Collio Sauvignon Riserva Russiz Superiore, 2011 di Roberto Felluga
![Bottaia Villa Russiz](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Bottaia-Villa-Russiz.jpg)
La Bottaia di Villa Russiz
di Andrea De Palma
Dolci colline; vigneti pettinati; alberi allineati; strade che sembrano ancora mulattiere in rispetto al territorio; silenzio che ti parla; profumo di buono ovunque, dolci sensazioni che ti assalgono: questo è il Collio, una terra che ha sofferto, ma che ha saputo rigenerarsi, puntando sui vigneti.
![Vigneti e il viale di accesso alla villa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Vigneti-e-il-viale-di-accesso-alla-villa.jpg)
Vigneti e il viale di accesso alla villa
Per mia natura sono sempre stato un amante dei rossi, dalle complessità olfattive e gustative; amo ricercare ogni dettaglio di un vino, ma quando mi trovo difronte a vini del Collio, cadono tutte le mie barriere, le mie riserve, le mie convinzioni.
Qui i vini bianchi hanno una forza vitale unica, una croccantezza di frutto invidiabile e una mineralità che si trova in pochi posti in italia: grazie anche dalla stratificazione di marna e arenaria, “flysch” (“ponca in friulano”), ha avuto origine circa 100 milioni di anni fa nell’era eocenica dal fenomeno dell’erosione.
![Inerbimento vigneti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Inerbimento-vigneti.jpg)
Inerbimento vigneti
Questa è la terra di Roberto Felluga che segue le due aziende di famiglia, la Marco Felluga a Gradisca d’Isonzo (GO) e Russiz Superiore a Capriva del Friuli (GO)
![Roberto e Marco Felluga sulla destra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Roberto-e-Marco-Felluga-sulla-destra.jpg)
Roberto e Marco Felluga sulla destra
Quasi tutti i vini bianchi, hanno una doppia anima, pronti da bere giovani, ma se lasciati affinare sviluppano delle complessità minerali intriganti e molto eleganti.
E in questo Roberto Felluga ha visto lontano, con un progetto che ha portato alla realizzazione di tre vini bianchi Riserva: il Collio Pinot Grigio Mongris Riserva Marco Felluga, il Collio Sauvignon Riserva Russiz Superiore e il Collio Pinot Bianco Riserva Russiz Superiore.
![Vigneti e vista sulla Slovenia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Vigneti-e-vista-sulla-Slovenia.jpg)
Vigneti e vista sulla Slovenia
L’occasione per “leggere” i suoi vini è una visita con mie colleghi della Guida Vini Buoni d’Italia; arriviamo in un pomeriggio assolato in una terra che si presenta ai nostri occhi con vigneti pettinati e tranquillità rigenerante. Russiz Superiore è una magnifica Villa di campagna incastonata in colline appena abbozzate, con vista sulla Slovenia.
![da sinistra Luigi Cremona, Paolo Ianna, Roberto Felluga, Mario Busso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/da-sinistra-Luigi-Cremona-Paolo-Ianna-Roberto-Felluga-Mario-Busso.jpg)
da sinistra Luigi Cremona, Paolo Ianna, Roberto Felluga, Mario Busso
![Capresine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Capresine.jpg)
Capresine
Fra tutti i vini presenti mi lascia perplesso e quasi disorientato l’eleganza del Collio Sauvignon Riserva Russiz Superiore 2011, un Sauvignon che sa di vero Sauvignon, riconciliandomi ad un vitigno di cui non avevo granché stima.
![Polpette di carne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Polpette-di-carne-.jpg)
Polpette di carne
Già dal colore si mostra austero e di gran classe. I profumi riportano alla campagna circostante, con note di sambuco, salvia, timo e foglie di fico fresco si fondono elegantemente a note di erbe mediterranee fini ma penetranti; al gusto ha un esordio mandorlato e ricco di frutto, con tanta mineralità e sapidità che ben si sommano a un’acidità strepitosa, restando sempre morbido e fine, con un finale rinfrescante quasi erbaceo e piacevole.
![Da sinistra Mario Busso, Roberto Felluga, Stefano Cosma](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Da-sinistra-Mario-Busso-Roberto-Felluga-Stefano-Cosma.jpg)
Da sinistra Mario Busso, Roberto Felluga, Stefano Cosma
Non male per un’attività partita nel 1800, per produrre solo vino per la locanda di famiglia…
Doc Collio
Russiz Superiore riserva 2011
100% Sauvignon
![Collio Sauvignon riserva 2011](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Collio-Sauvignon-riserva-2011.jpg)
Collio Sauvignon riserva 2011
Vinificazione e fermentazione:
Dopo la raccolta le uve, per un 5% surmature, vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il 30% del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche di acciaio.
Affinamento:
Il vino viene lasciato riposare circa tre anni sui lieviti ed un anno in bottiglia
![Villa Russiz esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Villa-Russiz-esterno.jpg)
Villa Russiz esterno
Azienda Russiz Superiore
Capriva del Friuli (Gorizia) – Italia
[email protected] – www.marcofelluga.it