roma

De Santis il panino di Milano alla conquista di Roma

Ricette italiane, attenzione al tipo di pane, ai salumi, i formaggi, le verdure, uniti al nostro bere, al caffè ai dessert con garanzia di qualità. Il panino racconta così una storia, che è quella del nostro paese, della cura del buono, del bello che diviene anche solidale. La collaborazione con la comunità di San Patrignano ne è un esempio.

Sampa con i prodotti di San Patrignano formaggio Mucchino e pancetta

Sampa con i prodotti di San Patrignano formaggio Mucchino e pancetta

La comunità fornisce un formaggio e un salume di alta qualità che finiscono nel panino che porta il nome Sampa rifinito poi con pepe e tartufo. Ben oltre l’edonismo e il gourmet questo panino contiene il riscatto di coloro che lavorano nella comunità, la rinascita che sentono collaborando a qualcosa di concreto e di valore.

De Santis il panino di Milano alla conquista di Roma

De Santis il panino di Milano alla conquista di Roma

Ogni prodotto utilizzato da De Santis è collegato ad un controllo molto accurato come il parmigiano del Caseificio Gennari o il tartufo di Appennino Food, un’azienda dei colli Bolognesi leader nella produzione del tartufo ma le collaborazioni eccellenti non si esauriscono qui e anche Moet Chandon con il suo Champagne si può gustare con tutti i panini proposti contribuendo a creare un momento di vera piacevolezza con il suo brio.

De Santis il Panino di Milano dal 1964

De Santis il Panino di Milano dal 1964

Foresta con prosciutto di cinghiale funghi porcini crema al tartufo limone e pepe

Foresta con prosciutto di cinghiale funghi porcini crema al tartufo limone e pepe

Un commento

  1. Quel tocco di salsa, indimenticabile, ad un morso dall’Università, con una punta di malinconia

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