Come si mangia la pizza napoletana?


Come si mangia la pizza n apoletana classica. Partiamo

Come si mangia la pizza napoletana? Il reel realizzato da Christian Cutino ha fatto il botto con oltre un milione e seicentomila visualizzazioni, 16 mila like, mille commenti su Instagram e bei numeri anche su Tik Tok. Proprio i commenti mi spingono a fare questo piccolo tutorial: mi sono reso conto che il tempo cancella la memoria perchè cambiano le abitudini.
A prima vista è sembrata una mossa da influencer food porn, ma in realtà l’unica differenza con il passato è che sono seduto invece di stare in piedi.
La pizza napoletana nasce come cibo da strada (street food in milanese) e quindi andava mangiata subito e senza posate. Questo spiega perchè è fatta in modo tale che non si spezza quando si piega, è scioglievole al palato, morbida e maneggevole in mano.
Naturalmente, ognuno ha sparato le cazzate che ritiene che sui social fanno movimento e che non vale la pena di mettersi a replicare perche se giochi a scacchi c con i piccioni vincono loro con un colpo d’ala che fa saltare la scacchiera.
Ora. Immaginate di essere in piedi davantio ad un banchetto e vi offronotquesta pizza a ruota di carro come quella Da Michele, una vera invezione di casa Condurro. Come maneggiarla.
Partiamo allora.

Prima mossa, pieghiamo a metà

Immaginatela in mano, impossibile mangiarla, scenderebbe tutto il condimento, allora neccessità di una nuova piegatura, a quattro, a libretta!

Come si mangia la pizza, piegatura a quattro

Qua con una pizza piccola ci potremmo anche fermare, ma con una ruota di carro possiamo ancora piegare e un ottavo

Tutoriale come si piega una pizza

Come si mangia la pizza Ancora una piegatura, la terza

Come si mangia la pizza napoletana a ruota di carro

Ora si che ci siamo. Alcuni hanno scritto che si comincia dal cornicione. Sbagliato, si comincia dal punto più morbido, il primo morso è fantastico, il più buono. Poi piano piano di scende sino al cornicione che può essere scartato o usato per asciugare il palato. La sua funzione è proprio quella di trattenere il condimento senza perderlo a terra.

La vera pizza napoletana: a ruota di carro

Pizza a ruota di carro

Questa tecnica per mangiare la pizza è la più saporita, immediata e popolare. Ed è questo il motivo per cui la pizza napoletana è morbida e pieghevole, molto più pratica di quella in teglia: immaginate una pizza in teglia grande in questo modo:  sarebbe impossibile mangiarla in piedi mentre si cammina.
Naturalmente quando si sta seduti con coltello e forchetta è un’altra storia, ma ne parleremo.

Detto questo, niente paura, sarà lo stesso pizzaiolo a darvela piegata in questo modo

Ps: sembra una questione di lana caprima oggi, ma la polemica di come si mangia la pizza imperversò qualche anno fa a New York, protagonista l’ex sindaco De Blasio.