Mangiare al Danì Maison a Ischia, ecco i piatti di Nino Di Costanzo
![NINO DI COSTANZO 2016](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/NINO-DI-COSTANZO-2016-491x480.jpg)
Nino Di Costanzo
Danì Maison a Ischia porto
prima traversa Montetignuso, 28
tel. 081 993190
www.danimaison.it
Chiuso lunedì, aperto a pranzo e cena. Ferie da novembre a marzo.
Danì Maison ha dunque aperto i battenti a Ischia, siamo a tre chilometri dal Porto. Nino Di Costanzo lo aspettavano proprio tutti, i clienti dell’Hotel Manzi, gli ischitani stessi, gli innumerevoli ammiratori che hanno conosciuto la sua cucina fatta di illusionismi ottici, sapori centrati, abbinamenti indovinati.
![DANI Maison, scorci del giardino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/B-DANI-Maison-scorci-del-giardino-480x480.jpg)
DANI Maison, scorci del giardino
I motivi di questa scelta Nino Di Costanzo li spiega a Ciro Cenatiempo sul Mattino e li ha ribaditi a noi quando siamo andati a trovarlo: stare in cucina e poter esprimersi senza troppi condizionamenti. Nino è un perferzionista, lo si vede dal giardino trasformato in un orto botanico curato con maniacale precisione, proprio come i suoi piatti in cui il dettaglio fa la differenza.
![DANI Maison, scorci del giardino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/A-DANI-Maison-scorci-del-giardino-480x480.jpg)
DANI Maison, scorci del giardino
In questi mesi ha girato con Kiton cucinando per le persone più importanti del mondo e ha capito che la semplicità è la ricetta vincente. “Nessun ristorante potrà essere bello e ricco come le loro case e le loro cucine. Per dargli soddisfazione bisogna coinvolgerli in una esperienza completa, nuova e spiazzante”.
![DANI Maison, l'ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/10-DANI-Maison-lingresso-640x480.jpg)
DANI Maison, l’ingresso
Nella casa di famiglia trasformata in ristorante ci sono quattro ragazzi ai fornelli e tre, la squadra del Mosaico, in sala. In tutto sei tavoli per circa venti posti, di cui due piazzati a fronte cucina. Sicuramente i più ambiti dagli appassionati.
![DANI Maison, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/S-DANI-Maison-la-sala-480x480.jpg)
DANI Maison, la sala
Forse più che di semplicità c’è bisogno di verità. Di una proposta che vada oltre il manierismo e i modelli astratti puntando al sodo, ma soprattutto partendo dal mercato, dalla spesa. Perché in un momento in cui la tecnica è ormai patrimonio comune di tutti, pur al di là delle capacità individuali, è proprio la materia e la sua interpretazione che fanno la differenza tra un cuoco al top e uno scarso.
![DANI Maison, due chiacchiere con Nino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/8-DANI-Maison-due-chiacchiere-con-Nino-640x480.jpg)
DANI Maison, due chiacchiere con Nino
Ischia da questo punto di vista è un vero serbatoio di sapori. Mare a parte, la tradizione contadina è fortissima (non a caso il piatto nazional popolare è il coniglio all’ischitana). Un terra vulcanica fertilissima, un clima perfetto per tutte le coltivazioni, erbe ed essenze mediterranee sparse attorno all’epomeo. La concentrazione dei sapori è tutta già in natura.
![DANI Maison, chef e brigata al lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/17-DANI-Maison-chef-e-brigata-al-lavoro-640x464.jpg)
DANI Maison, chef e brigata al lavoro
Rispetto al Manzi il clima è più rilassato, ma due cose ne segnano la continuità: il silenzo e la pulizia assolute che regnano in cucina dove non si sente altro odore se non quello del piatto che ti portano a tavola.
![DANI Maison, cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/C-DANI-Maison-cucina-640x257.jpg)
DANI Maison, cucina
Manicale la cura del pane e degli oli, tutte le regioni italiane (tra la Val d’Aosta), sono nel carrello la cui proposta ruota in continuazione.
![DANI Maison, pani e olii](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/P-DANI-Maison-pani-e-olii-480x480.jpg)
DANI Maison, pani e olii
L’aperitivo in giardino è l’inizio della esperienza con la quale davvero ti senti a casa.
![DANI Maison, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/11-DANI-Maison-aperitivo-360x480.jpg)
DANI Maison, aperitivo
Il concetto è quello di una passeggiata tra i sapori classici, esibizione di tecnica e di divertimento, la zucchina che contiene il pesce è presentata come le ceste di paglia di un tempo, giusto per fare un esempio.
![DANI Maison, il benvenuto con i sapori e i piatti simbolo della Campania](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/12-DANI-Maison-il-benvenuto-con-i-sapori-e-i-piatti-simbolo-della-Campania-640x480.jpg)
DANI Maison, il benvenuto con i sapori e i piatti simbolo della Campania
![DANI Maison, benvenuto, particolare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/13-DANI-Maison-benvenuto-particolare-640x480.jpg)
DANI Maison, benvenuto, particolare
Tra i piatti classici che sono riproposti al Dani Maison c’è il famoso crudo di Nino Di Costanzo.
![DANI Maison, crudo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/G-33-DANI-Maison-crudo-480x480.jpg)
DANI Maison, crudo
![DANI Maison, il crudo, particolare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/30-DANI-Maison-il-crudo-particolare-640x480.jpg)
DANI Maison, il crudo, particolare
![DANI Maison, GRAN CRU ... DO di pesci, crostacei e molluschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/34-DANI-Maison-GRAN-CRU-...-DO-di-pesci-crostacei-e-molluschi-640x480.jpg)
DANI Maison, GRAN CRU … DO di pesci, crostacei e molluschi
Il Quaglia, scampi e ceci è un piatto completo che vale da solo il viaggio. Sapore, sapore e ancora sapore.
![DANI Maison, quaglia, scampi e ceci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/35-DANI-Maison-quaglia-scampi-e-ceci-640x480.jpg)
DANI Maison, quaglia, scampi e ceci
Perfetta e fresca l’esecuzione del risotto. Tutto il giardino nel piatto.
![DANI Maison, risotto al limone, gamberi e zucchine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/36-DANI-Maison-risotto-al-limone-gamberi-e-zucchine-640x480.jpg)
DANI Maison, risotto al limone, gamberi e zucchine
E poi c’è il risotto napoletano, ossia con i semi, il formato che si dava ai bambini, con il peperone.
![DANI Maison, risotto napoletano ai sentori del peperone imbottito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/37-DANI-Maison-risotto-napoletano-ai-sentori-del-peperone-imbottito-640x480.jpg)
DANI Maison, risotto napoletano ai sentori del peperone imbottito
Non manca la pasta lunga, in questo caso Gerardo di Nola.
![DANI Maison, linguine aglio, olio, peperoncino e bruschetta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/DANI-Maison-linguine-aglio-olio-peperoncino-e-bruschetta-640x480.jpg)
DANI Maison, linguine aglio, olio, peperoncino e bruschetta
Ecumenici i ravioli di coniglio, così la carne preferita dagli ischitani si ritrova in questa pasta regalando un sapore intenso e perfetto.
![DANI Maison, ravioli di coniglio e mozzarella di bufala affumicata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/38-DANI-Maison-ravioli-di-coniglio-e-mozzarella-di-bufala-affumicata-640x480.jpg)
DANI Maison, ravioli di coniglio e mozzarella di bufala affumicata
![pasta patate nino di costanzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/pasta-e-patate-Nino-di-Costanzo-480x480.jpg)
La pasta e patate di Nino di Costanzo
![DANI Maison, raviolo di coniglio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/39-DANI-Maison-raviolo-di-coniglio-640x480.jpg)
DANI Maison, raviolo di coniglio
Anche il percorso terra mare prosegue con il piatto astice e faraona, più di maniera.
![DANI Maison, faraona e astice](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/40-DANI-Maison-faraona-e-astice-360x480.jpg)
DANI Maison, faraona e astice
Il nuovo colpo a sorpresa è invece la grigliata di pesce, la vecchia grigliata con il sapore di un tempo riproposta con tecniche nuove: la pelle viene passata sui carboni, la carne de pesce cotta a bassa temperatura, poi il tutto affumicato e insaporito con l’intingolo di olio, rismarino ed essenze che si usava nelle case o nelle vecchie trattorie di mare.
![DANI Maison, grigliata ... di pesce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/41-DANI-Maison-grigliata-...-di-pesce-640x325.jpg)
DANI Maison, grigliata … di pesce
Il capitolo dolci è inteso come divertimento. Dunque spazio all’ironia, torna la mitica passegiata napoletana. Quasi una distrazione. Ma forse una proposta defaticante in questo ultimo segmento del pranzo non guasterebbe.
![DANI Maison, pre dessert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/42-DANI-Maison-pre-dessert-640x480.jpg)
DANI Maison, pre dessert
![DANI Maison, vietato fumare ...assolutamente](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/43-DANI-Maison-vietato-fumare-...assolutamente-640x480.jpg)
DANI Maison, vietato fumare …assolutamente
![DANI Maison, NAPUL ... E](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/44-DANI-Maison-NAPUL-...-E-360x480.jpg)
DANI Maison, NAPUL … E
CONCLUSIONI
Chi ha conosciuto Nino Di Costanzo al Mosaico non rimarrà deluso. Giocando in casa si è sbizzaritto ancora di più nella ricerca dei piatti come in quella della materia prima. Concentrato sulla cucina, il risultato finale è appagante ed equilibrato. La sensazione è che la sua ansia di precisione maniacale abbia trovato la giusta dimensione. L’esperienza in giro per il mondo ha contribuito ulteriormente alla crescita e all’assestamento della proposta. Ormai Nino è nel pieno della sua maturità espressiva ai fornelli e ha ben chiaro quale ruolo interpretare in questo momento di impazzimento generale in cui ai cuochi si chiedono risposte sul futuro dell’Universo. La sua è una proposta moderna di sapori tradizionali, lontana dalle salse ma anche dagli effetti speciali, un cucina non dopata, starei per dire essenziale, senza troppi ingredienti nel piatto. In conclusione, è la vera novità della Campania, starei per dire per il Centro Sud, in questo 2016.
![DANI Maison, piccola pasticceria finale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/P-45-DANI-Maison-piccola-pasticceria-finale-480x480.jpg)
DANI Maison, piccola pasticceria finale
QUANTO COSTA
Menu degustazione tradizione (cinque piatti) 150 euro
Menu degustazione Danì 2016 180 euro
Viaggio in Ferrari, per due 550 euro con abbinamento a Giulio Ferrari 2004
Alla caRta dai 120 ai 150 euro
![DANI Maison, preparazione del tea alla menta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/T-49-DANI-Maison-preparazione-del-tea-alla-menta-480x480.jpg)
DANI Maison, preparazione del the alla menta
![DANI Maison, i vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/V-DANI-Maison-i-vini-480x480.jpg)
DANI Maison, i vini
4 Commenti
I commenti sono chiusi.
Direi la novità italiana non solo Centro sud.quando rientra in gioco un 2 stelle ne beneficia tutto il paese
Qualche informazione in più su carta, menù degustazione, prezzi?
150 euro per 5 piatti, anche se per un bistellato (virtuale) mi sembrano decisamente troppi…
………io ci sono stato e Vi garantisco che i prezzi sono giusti per l’esperienza che si fa da Nino…….. Sempre meglio…