Cotica di maiale imbottita
Questa è una ricetta che si prepara nei freddi giorni d’inverno – tradizionalmente dedicati alla lavorazione del maiale – in molte case dell’Agro Nocerino-sarnese, naturalmente con tutte le varianti del caso, da famiglia a famiglia.
Ricetta di Carmela Corrado
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 5 persone
- una cotica di maiale di media grandezza
- 700 gr. di pomodoro San Marzano dop
- 150 gr. di carne macinata di vitello
- 150 gr. di pane raffermo
- 50 gr. di formaggio pecorino romano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Sgrassate innanzitutto la cotica di maiale in acqua bollente, per una ventina di minuti.
Impastate in una ciotola la carne macinata con il formaggio, aromatizzando a piacere con prezzemolo fresco tritato.
Salate e pepate il composto.
Dopo aver ottenuto un impasto denso, stendetelo sulla cotica e avvolgete come per formare un grosso involtino.
Legate con lo spago da cucina e fate cuocere in abbondante sugo di pomodoro San Marzano dop.
Vini abbinati: Aglianico del Taburno