Vienna, Figlmüller: qui si friggono Wiener Schnitzel da 110 anni!
![Figlmüller, Wiener Schnitzel](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-wiener-schnitzler.jpg)
Figlmüller, Wiener Schnitzel
di Virginia Di Falco
Quanto sei bella Vienna! Ci mancavo da un secolo – tanto per utilizzare l’unità di misura temporale più consona alla storia di questa antica capitale. Maestosa, austera, elegante. Pulita. Pulitissima (poi alla fine non resisti e scatti una foto all’unico fazzoletto di carta che trovi a terra, non raccolto, in una settimana). Ma anche modernissima, con un’armonia mozzafiato tra grattacieli dal design strepitoso e l’eredità ingombrante degli Asburgo.
![Vienna, i riflessi di Santo Stefano sul grattacielo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Vienna-palazzo-con-riflessi-duomo.jpg)
Vienna, i riflessi di Santo Stefano sul grattacielo
In realtà, il mio unico ricordo davvero nitido era lei. La Wiener Schnitzel. Cioè la cotoletta viennese, una fettina impanata e (solitamente) fritta nello strutto. Ed è con questo preciso obiettivo (oltre che naturalmente visitare le nuove sale del Museo dell’Albertina, che consiglio vivamente) che ho iniziato la visita di questa straordinaria città.
![Vienna, uno scorcio del Duomo di Santo Stefano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Vienna-scorcio-duomo.jpg)
Vienna, uno scorcio del Duomo di Santo Stefano
Accettando l’invito di un amico buongustaio ho provato le Schnitzel di un antico ristorante, Figlmüller, specializzato in cotolette dal 1905, a pochi passi dal Duomo di Santo Stefano. Più precisamente, nella sede nuova di Bäckerstrasse, aperta nell’inverno del 2001.
![Figlmüller, il banco della sede a Bäckerstrasse](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-il-bancone.jpg)
Figlmüller, il banco della sede a Bäckerstrasse
La vecchia sede è sicuramente più caratteristica, ma ancora più assediata dai turisti; inoltre ci sono meno posti a sedere e senza prenotazione difficilmente si riesce a trovare un tavolo.
![Figlmüller, la vecchia sede](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-vecchia-sede.jpg)
Figlmüller, la vecchia sede
La nuova sede riprende logo e colori della casa madre; costruita su più livelli, con sale e salette dai caratteristici mattoni a vista e tanto legno scuro. Sul grosso bancone all’ingresso un libro di cucina celebra le ricette tipiche della cucina viennese (sì, ce ne sono, ma non superano la dozzina!), a partire dal loro vanto secolare: la Figlmüller Schnitzel (specialità della casa, 14 euro e 90), con carne di maiale, sulla quale dicono di vantare il loro primato di 110 anni.
![Figlmüller, il libro delle ricette](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-libro-ricette-e1472670249150.jpg)
Figlmüller, il libro delle ricette
![Figlmüller,uno scorcio della sala nella nuova sede](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-scorcio-sala.jpg)
Figlmüller,uno scorcio della sala nella nuova sede
![Figlmüller, la nuova sede: particolare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-scorcio-del-locale.jpg)
Figlmüller, la nuova sede: particolare
E veniamo ai piatti. Entrambe le versioni sono gustose, fritte davvero bene, con una panatura che accompagna simbioticamente la carne fino all’ultimo boccone: così come deve essere. Quella di vitello, cioè la classica Wiener Schnitzel (in carta a 19,80 euro) è solo leggermente più tenace di quella di maiale, ma entrambe sono molto tenere ed enormi: vanno infatti ben oltre il bordo del piatto!
![Figlmuller, Schnitzel di maiale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Figlmuller-schnitzler-di-maiale.jpg)
Figlmuller, schnitzler di maiale
Sfizioso anche l’emmenthal impanato e fritto, servito con salsa tartara d’ordinanza. Anche il contorno che va per la maggiore è quello da manuale: insalata verde e insalata di patate.
![Figlmuller, emmenthal impanato e fritto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-formaggio-fritto.jpg)
Figlmuller, emmenthal impanato e fritto
![Figlmuller, emmenthal impanato e fritto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-formaggio-fritto-zoom-e1472669744169.jpg)
Figlmuller, zoom su emmenthal impanato e fritto
![Figlmuller, insalata di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-insalata-di-patate.jpg)
Figlmuller, insalata di patate
Il posto è evidentemente turistico, cionondimeno offre piatti ben preparati, serviti con cortesia e professionalità e i fritti, non solo la mitica fettina impanata, sono ben eseguiti e, a fine pasto, non disturbano affatto la vostra digestione.
![Figlmüller, posate e tovaglioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-posate-e1472669894759.jpg)
Figlmüller, posate e tovaglioli
L’atmosfera è piacevole, conviviale senza essere caciarona; la mise en place molto più che minimale.
La birra si lascia bere (ma in pratica non c’è scelta, mentre c’è una piccola lista di vini nazionali, bianchi e rossi) e, sebbene si sia consapevoli di essersi infilati in una catena di montaggio che non conosce pause o cedimenti, si esce a fine cena soddisfatti.
![Figlmüller, la birra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-birra.jpg)
Figlmüller, la birra
![Figlmüller, la fila per entrare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-la-fila-e1472670076556.jpg)
Figlmüller, la fila per entrare
Per un antipasto, un secondo con contorno e il dessert spenderete in media circa 40 euro.
![Figlmüller, l'insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/figlmuller-insegna-esterno-e1472670011159.jpg)
Figlmüller, l’insegna
Figlmüller Bäckerstrasse (la nuova sede)
Aperto tutti i giorni 11.30-23.30
Tel. +43.1.512 17 60
Figlmüller Wollzeile (la sede storica)
Aperto tutti i giorni 11:00 – 22:30
Tel. +43.1.512 61 77
www.figlmueller.at