Come si fa la pizza marinara con alici fresche | La ricetta di Pellone
Dopo aver imparato come fare l’impasto della pizza napoletana cimentiamoci nella preparazione della marinara con alici fresche seguendo la ricetta di Domenico De Luca della pizzeria Da Pellone di Napoli.
Ricetta di Domenico De Luca
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 panetto
- pomodori pelati San Marzano
- alici fresche
- olio extravergine di oliva
- aglio
- origano
- basilico
- sale
Preparazione
Ponete i San Marzano in una ciotola e schiacciateli con le mani, poi salateli. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a rondelle. Lavate e sfogliate il basilico. Infine lavate le alici, privatele della testa e delle interiora, risciacquatele e tenetele in fresco.
Con l'aiuto di una spatola prendete un panetto, passatelo velocemente nella farina e adagiatelo sul piano di lavoro. Con le mani vicine, stendete l'impasto con le dita dal centro verso l'esterno, in modo che i gas si concentrino nel bordo formando un bel cornicione. Allargate la pizza con un movimento rotatorio delle mani, avendo l'accortezza di non schiacciare il bordo.
Stendete con un cucchiaio il pomodoro, quindi condite con l'aglio a rondelle, le alici pulite, l'origano e abbondante basilico spezzettato. Condite con un generoso giro di olio extravergine di oliva.
Procedete alla cottura nel forno a legna o nel forno di casa.
Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Flegrei
Un commento
I commenti sono chiusi.
Ricordo che mio nonno,buonanima,comprava delle alici piccoline nella pescheria che c’era allora nel “Cavone”angolo piazza Dante e le portava nella pizzeria che c’era allora al posto del mc donald(minuscolo),il pizzaiolo preparava una pizza in bianco con aglo origano ed un filo d’olio.Diciamo che più che km 0,si trattava di metri zero ante litteram.