Crostata di nespole germaniche e meringa alle nocciole
Il ripieno di questa crostata viene preparato con una marmellata di frutti antichi, quasi dimenticati, le nespole germaniche dette anche sorbe pelose, che fanno parte proprio del nostro territorio. Sulle nostre tavole non si trovano più i sapori di questi frutti ricchi di vitamina C ma sopratutto di ricordi.
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Ricetta di La Lanterna
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta frolla:
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova intere
- Per la marmellata di sorbe:
- 1 kg di sorbe
- 500 g di zucchero
- il succo di un limone
- Per la meringa:
- 5 albumi
- 10 cucchiai di zucchero
- qualche goccia di limone
- 300 g di nocciole tritate grossolanamente
Preparazione
Preparazione: 50 minuti
La pasta frolla: disporre la farina a fontana con al centro il panetto di burro precedentemente ammorbidito e amalgamato con lo zucchero, le uova e la vanillina. Amalgamare il tutto molto velocemente. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Marmellata di sorbe: pulire e frullare le sorbe, lasciare bollire per almeno 1 ora tutti gli ingredienti in una pentola alta. Versare il contenuto in vasetti precedentemente sterilizzati, tapparli con cura e lasciarli raffreddare a testa in giù per formare il sottovuoto.
Meringa: frullare gli albumi con lo zucchero e con le gocce di limone fino quando il composto diventa sodo. Unire le nocciole mescolando il composto da sotto a sopra per non smontarlo.
Stendere la pasta frolla in una teglia da forno di 30 cm di diametro, spalmare la marmellata e ricoprire con uno strato di meringa.
Cuocere in forno a 160° per 40 minuti.